Протухло или Сгнило?

Oct 06, 2008 22:59

в чем различие между "тухнуть" и "гнить" ?

вопросвзал, потрындеть

Leave a comment

Comments 6

chemodanov October 6 2008, 19:11:06 UTC
ну думаю дело в гнилостных и тухлявостных бактериях. есть еще трухлявостные.
тухнет обычно мясо (белок)
а гниет овощ и фрукт(углеводы)
но это мое скороспелое мнение

Reply

sinistra1456 October 6 2008, 19:42:27 UTC
еще вспоминаются такие термины, как мацерация и путрификация, да...

Reply


chemodanov October 6 2008, 19:13:02 UTC

вообще, наверное понятие "гнить" шире
а "протухать" его частных случай
как "ржаветь" частный случай "окисляться"

Reply

sinistra1456 October 7 2008, 06:14:11 UTC
мне еще подумалось, что гниение затрагивает материю гниющего продукта, т.е. она подвергается физическому изменению, а протухание изменяет структуру, вещество продукта, а его внешняя форма может и оставаться внешне прежней. например, гнилая картошка имеет в своем теле изъязвления, прогнившие полости и ходы, а протухший сыр становится дряблым, студенистым может даже (не уверена), но форму всё же держит. или тухлое яйцо - вареное и очищенное от скорлупы - оно не превращается внешне в кашицу, но кардинально меняет свойство своего вещества

Reply


gricenko October 6 2008, 23:44:34 UTC
вот тебя потянуло

Reply

sinistra1456 October 7 2008, 06:09:50 UTC
никакой связи, зуб даю !!

Reply


Leave a comment

Up