Бильярдная комната в Большом Павловском дворце

Jan 21, 2024 09:45

Бильярдная комната в Большом Павловском дворце, угловой зал в северо-западной части дворца, был отделан Ч. Камероном в 1784-1786 годах. Отделка этого помещения, не претерпев изменений, сохранилась по сегодняшний день.
Во время пожара 1944 года этот зал пострадал менее других: рухнул лишь центр плафона, поэтому весь лепной декор почти полностью сохранился.




По верхнему периметру стен идет лепной фриз по типу древнегреческого триглифо-метопного фриза с чередованием орнаментальных мотивов. Затем идет лепной карниз потолка с иониками и пальметтами, и наконец, квадратное поле плафона в виде легкого сферического свода с разнообразным лепным декором. Центр акцентирован нарядной лепной розеткой в виде стилизованных листьев аканта. В квадрат плафона вписан круг в виде широкой ленты из лепных розеток. Художественная лепнина была исполнена мастерами А. Бернаскони и Д. Ламони. В образовавшихся четырех треугольных парусах помещены сюжетные скульптурные барельефы: «Гермес и Фетида», «Гименей с факелом», «Венера и Адонис» и две женские фигуры. Барельефы выполнены скульптором М. Александровым (Уважным), получившим в 1785 году звание академика. Это была одна из первых его работ в Павловске.




Белый цвет стен и потолка, отсутствие позолоты придают комнате строгую простоту, при этом тщательно продуманные элементы лепного декора с их периодичной симметрией способствуют впечатлению классической завершенности интерьера.




На стенах размещены ведуты итальянских художников школы Каналетто с видами Венеции, которую Павел Петрович и Мария Федоровна посетили во время своего путешествия 1781-1782 года. Особо следует отметить «Вид на Большой канал» Б. Белотто, племянника знаменитого А. Канале, прозванного Каналетто, и две картины Ф. Гварди - «Вид на Большой канал и церковь Санта Мария делла Салюте» и «Вид на Большой канал и церковь Сан Джеремия».




В убранстве интерьера представлена мебель русской работы конца XVIII века: гарнитур мебели для сидения красного дерева с латунными украшениями, весьма характерный для эпохи императора Павла I, а также ломберные столики наборного дерева.
Против окна - необычный трехярусный стол-консоль красного дерева с отделкой золоченой бронзой и латунными тягами (Россия, нач. XIX в.).




С «фасада» стол украшен фарфоровой голубой плакеткой с белым многофигурным барельефом «Диана и Эндимион» (Англия, мануфактура Д. Веджвуда, кон. XVIII века). Изготовление таких плакеток различной формы было одним из направлений мануфактуры, так как мебельщики и бронзовщики охотно использовали плакетки для украшения своих изделий. Площадки каждого яруса стола декорированы ажурной балюстрадой из бронзы. На верхней площадке помещены часы в деревянном корпусе в так называемом «архитектурном» стиле, изготовленные в мастерской известного немецкого мебельщика Д. Рентгена.




Особое место в коллекции музея занимает находящийся в Бильярдной уникальный музыкальный инструмент - клавикорды в корпусе наборного дерева с клавишами, декорированными перламутром и черепахой. Выполнены в 1783 году в петербургской мастерской известного фортепианного мастера Иоганна Готлиба Габрана. Это был заказ Г.А. Потемкина для подарка императрице Екатерине II.




На восточной стене размещен мраморный камин, на его полке - изделия из глазурованного белого фарфора с позолотой конца XVIII века: ваза-курильница Берлинской фарфоровой мануфактуры, подарок короля Фридриха II, приходившегося Марии Федоровне двоюродным дедом, и вазы-кувшины Людвигсбургской фарфоровой мануфактуры, подаренные герцогом Карлом Евгением, родным дядей Марии Федоровны.




По описи 1790 в комнате стоял бильярд красного дерева, крытый зеленым сукном. В 1858 году Бильярдная стала кабинетом великого князя Константина Николаевича. Бильярд был вывезен в Стрельнинский дворец, а затем его следы потерялись.




Начало здесь: Большой Павловский дворец в городе Павловске

#рассказ, зима, настроение, интересно, экскурсия, музей, история, парк, #парк, #зима, нравится, достопримечательность, #архитектура, #путешествие, #музей, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, #Павловск, #Россия, #Ленинградскаяобласть, путешествие, #интересно, #экскурсия, архитектура, памятник, Павловск, #нравится, #памятник, Ленинградская область, #история, #настроение, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up