Доброго времени суток. Желаю поделиться с вами своим не большим путешествием по югу Таиланда.
Расскажу вам о чудесном месте на земле. Пресное озеро Чао Лан.
Начнём по порядку.
Национальный парк Као Сок.
Национальный парк Као Сок, общей площадью в 739 кв. км. ,является самый большим парком девственных дождевых джунглей, расположенных в южном Таиланде. Национальный парк населен разнообразными представителями дикой флоры и фауны и считается более древним и богатым по видам животного и растительного мира, чем Амазонские тропические леса. Дождевые леса парка одни из самых старых на земле. Именно здесь можно встретить огромный цветок Раффлезия (Rafflesia Kerrii), который достигает 1 метра в диаметре и может весить до 10 кг.
165 кв.км парка занимает озеро Чео Лан.
Озеро Чео Лан.
Оно уникально тем, что находится в разломе карстовых гор. Они как древние исполины поднимаются со дна озера до высот более 1000 метров. Вертикальные стены гор покрыты сталактитами причудливой формы, повсюду разбросано множество пещер и гротов. Максимальная глубина озера 150м. На нашей планете существует всего несколько мест подобных озеру Чео Лан.
Национальный парк Као Сок и озеро Чео Лан, возможно, самое красивое и неиспорченное место в Тайланде, открывающее любителям этого вида отдыха прекрасные пейзажи и изобилие дикой природы, которые только можно найти в Юго-Восточной Азии.
Озеро Чео Лан - это одно из наиболее интересных и прекрасных мест на юге Таиланда. История образования этого озера такова - около 25 лет назад местное правительство решило затопить долину в карстовых горах в юго-восточной части национального парка Као Сок, для создания стратегического запаса пресной воды. При этом, оставив стоять на дне две тайские деревни со всеми постройками, школой и храмом.
Местные жители были в ужасе узнав о планах Короля. Но Король в свою очередь сделал очень великий жест в сторону местного населения. Он разрешил проживать в этом районе только коренному, местному населению прямо в деревнях на глади озера Чо Лон. Так же разрешил заниматься туризмом и показывать за умеренную плату озеро всем желающим туристам. Так и мы попали в эту сказку с друзьями.
Наши пятизвёздочные бунгало и собственно деревня (она же и тур база) выглядели вот так.
Слева цельно бамбуковые бунгало, по правую сторону Vip жилища обитые сайдингом. Нам хотелось какого-то дикого покоя и умиротворения естественной природы и наш выбор пал на простые домики слева.
Крайнее бунгало слева было нашим.
Передний план домиков, это так называемый туристический сектор. За этими домиками ещё несколько рядов домов того же плана местных жителей. Живут так сказать на рабочем месте. Считаю очень удобно!
А этот приветливый домик кухня, она же и ресторан. Плотно поужинав мы с супругой отправились спать.
Разобравшись со знакомой мне лампой я ещё долго сидел и наслаждался тишиной вглядываюсь в ночную гладь озера слушал звуки джунглей.
Ужасно хотелось спать. Дорога порядком измотала и усталость вскоре взяла своё.
А ребята отправились на ночную ловлю сома, с лодок на удочки. Утром узнали, что результата выезд им не принёс по рыбе. За то масса положительных эмоций и позитив так и исходил от них. Рассказывали как наблюдали выход диких животных к водопою. В свете луны фотографии не получались, а пугать животных вспышками строго на строго запретил местный проводник Лек!
На утро я обнаружил непрошеную гостью. Мадам лягушка скромно сидела в уголке спасаясь от жаркого утреннего тайского солнца.
В бунгало постучал Ден.
Собирайся Саня, а то подводную охоту проспишь! Как всегда с шутками крикнул он с порога. Мы тут же собрались и на лодках вышли на озеро.
Вспоминаю со смехом один момент и наверное уже не забуду его ни когда.
Лодка скользила по глади воды как будто летела, а вовсе не плыла. Как вдруг я заметил многочисленные макушки деревьев торчавших из воды по нашему курсу.
В голове крутилось. Как раз тут у комля дерева у самого его корневища или под остатками кроны должна, просто обязана стоять рыба.
Я позвал Дена и ему говорю. Ден, тормози лодку я нырну и добуду рыбу! На что Ден только рассмеялся.
Я не понял и спросил, что мол тут такого смешного? Он мне пояснил, что это вековые деревья и их рост достигает 150 метров... Тут и меня как темноту пробил смех...
Мыслимо ли погрузиться на 150 метров на задержке дыхания в пресной воде, мы проверять не стали...
И вот заветное место! Наш проводник Лек жестами показал как,где и по каким признакам нужно искать добычу.
Все в воду!
Меня манили макушки затопленного леса и я решил искать рыбу в них. Но увы на первый взгляд голубая и прозрачная вода была обманчива. Прозрачность её падала практически до нуля при погружении свыше 15 ти метров...
Своё счастье змееголова я встретил метрах на 7-8 глубины. Шла стая и я выбрав самого привлекательного совершил выстрел. Цель достигнута! Змееголов в Королевстве Таиланд добыт мной! Это победа!
Самых больших змееголовов добыл конечно же Лек, ну то-то и понятно местный, опытный охотник и просто добрейшей души человек.
Пейзажи не переставали нас удивлять своим величием и неприступностью.
Некоторые из скал вызывали неоднозначные чувства...
Озеро поражало своим размахом. Горы уходили в даль за горизонт и казалось им нет конца.
Другие возвышались стенами на пути.
Заманчивые и причудливые островки встречались на нашем пути.
Можно было колесить по озеру вечность, но время поджимало возвращаться обратно в деревню. По возвращению мы кормили местных гурами и барбусов прямо с порога бунгало.
Не прошло как нам показалось и получаса, как гостеприимные хозяева базы нас позвали к столу, где уже нас ждала наша же свеже-добытая и вкусно приготовленная добыча.
Змееголов оказался очень вкусным.
Умеют тайцы готовить!
Пора бы и честь знать. Возвращаемся обратно на Пхукет.
Вот такое вот увлекательное путешествие нам удалось осуществить. За всё спасибо Денису Липатову! Вечная память...