Пути оптимизации есть, я конечно, приусугубила картину. Просто хочется заморозить белые грибы свежими побольше (я выбираю самые-самые), т.к. потом именно их очень вкусно добавлять в разные блюда. А они по умолчанию много места занимают. Духовку тоже рано или поздно купим, всё что-то откладываем... Нынче, похоже грибной год будет, хотя непонятно - очень грибной или просто грибной. Последний раз мы много собирали в 2011. У мамы с того года ещё до сих пор сушеные грибы остались в мешочке полотняном.
Суши! Это самый в сто раз лучший способ. Духовка для этого нафиг не нужна.
Высохнут на несколько дней просто так, большую иголку с длиннющей ниткой, нанизывай и развешивай эти гирлянды по всем углам))
Если же у вас влажность 100% и дожди сутками не прекращаются, но повесь над включенной плитой на часик, а потом уже сами досохнут.
Мы на практике под Воркутой собирали десятками ведер каждый день и сушили в бараках на буржуйках))
Еще плюс, если вешать их над плитой ненадолго - то можно не перебирать даже, как только грибы нагреются, из них червяки вылезают и сваливаются на плиту и шипят, и тогда за минутку можно все червивые кусочки убрать, их сразу видно))
Ты представляешь, никогда не пробовала нитки-верёвки и у родителей никогда не видела. Они сушат так - духовка на 50-60 гр.+обдув, спец. решетки (когда-то давно под заказ делали), которые чуть больше, чем духовка и по факту не дают дверце до конца закрыться. Получается движение теплого воздуха из духовки наружу через грибы на решетке. Посмотрим, что будет дальше. Пока это так баловство - на час, полтора недалеко от дома. Надо будет как-нибудь при наплыве грибов попробовать твой метод.
Мы в духовке сушим так - духовка на 50-60 гр.+обдув, спец. решетки (когда-то давно под заказ делали), которые чуть больше, чем духовка и по факту не дают дверце до конца закрыться сантиметров на 5-6. Получается движение теплого воздуха из духовки наружу через грибы на решетке. Так даже на ночь оставляем (с побудкой, конечно, каждый час) А вот верёвки, видимо, я не видела у своих родителей, поэтому сама никогда и не пробовала. Надо будет попробовать, если будет большой наплыв.
Comments 11
Ну, что сказать? Зимой с голоду не помрете. И это хорошо!
Reply
Reply
Я грибы замораживаю, а потом с ними и суп можно приготовить, и с картошкой поджарить, и к мясу добавить. Солить и мариновать у меня не получается.
Reply
Reply
кстати у них в этом году грибов нет(
Reply
Духовку тоже рано или поздно купим, всё что-то откладываем...
Нынче, похоже грибной год будет, хотя непонятно - очень грибной или просто грибной. Последний раз мы много собирали в 2011. У мамы с того года ещё до сих пор сушеные грибы остались в мешочке полотняном.
Reply
Высохнут на несколько дней просто так, большую иголку с длиннющей ниткой, нанизывай и развешивай эти гирлянды по всем углам))
Если же у вас влажность 100% и дожди сутками не прекращаются, но повесь над включенной плитой на часик, а потом уже сами досохнут.
Мы на практике под Воркутой собирали десятками ведер каждый день и сушили в бараках на буржуйках))
Еще плюс, если вешать их над плитой ненадолго - то можно не перебирать даже, как только грибы нагреются, из них червяки вылезают и сваливаются на плиту и шипят, и тогда за минутку можно все червивые кусочки убрать, их сразу видно))
Reply
Посмотрим, что будет дальше. Пока это так баловство - на час, полтора недалеко от дома. Надо будет как-нибудь при наплыве грибов попробовать твой метод.
Reply
Сушить я бы не стала в духовке. Выше уже сказали про нитки-веревки.
Reply
А вот верёвки, видимо, я не видела у своих родителей, поэтому сама никогда и не пробовала. Надо будет попробовать, если будет большой наплыв.
Reply
Leave a comment