Нефть, демография и деградация Третьей Российской метадержавы

Nov 26, 2011 21:53


На стадии деградации любой метадержавы чередуются периоды ее спадов и флуктуативных квази-подъемов - при сохранении общего тренда на ослабление. На максимуме каждого квази-подъема деградирующая метадержава оказывается в состоянии, более ущербном, чем то, в котором она находилась на вершине предыдущего квази-подъема и перед началом данного флуктуативного мини-цикла. Так, в 2008 г. Третья Российская метадержава была менее могущественной, чем в конце 1979 г. и перед августовским путчем 1991 г. На протяжении каждого квази-подъема и спада можно выделить три последовательно сменяющих друг друга этапа: начальный, умеренный и выраженный.

Естественно, возникает вопрос, как можно выделить эти флуктуативные колебания, и какие факторы определяют или, хотя бы, оказывают на них влияние. Если на основе исторических событий вычленить все отдельные промежутки деградации Третьей метадержавы, то окажется, что они находятся в любопытной зависимости от двух графиков: мировых цен на углеводороды и рождаемости в России.

Третья Российская метадержава находилась на стадии эскалации до 1953 г. В 1948-53 гг. ее эскалация стала эфемерной. После смерти Сталина в 1953 г. метадержава перешла на инерционную стадию: метадержава еще не пережила надрыва, но качественное возрастание ее могущества было уже невозможно. С этим связаны противоречивые тенденции 1953-62 гг. С одной стороны, СССР совершил прорыв в космической области, содействовал коммунизации кубинской революции, активно наращивал свою военную мощь; с другой стороны - происходила десталинизация, сократилось влияние СССР на мировое коммунистическое движение, начались трудности в удержании восточно-европейских сателлитов и т.д. Карибский кризис 1962 г. привел Третью метадержаву к надрыву, и она перешла на стадию деградации.

В период между 1962 и 1964 гг. происходило стагнирование Третьей метадержавы, уже содержавшее в себе потенцию будущего квази-подъема, который начался синхронно со смещением Хрущева. В августе 1968 г. (с подавлением Пражской весны) начальный этап квази-подъема сменяется умеренным. Это состояние Третьей Российской метадержавы было во многом обусловлено тяжелым поражением США во Вьетнаме: в 1968 г. Американская метадержава пережила надрыв. Подписание в январе 1973 г. Парижского соглашения о прекращении войны во Вьетнаме ознаменовало собой отступление Американской метадержавы во внешнеполитической сфере.

Мировой энергетический кризис 1973 г., который во многом был обусловлен ослаблением позиций США, создал условия для нового витка экстенсивного развития советской экономики. В результате в 1973 г. Третья Российская метадержава перешла на этап выраженного квази-подъема, который завершился в конце 1979 г. со вводом советских войск в Афганистан. На смену квази-подъему пришел период стагнирования, в котором уже присутствовала потенция скорого спада. В условиях непрекращающейся деградации Третья метадержава была не в силах обеспечить долгосрочную стабильность своего состояния и с провозглашением Перестройки вступила в начальный этап спада (1985-1988 гг.). Умеренный этап спада был скоротечен (конец 1988 - начало 1989 гг.) и быстро сменился выраженным (до августа 1991 г.).

После августа 1991 г. упадок Третьей Российской метадержавы приостановился. 1991-93 гг., как и 1962-64 гг. - период ее стагнирования. Начальный этап последовавшего за этим квази-подъема относится к 1993-1998 гг., умеренный - к 1999-2003 гг., а выраженный - к 2003-2008 гг. 1993 г. - создание в РФ гипер-президентской системы, 1999 г. - переход власти в руки Путина, 2003 г. - арест Ходорковского и переход к отчетливо авторитарному стилю правления, 2008 г. - военный конфликт с Грузией и начало нового витка экономического кризиса.

Обратимся теперь к графикам цен на углеводороды и рождаемости. При этом рождаемость будет рассматриваться применительно только к РСФСР-РФ, а не к СССР в целом - РСФСР не только была ключевой республикой Союза, а русский народ - государствообразующим и метадержавным этносом, но и сам анализ выявил корреляции флуктуативных колебаний Третьей метадержавы именно с российскими показателями.

В 1964 г. коэффициент фертильности (суммарной рождаемости) в РСФСР опустился ниже уровня простого воспроизводства населения и продолжил снижаться до 1968 г. (рис. 1). С 1969 г. число рождений в РСФСР стало расти (рис. 2), но коэффициент фертильности в целом продолжал снижаться с 1973 г. до начала 80-х годов. Очередной максимум числа рождений и коэффициента фертильности приходится на 1983-88 гг. После чего произошел резкий спад обоих показателей, продолжавшийся до 1999 г.




