Выставка: Иван Николаевич Крамской. Правда и поэзия жизни

Sep 27, 2022 21:40

В Музее-квартире А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге открылась выставка «Иван Николаевич Крамской. Правда и поэзия жизни. К 185-летию со дня рождения».




Иван Николаевич Крамской (1837-1887) - яркая фигура отечественного искусства XIX века. Участник знаменитого «бунта четырнадцати», один из основателей Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок, он был важнейшим идеологом русской реалистической живописи.




Его талант проявил себя в таких различных жанрах как историческая картина, бытовая живопись, натюрморт. «Но главный и самый большой труд его - это портреты, портреты, портреты», - так писал один из ближайших друзей Крамского, сам блестящий портретист, Илья Ефимович Репин.







Действительно, вклад Ивана Крамского в русское портретное искусство трудно переоценить. В созданных им образах он проявил исключительную проницательность в понимании человека, особенностей его духовной жизни.







Представленные на выставке портреты охватывают весь период творчества Крамского - от времени ученичества («Мужской портрет», 1858) до последнего года жизни («Портрет В. Н. фон Дервиз», 1887). Во всех них видна острая наблюдательность в передаче натуры, способность отразить характер, полный большой нравственной силы. Образы коллег-художников А. И. Куинджи, И. И. Шишкина, К. Ф. Гуна, кроме того, отличаются особой одухотворенностью и богатством внутреннего мира.

Портрет В. Н. фон Дервиз




Портрет И. И. Шишкина




Портрет К. Ф. Гуна




В конце 1870-х годов, И. Н. Крамской напишет два портрета Куинджи. Один из них, исполненный в 1877 году, в настоящее время находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, а другой, хранящийся в Музее Академии художеств, занимает центральное место на выставке.
Иван Крамской изобразил Куинджи на необычном ярко-красном фоне, подчеркивающем характерную внешность молодого южанина с копной темных кудрей и черной бородой, пронзительным пытливым взором, «шевелюрой Авессалома и очаровательными очами быка. Как Ассур, бог ассирийцев» (И. Е. Репин). Художник полон железного здоровья и энергии, он уверен в себе и обрел свой путь в жизни и искусстве.




Этот портрет Архип Иванович очень любил, и долгое время хранил у себя, а потом решил передать учебной библиотеке Академии художеств, организованной на его средства.




Помимо произведений, созданных И. Н. Крамским в разные годы, на выставке впервые представлен уникальный предмет, связанный с творчеством знаменитого художника, - его мольберт.


искусство, #рассказ, #достопримечательность, выставка, #Россия, интересно, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, #выставка, #Петербург, Петербург, #искусство, нравится, достопримечательность, #музей, Россия, творчество, рассказ, #творчество

Previous post Next post
Up