Буржуйка. Коллекция Эрмитажа переносных печей в Меншиковском дворце Санкт Петербурга

Oct 21, 2021 09:11

В Меншиковском дворце Санкт-Петербурга посмотрели выставку "Искусство комфорта. Коллекция Эрмитажа переносных печей XIX-XX веков". На ней представлены малогабаритные печи, сделанные в период с конца 19 по 30-е годы 20 века, в основном, в Западной Европе (Германии, Франции, Бельгии).




Коллекция уникальна. Такую коллекцию редко встретишь и в европейских музеях, так как перед второй мировой войной их очень много переплавили для нужд оборонной промышленности.




Эти экспонаты долгое время находились в подвалах Эрмитажа и были недоступны для посетителей.




Коллекция насчитывает 55 экземпляров.




Интересна история создания этой коллекции. Самые первые печи для нее купил в обычной "комиссионке" один из заведующих отделом Эрмитажа.




21 печь была просто подарена музею, а некоторые специально разыскивались в домах, идущих на слом Санкт Петербурга.




Коллекция ярко иллюстрирует сочетание декоративно-прикладного искусства и технического прогресса.




Поражает их разнообразие. Каждая такая печь индивидуальна не столько по техническому устройству, сколько по своей стилистике.




Все стили и направления западноевропейского искусства от историзма и модерна до ар деко и стримлайна отразились в оформлении этих утилитарных предметов.




Небольшие размеры печей позволяли использовать их для экономичного нагревания помещений. Для служебных помещений использовали простые черные печи.













Для парадных и жилых помещений использовали печи изящной формы с богатым декоративным оформлением цветной эмалью, художественным литьем, никелированными украшениями и вставками, имитирующими майолику, и подходили к разнообразной обстановке.




Верхняя часть могла быть в форме плиты (для приготовления пищи, сушения овощей и фруктов),




Но чаще, для украшения, оформлялась в виде выпуклой крышки.




В Европе существовало несколько фабрик, специализирующихся на выпуске таких печей. Причем, каждая фабрика имела свое клеймо, марку, знак, которые ставились на изделиях.




Вот именно по таким знакам и определяли в коллекции принадлежность печи к тому или иному предприятию и сортность печи.




Очень интересные образчики набравшего популярность в начале ХХ века стримлайн дизайна. появляются зализанные обтекаемые формы.







Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге

искусство, #рассказ, #достопримечательность, выставка, дизайны, #Россия, интересно, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, #выставка, #Петербург, Петербург, #искусство, #дизайны, нравится, достопримечательность, #музей, Россия, творчество, рассказ, #творчество

Previous post Next post
Up