Рис.1. Коэффициент суммарной рождаемости (фертильности) в России в 1961-2008 гг.



Рис.2. Число родившихся в России в 1960-2009 гг., в абсолютных и относительных значениях

Нужно отметить, что состояние деградирующей Третьей Российской метадержавы связано с количеством трудовых ресурсов: развиваясь экстенсивно, советская экономика нуждалась в их постоянном численном росте. В условиях численного роста трудовых ресурсов и снижения демографической нагрузки в 1995-2008 гг. развивалась и российская экономика (рис. 3, 4).

В РСФСР существенный рост населения в трудоспособном возрасте происходил до начала 80-х гг., после чего он остановился (рис. 3). Возобновился этот рост только с середины 90-х гг. Его пик пришелся на 2006 г., после чего началось новое сокращение.



Рис.3. Численность основных возрастных групп населения в России, тыс.чел.

Демографическая нагрузка на работающее население в РСФСР-РФ непрерывно росла с начала 80-х до середины 90-х гг. (рис. 4). Во многом именно этим объясняется невозможность продолжения экстенсивного развития советской экономики и неизбежность рыночных реформ. С середины 90-х гг. и до 2007 г. происходило, наоборот, снижение демографической нагрузки.



Рис. 4. Демографическая нагрузка на 100 человек трудоспособного возраста в России

Проблема сокращения населения и трудовых ресурсов осознавалась советской политической элитой: в начале 80-х гг. союзное правительство предприняло ряд мер по стимулированию рождаемости. Улучшению демографической ситуации способствовала и антиалкогольная кампания 1985-87 гг. Однако в результате этих мер в краткосрочной перспективе возросла демографическая нагрузка на трудоспособное население, которое в РСФСР уже не увеличивалось (нечто подобное происходило в РФ уже при Путине).

Как соотносится состояние деградирующей метадержавы и демографическая ситуация в связанном с ней государстве? Если мы посмотрим на график числа рождений, то увидим, что в период начального квази-подъема Третьей Российской метадержавы в 1964-68 гг. оно продолжало уменьшаться. А график коэффициента фертильности демонстрирует, что этот коэффициент снижался в 1973-80 гг. Вступление метадержавы на этап квази-подъема сопровождалось замедлением падения коэффициента фертильности, которое ускорилось с 1988 г. Этот коэффициент вновь замедлил падение одновременно с переходом метадержавы в следующий период квази-подъема. Значения коэффициента фертильности в 90-е и «нулевые» годы было значительно ниже, чем до Перестройки.

То есть деградирующая Третья метадержава, даже находясь в более благополучном положении, не могла изменить демографические тренды. Рост численности трудоспособного населения и снижение демографической нагрузки в 1964-80 гг. происходили благодаря демографическим процессам, протекавшим в РСФСР еще на стадии эскалации Третьей метадержавы. Таким образом, можно сказать, что на стадии деградации скорее демографическая ситуация влияет на состояние метадержавы, чем наоборот.

С осени 1973 г. начался стремительный рост мировых цен на нефть (период выраженного квази-подъема Третьей метадержавы). Их пик пришелся на 1980 - начало 1981 гг., после чего они стали постепенно падать (период стагнирования). В начале 1986 г. их падение резко ускорилось (рис. 5), совпав с периодом спада метадержавы.




Рис. 5. График изменения цен на нефть в 1970-2008 гг. (в номинальном выражении, в $)

Очевидно, что квази-подъемы и спады деградирующей Третьей Российской метадержавы не могут оказывать решающего влияния на мировой рынок углеводородов. И, напротив, высокая цена на нефть способствует стабилизации Третьей метадержавы, поскольку экономика позднего СССР и РФ зависела и зависит от экспорта углеводородов.

Еще более интересно проследить очищенную от инфляции динамику мировых цен на нефть (рис. 6). Она наглядно демонстрирует, что для поддержания своей стабильности деградирующей Третьей метадержаве требуется все более высокий уровень нефтяных цен: даже упав в 80-е, приведенные к 2010 г. цены были в разы выше тех, что наблюдались до 1973 г. - однако остановить спад они не смогли. Квази-подъем же последнего десятилетия происходил в условиях цен, многократно превосходящих уровень конца 70-х - начала 80-х годов.




