Экспозиция посвященная истории усадьбы Кирьяново в Музее «Усадьба Кирьяново» в Петербург

Sep 15, 2023 07:32

Экспозиция посвященная истории усадьбы Кирьяново в Музее «Усадьба Кирьяново» в Петербург




В 1710 году, по указу Петра I, южное побережье Финского залива было разделено на участки, раздававшиеся его приближённым. Началось формирование дачного аристократического предместья Петербурга-Петергофской дороги, ведущей в летнюю царскую резиденцию Петергоф.
Ближайшей к городу царской приморской дачей был Екатерингоф - «двор Екатерины», подарок Петра I супруге Екатерине Алексеевне, будущей Екатерине I.
Екатерингоф был основан в 1711 году в честь первой морской победы России, произошедшей 7 мая 1703 года.
В XIX веке Екатерингофский дворец был превращён в первый музей, посвящённый памяти Петра Великого. Дворец сгорел и был разобран в 1926 году, а парк Екатерингоф существует и сейчас.




В музее можно увидеть макет усадьбы Екатерингоф с дворцом и каналом, хозяйственными постройками и регулярным парком, которая принадлежала супруге Петра I - Екатерине I, а ее портрет висит над макетом в овальной раме.
Эти земли начали благоустраивать в 1754-1755 годах при императрице Елизавете Петровне. 9 февраля 1762 года вышло распоряжение Петра III о раздаче «порожних земель», ранее входивших в царские екатерингофские владения. Одной из получивших здесь участок земли была девятнадцатилетняя княгиня Е.Р. Дашкова, он стал первой земельной собственностью молодой княгини.
На рисунках изображена усадьба княгини Дашковой спустя примерно десять лет после основания.




Княгиня обдумывала название своей дачи: «Мне пришла мысль пока не называть дачу, а в будущем дать своему первому владению имя того святого, в день которого произойдёт революция». В день дворцового переворота 28 июня 1762 года она приняла участие в походе императрицы в Петергоф. В честь этого дня усадьба на Петергофской дороге получила название Кирьяново по именам святых бессребреников Кира и Иоанна, память которых отмечалась в день переворота.
Изображение святых целителей можно увидеть на старинной иконе, рядом с которой находится книга «Служба Киру и Иоанну в день восшествия на престол Екатерины II», напечатанная в 1765 году.




На живописных полотнах, представленных в экспозиции, изображены важные события из жизни юной Екатерины Романовны - знакомство с великой княгиней Екатериной Алексеевной и участие в дворцовом перевороте, приведшем её на престол.




На первой картине изображена сцена знакомства двух Екатерин - Екатерины Романовны Дашковой и Екатерины II, а в зеркале отражается Петр III еще не император, а наследник престола. Это знакомство имело знаковое значение. Здесь юная 15 летняя Екатерина Романовна, которую описали как «особу, которая почти всё время проводит за учением», на тот момент Воронцова знакомится с достаточно взрослой 29 летней Екатериной Алексеевной, будущей императрицей, женой наследника престола. Знакомство произошло в доме ее дяди М.И. Воронцова, занимавшего пост вице-канцлера Российской империи при дворе Елизаветы Петровны. В руках Екатерины Алексеевны веер, она его уронила, юная Воронцова его подала и так между ними завязалось знакомство, состоялся разговор и перерос в верную и преданную дружбу, несмотря на значительную разницу в возрасте - 14 лет. Этот веер, подаренный императрицей, она будет хранить до самых последних лет своей жизни.




Екатерина Алексеевна была поражена обширными знаниями Дашковой, её рассудительностью и аналитическими способностями. Молодая Екатерина Дашкова заинтересовала своей образованностью, любовью к чтению и наукам. Она в совершенстве владела несколькими языками, превосходно танцевала и рисовала, читала Вольтера, Гельвеция, Монтескьё и других, благодаря чему стала одной из самых образованных женщин того времени.




На другой картине эти же две дамы в мундирах Семеновского полка в окружении войска скачут чтобы низвергнуть Петра III с престола и возвести на престол Екатерину II.




Из-за участия в перевороте Екатерина Дашкова была отвергнута семьей, так как Елизавета Воронцова - ее старшая сестра была фавориткой Петра III




За свое участие в дворцовом перевороте Дашкова была награждена орденом святой Екатерины первой степени и получает титул статс-дамы, который она исполняла при дворе в течении двух лет.




На стендах можно увидеть некоторые книги из библиотеки княгини Е. Р. Дашковой, содержащий подлинные издания XIX века её любимых авторов европейских просветителей Монтескьё, Вольтера, Буало и других, а также гравюры из знаменитой «Энциклопедии» Д. Дидро.




Эти книги с юных лет сформировали мировоззрение княгини, как и других представителей века Просвещения.




Свою жизнь княгиня описала в мемуарах - «Записках княгини» Дашковой», которые долгое время были запрещены в нашей стране. В музее можно увидеть одно из первых изданий этого исторического документа.




Портрет Петра I и первая крепость, построенная им - Петропавловская. Первое название крепости было - «Санкт-Петер-Бурх - Крепость святого Петра», дата ее закладки - 16 (27) мая 1703 года - стала днем основания строящегося вокруг нее города, который и получил от нее свое нынешнее название - Санкт-Петербург.




Сегодня Музей «Усадьба Кирьяново» в Санкт Петербурге единственный в городе, рассказывающий об этом историческом месте.
В витрине предметы можно увидеть подлинные предметы петровской эпохи, которые были найдены в 2003 году во время раскопок на месте Екатерингофского дворца, фундамент которого сохранился. В этой коллекции большую ценность представляют печные изразцы с ручной кобальтовой росписью, украшавшие когда-то дворцовые печи, созданные голландскими мастерами по заказу Петра I, монеты петровского времени, части курительных трубок




Здесь также представители петровского времени в их одеждах.










Начало здесь: Усадьба княгини Е. Р. Дашковой "Кирьяново" в Санкт Петербурге

искусство, наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, история, #Петербург, #искусство, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, интерьер, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up