Библиотека в дворце Коттедж (Петергоф)

Feb 03, 2023 06:08

Книжное собрание Александры Федоровны стало домашней библиотекой императорской семьи и близких к ней людей. Собрание в тысячу томов во дворце Коттедж имело свой экслибрис, выполненный по рисунку В. А. Жуковского. Согласно первой описи, во дворце было более 600 томов. Большую часть библиотеки составляли многочисленные сборники произведений современных западноевропейских авторов, карманные книжки разнообразного содержания, книги по генеалогии императорских домов Европы, иллюстрированные альбомы разных стран и городов Европы и Азии, памятные книжки и Готские альманахи - непременные составляющие любого императорского собрания. Основное место в библиотеке императрицы занимали произведения сентиментально-романтического жанра, отражающие вкусы и интересы императорской семьи. Из сочинений русских авторов в библиотеку были включены произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и, конечно, В. А. Жуковского, наставника детей императора Николая I. В составе библиотеке Александры Федоровны также хранились двенадцать уникальных рукописных молитвенников XV-XVI вв., выполненных на пергаменте и украшенных миниатюрами.




Библиотека в дворце Коттедж, созданная по распоряжению Николая I, входила в состав собственных Его Императорского Величества библиотек.
В годы Второй мировой войны это книжное собрание было почти полностью утрачено: из тысячи книг сохранились лишь 35 изданий, которые были эвакуированы из Коттеджа вместе с предметами декоративно-прикладного искусства и живописью.




Несмотря на это книжные шкафы по сей день хранят книги всей коллекции императорского дворца. Благодаря сохранившимся каталогам сотрудники музея воссоздали библиотеку. На сегодняшний день в музее собрано уже более ста экземпляров изданий, аналогичных входившим в библиотеку императрицы, среди которых первое издание «Ревизора» Н. В. Гоголя, собрания сочинений В. А. Жуковского и Жана-Поля Фридриха Рихтера, одного из любимых писателей императрицы, карту Петергофа «с изъяснениями», памятные книжки, альманахи, кипсеки, нотные сборники и многое другое.




Дверцы библиотечных шкафов изготовлены в виде хоров готических соборов и украшены резной балюстрадой. Каждая дверца имела свой замок и открывалась по необходимости.
На шкафах библиотеки в дворце Коттедж установлены скульптурные портреты прусской королевы Луизы и младшей сестры Александры Федоровны - Фредерики, а в центре две сестры находятся вместе.




На столе в Библиотеке Александры Федоровны стоит модель замка на Павлиньем острове, где прошло детство Александры Федоровны (Шарлоты), созданная из 12 тысяч тончайших пластин слоновой кости и перламутра. Это не просто модель, а часы. В реальности замок сохранился, а его модель единственная, сохранившаяся до нашего времени. Здесь же стоит статуэтка, изображающая Жанну д'Арк.




Библиотека Александры Федоровны является единственным книжным собранием Петергофской парадной резиденции за ее трехсотлетнюю историю.
Помимо книг здесь также есть фортепиано в корпусе в виде лиры. Для современной экспозиции в библиотеке этот инструмент был приобретен в Европе. В целях экономии пространства струны располагаются вертикально.




Здесь же стоит шкаф, в котором представлены некоторые экземпляры карманных  книг для чтения




В углу Библиотеки, как в средневековых замках, находится узкая винтовая лестница, ведущая в одно из помещений второго этажа.




Люстра в Библиотеке




Лепнина потолка




Начало здесь:
Дворец Коттедж в парке Александрия (Петергоф)

#достопримечательность, #Россия, #Петергоф, Петергоф, #Ленинградскаяобласть, путешествие, мояпрогулка, экскурсия, #экскурсия, музей, архитектура, памятник, история, парк, #парк, #памятник, Ленинградская область, достопримечательность, #история, интерьер, #архитектура, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, #мояпрогулка

Previous post Next post
Up