Поварня в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге

Nov 08, 2021 07:17

На территории Меншиковского дворца был огромный кухонный комплекс, Поварня служила для разогрева и оформления блюд перед подачей на парадный второй этаж. Поварня расположена рядом с главной лестницей и считается парадной кухней, где нельзя было полноценно заниматься готовкой, потому что отсюда запахи съестного легко могли проникнуть в парадные комнаты.




В помещении Поварни сохранился подлинный кирпичный вытяжной колпак над плитой. Воссоздана 9-метровая плита - технологическая новинка петровского времени, которая пришла в дома знати на смену русской печи. У плиты была зона с сильным огнем, а была часть, на которой блюдам только не давали остывать. В результате в меню стало меньше вареного, печеного, томленого и больше жареного.




Мясо начали готовить не только целой тушкой, но и порционно.




Кухонная посуда петровских времен выглядит как произведение искусства В «Поварне» выставлены предметы кухонной утвари, изготовленные в России и Европе.




В Поварне можно увидеть глиняную




Стеклянную, деревянную и металлическую посуду тех времен.




Предметы первой необходимости на кухне были медные котлы и кастрюли, горшки разной величины. Медь не боится открытого огня, изнутри лудили, чтобы она не окислялась. Появилась новая утварь: сковороды, шумовки, противни.




Посуда из отечественной меди появилась только в 1720 - е годы, а прежде этот металл ввозили из-за границы.




Здесь представлена кастрюля треножник с рельефными изображениями (Антверпен) и каравайница русской работы.




Изделия из олова ценились значительно выше, чем медные. Оловянную посуду не подвергали нагреву, использовали только при сервировке стола.




Они находится на полке: четвертина русской работы с изображением Георгия Победоносца, блюда немецкой работы с гравированными рисунками из серии «Времена года».




На стене Поварни можно увидеть часы работы голландских мастеров, декорированные резным, расписным и золоченым орнаментом. Часы без боковых стенок. В те времена часы были диковинкой, людям хотелось заглянуть в них, чтобы увидеть, как считается время, поэтому часто и делали такие пустые часы.




Огромный деревянный ковш - скобкарь, выдолбленный из цельного ствола липы. Поскольку липа мягкая древесина - то сердцевина просто выскабливалась. В нем готовилась складчина - мирское пиво, брага или квас. Люди приносили ингредиенты и делался общий напиток. Процесс брожения и приготовления происходил прямо в ковше. Он удобен для выноса к многочисленным гостям, где каждый мог налить из него напиток.




Пол в белую и черную клетку из мрамора и гранита воссоздан по аналогам XIII века.




Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге

искусство, #рассказ, #достопримечательность, #Россия, экскурсия, #экскурсия, музей, #Петербург, Петербург, украшение, #искусство, достопримечательность, #украшение, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up