Рис. 6. График изменения цен на нефть в 1861-2009 гг. в номинальном выражении и в ценах 2010 г.
Итак, сопоставим флуктуативные мини-циклы деградирующей Третьей метадержавы с динамикой цен на нефть и демографической ситуацией в РСФСР-РФ.
Умеренный и выраженный этапы квази-подъема Третьей метадержавы охватывают промежуток 1968-79 гг. Он в основном совпадает по времени с ростом в РСФСР числа рождений (1969-87 гг.) и численности населения в трудоспособном возрасте (1963-80 гг.), снижением демографической нагрузки (1966-80 гг.) и стремительным ростом мировых цен на нефть (1973-80 гг.). Совпадение конфигурации всех этих графиков приходится на 1973-79 гг. - расцвет брежневского застоя и выраженный этап квази-подъема Третьей метадержавы. Однако при этом коэффициент фертильности после непродолжительного роста в 1969-72 гг. стал снижаться с 1973 г., следуя общему тренду деградации метадержавы.

В период стагнирования Третьей метадержавы в 1980-84 гг. численность населения в трудоспособном возрасте практически не росла, а демографическая нагрузка увеличивалась. При этом продолжался рост числа рождений и коэффициента фертильности. Цены на нефть в этот период стали снижаться.

Начальный этап спада (1985-88 гг.) имел место на фоне с одной стороны, продолжавшегося повышения уровня рождаемости - как общего числа рождений, так и коэффициента фертильности (до 1987 г.), отсутствия роста численности населения в трудоспособном возрасте и возрастания демографической нагрузки (до середины 90-х), с другой - резкого падения цен на нефть (с 1986 г.).

В 1989-91 гг. выраженный спад Третьей метадержавы происходил параллельно с падением как цен на нефть, так и рождаемости. Численность населения трудоспособного возраста не увеличивалась, а демографическая нагрузка росла.

Начальный этап квази-подъема деградирующей Третьей метадержавы в 1993-99 гг. протекал на фоне снижения рождаемости (как общего числа рождений, так и коэффициента фертильности) и колеблющихся цен на нефть (первый пик их падения в этот период пришелся на 1994 г, затем после непродолжительного роста произошел новый обвал в 1998 г.). При этом с середины 90-х гг. начался рост численности трудоспособного населения, а демографическая нагрузка стала снижаться.

Этапы умеренного и выраженного квази-подъема Третьей метадержавы в 1999-2003 и 2003-2008 гг. сопровождались повышением рождаемости, продолжением роста численности населения в трудоспособном возрасте и снижением демографической нагрузки в сочетании с существенным ростом цен на нефть. В 1998 г. был достигнут относительный минимум цен на нефть, а в 1999 г. до минимальных значений опустились коэффициент фертильности и общее число рождений.

Третья метадержава на стадии деградации дважды переживала этапы выраженного квази-подъема: в 1973-79 и 2003-2008 гг. При этом если в 1973-79 гг. в РСФСР общее число рождений росло, но коэффициент фертильности уменьшался, то в 2003-2008 гг. происходил рост обоих показателей (однако их значения оставались более низкими, чем в 1973-79 гг.).

Сочетание роста численности трудоспособного населения, снижения демографической нагрузки, увеличения числа рождений и коэффициента фертильности на фоне растущих цен на нефть происходило в РСФСР-РФ в 1999-2006 гг. впервые на стадии деградации Третьей метадержавы.

В 2008 г. рост цен на нефть остановился (как и в начале 80-х). В социально-демографической сфере с 2006-2007 гг. наблюдается нарастание неблагоприятных тенденций: численность трудоспособного населения начала необратимо сокращаться (с 2007 г.), а демографическая нагрузка - расти (с 2008 г.). Вспомним, что с начала 80-х в РСФСР прекратился рост трудовых ресурсов, и стала нарастать демографическая нагрузка. Однако в РФ после 2008 г., как и в СССР 1980-87 гг., еще растет число рождений и увеличивается коэффициент фертильности.

Период 1980-88 гг. включал в себя этапы стагнирования и начального спада Третьей метадержавы. В 2008 г. она вошла в состояние, в котором она уже находилась в 1980-84 гг. (стагнирование). Оно неизбежно сменится очередным спадом, остается открытым лишь вопрос о сроках этого перехода. Скорее всего, уже в ближайшие годы мы столкнемся с началом новой «перестройки».

метадержава, 70-е, прогноз, 60-е, нефть, 80-е, РФ, демография, 90-е, деградация, СССР, 00-е

Previous post Next post
Up