Социальное расслоение "по кварталам", которое было веками свойственно большинству европейских городов, давно уже не соблюдается - с тех пор. как исчезли ремесленные цехи, появились мануфактуры, а потом и фабрики современного типа, и выбор жилья стал определяться только одним - денежными возможностями той или иной семьи. Помните, как в османовских домах Парижа? Внизу - те, кто побогаче, в мансардах - кто победнее, но все на одной улице... Кроме того, со временем менялись стандарты "богатства и роскоши" жилья. Потому богачи нового времени строили себе новые особняки, а кварталы, ранее считавшиеся аристократическими, сделались, если можно так сказать, "дауншифтерами", не сходя с места: так случилось с верхним городом в Каркассоне, с кварталом Марэ в Париже, с центральными кварталами Вероны и т.д. Это я веду к тому, что в нынешнем Ладенбурге единственным напоминанием о прежнем расселении остались названия улиц.
Глядя на все те разнообразные домики, которые я уже вам показала, мы не могли судить по их внешнему виду, кто здесь живет - малообеспеченные пенсионеры, работяги, коммерсанты или интеллигенция. Художник, которому нужно побольше света, вполне может обустроить себе квартирку в каком-нибудь из бывших табачных сушилищ, владелец магазина, ресторана или мастерской останется жить в том же доме, даже если ему по средствам приобрести загородный особнячок. Доктор Карл Бенц, основатель знаменитой автомобильной фирмы, предпочел провести всю жизнь в небольшом (по сравнению с его доходами) двухэтажном доме, где он родился - всего лишь пять окон по фасаду. (Мы до этой достопримечательности Ладенбурга не добрались, но видели фото в путеводителе.) Все дома чисто оштукатурены, все ухожены, расцвечены цветами, социальные различия сглажены.
А в старом городе все не так. Дом богача бросался в глаза - бросается и сейчас. Гуляя по улицам, которые ветвились и растекались, как ручейки, мы издали увидели строение, резко выделявшееся не конструкцией, а отделкой фасада.
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровВот оно, в глубине, перегораживает проход. Хорошо видно, что город разрастался как куст, без всякого плана: поперечный ряд вроде как бы образует улицу, но это отнюдь не означает, что, свернув по ней, например, направо, вы выйдете к той точке, где видна едущая машина. Однако подойти поближе ничто не мешает.
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровПри ближайшем рассмотрении оказывается, что отделка двух нижних этажей - не настоящая рустовка, а обманка - роспись по гладкой стене. Это - богатый дом: четыре этажа, не считая чердака и погребов (в которые ведет полукруглая дверка прямо с улицы), окон много, они большие (для тех лет, когда стекло было дорогим удовольствием). На карнизе указана дата: 1569 год. Однако в книге говорится, что построен дом был в 1475 году, а спустя без малого сто лет обновлен и отделан по моде.
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровНа этом же карнизе - два герба, придающих дому еще большее достоинство. Насчет гербов в книге сказано, что здесь была городская усадьба дворянского рода Хандшу (что значит "перчатка"). Однако не исключено, что дворянство приобрели путем брака потомственные мастера, разбогатевшие на изготовлении изделия, имеющего постоянный спрос, и стали по нему же и именоваться. (Хорошие кожаные перчатки,как известно, очень полезны и при верховой езде, и при обращении с холодным оружием, притом круглый год. Пара перчаток - отличный подарок и кавалеру, и даме, а если сделать их из тонкой кожи, да разукрасить шитьем, то и стоить они будут немало.) Нажив приличное состояние, почему бы и не породниться с рыцарской семьей? Рыцарям - сытая жизнь, бюргерам - почет! Второй герб, полосатый, очень типичен для мелкого рыцарства (в книге названо имя рода - Флекенштейн) и скорее всего намекает на брачный союз . Еще интереснее ворота этой цитадели зажиточности.
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровБарочные завитушки и отделку стены, понятно дело, подновляли не один раз. Ворота же выглядят так, будто их не чинили с шестнадцатого века. (Это, кстати, может быть и не слишком преувеличено: в Вильнюсе мне приходилось видеть дома века 17го, с почти такими же воротами, и в таком же точно состоянии, которым реально было двести с чем-то лет. Дуб - дерево крепкое!) Над воротами - та же перчатка, но рядом - другой герб, тоже своеобразный ребус. Что видим? Олений рог. Значит, как зовут владельца герба? Правильно, Хиршхорн ("олений рог").
Дворы, прячущиеся за этими и другими воротами, практически недоступны обозрению - даже если случайно и открыты, мы не рискуем заглядывать и снимать - мало ли что не понравится владельцам. Только в тех случаях, когда на месте снесенного старого дома ставят новый, можно кое-что увидеть:
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровСлева видно край стенки нового с иголочки дома со сквозным открытым проходом. А эта постройка с двумя воротами - не что иное, как старинная конюшня плюс каретный сарай. Похожие конструкции встречаются на старых задворках и в Харькове тоже. Высокая крыша - для сеновала, дверца над воротами, видимо, служила для заваливания туда сена с возов. Потом чердак, похоже, переделали под жилье.
Очередной узкий закоулок привел нас к другим настежь открытым, точнее, отсутствующим воротам. Кладка стены и форма проемов намекали на большую древность:
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровДома внутри сильно подновленные (на том, что в глубине, как раз идут отделочные работы), но мы узнали, что называется это Jesuitenhof, то бишь "иезуитское подворье". Первое впечатление не обмануло - ограда и основа домов внутри датируется 14м веком. Тогда здесь проживали некие господа фон Эрлигхайм. В 18м веке их потомки продали владение иезуитам - им нужно было иметь свою резиденцию в городе, где проживали епископы. К иезуитам у меня отношение сложное, но жилье их понравилось - особенно благодаря проживающему там роскошному рыжему коту. Я уже показывала его в разделе о животных, но не удержусь от еще одной картинки:
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровНевольно начинаешь смотреть на окружающее с точки зрения кота - и все приобретает другой смысл и масштаб!
Через улицу от этой точки стоит вполне обыкновенный жилой дом, но к нему в качестве эркера примыкает довольно неожиданная башенка.
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровВыяснилось, что когда-то давным давно здесь была больница, которую содержало городское больничное братство. Сложилось оно аж где-то около 1300 года и действовало под покровительством святого Антония Отшельника. Этот святой вообще считался покровителем Ладенбурга, потому горожане не поскупились возвести в его честь часовню прямо рядом с больницей. Прошло триста с лишним лет, началась "война за наследство", в город ворвались французы (1689 год). Поразрушали они не так чтобы много, однако метко - больницу превратили в развалины, и только спустя 50 лет ее отстроили заново. От старины осталась лишь часть часовни, а пропавшую статую в нише заменили новой.
К этому времени новые дома возводились уже другими - большие окна, высокие потолки, классическая отделка. Но улицы-то оставались по-прежнему неширокими, и приходилось исхитряться, чтобы увеличить площадь дома, не нарушая движения:
Альбом:
Ладенбург - Город мастеров Очень удобно - подъезжаешь под навес, вылазишь из кареты и идешь в дом, ни дождь, ни снег не страшны!
Забавный домик попался нам уже на самой границе старого города:
Альбом:
Ладенбург - Город мастеровОн какой-то несимметричный, справа окна не хватает, окна разные, портал такой важный, будто церковный. За ним начинается довольно большой парк, а дальше уже - город 19-20го веков. Но туда мы просто не поспели.
Времени было мало - ведь мы зависели от расписания электричек.