Раздельный сбор у меня дома

Dec 16, 2015 18:38

Расскажу вам о том, как происходит таинственное превращение никому не нужного мусора во всем нужное вторичное сырьё у меня дома. Вообще в настоящий момент я близок к Zero Waste как никогда раньше. Поэтому мне кажется, что этот опыт может быть полезен всем, кто занимается раздельным сбором отходов.
Итак, по фракциям!




1. Макулатура.

Вообще своей собственной макулатуры образуется не так уж и много (в основном это обёртки и картонные вставки от туалетной бумаги, упаковка от муки, зубной пасты, зубных щёток, спам из почтового ящика, этикетки с консервных банок и т.п.). В основном макулатура появляется из внешних источников. Вся макулатура сдаётся на переработку в пункт приёма на окраине Зеленограда.
С книгами система обращения состоит из нескольких этапов. Все приходящие книги просматриваются на предмет нужности и нужные отправляются в домашнюю библиотеку. Остальные всеми силами отдаются в самые разные места (по офису, друзьям, в сообществе «Отдам даром» и т.д.). А те, которые уже никому не нужны, идут в макулатуру.
Отдельная статья - это коробочки для яиц. Мы принципиально не берём яйца во вспененном полистироле (т.к. он не подлежит переработке ибо уже является продуктом переработки полистирола, а ввиду низких способностей к разложению будет ещё долго сопутствовать в жизни и нам, и будущим поколениям на свалках), поэтому все наши упаковки от яиц из макулатуры. В ы скажете, но ведь их не принимают в переработку! И будете правы. Но никто не отменял их повторное использование. Абсолютно случайно несколько лет назад я обнаружил, что эти упаковки пользуются бешеным спросом у продавцов яиц на обычных рынках. И теперь они просто отдаются туда: упаковка для яиц им нужна всегда и видимо в неограниченных количествах. J
Туалетная бумага полностью смывается в унитаз. J



2. Железо.

Железо образуется двух видов. Первый - это банки от консервов. Их не принимает ни один приёмный пункт рядом со мной, поэтому приходится их возить в Москву и сдавать в «Сферу экологии».



Второй вид - это всё остальное железо, его принимают в любом металлоломном пункте. В подавляющем своём количестве оно берётся непосредственно с рельефа местности в тех или иных местах нашей необъятной Родины. Частично образуется машиной, в которой иногда что-нибудь ломается. Дома совсем не образуется.
Вот так выглядит багажник, после сбора металлолома.



3. Алюминий (редко медь и другие металлы).

Подавляющая часть алюминия - это найденный в лесах, полях, причём в основном в виде банок. Также, как и железо, алюминий ещё возникает из разобранной техники, которую я сам разбираю периодически на фракции. Всё сдаётся в ближайший пункт приёма цветмета.
Отдельная тема - это алюминиевая фольга. Надоумил меня её собирать один мой знакомый, который увидел в Финляндии как из простой фольги от шоколадки делают бруски высокого качества. Он очень вдохновился и стал собирать её везде и всюду и возить в Финляндию, а при встрече рассказал мне. Ну и дело пошло. Вот такие параллельные пипеды я стал делать.



4. Стекло.

Своего стекла не образуется совсем, за исключением редчайших разбитых банок. Всё стекло отбирается у родственников, друзей и составляет в большинстве своём бутылки от алкоголя. J Всё сдаётся в «Сферу экологии»

5. Пластик.

Собираются все виды твёрдого пластика, кроме ПВХ и немаркированного и сдаются в «Сферу экологии». В основном это банки от сметаны, майонеза (мы не покупаем майонез в мягкой упаковке, так как она не перерабатывается, поэтому берём вёдра), шампуней, моющих средств, бутылки, контейнеры и т.д. Немаркированный пластик одно время принимал пункт приёма «Светлоград», но уже давно туда не сдавал, не знаю как сейчас. Пока он просто копится дома.



С мягким же пластиком, то бишь пакетиками, отдельная история. В нашей семье выработана строгая система обращения с пакетами. Все члены, куда бы они ни пошли, всегда обязаны иметь при себе набор пакетов на все случаи жизни. Новые пакеты категорически не покупаются. По мере износа пакеты выкидываются. Основной приток пакетов происходит от покупки хлеба. Я долго думал, куда бы их деть, эти дурацкие хлебные пакетики. И однажды меня осенило: ведь учёные-почвоведы регулярно пользуются пакетами для упаковки почвенных проб. Я позвонил своему знакомому почвоведу и предложил гору пакетов от хлеба для проб, и он с радостью согласился, приехал и забрал. Так был найден канал сбыта лишних пакетов. J
Пластиковые сетки от овощей используются для упаковки вторсырья и сдаются вместе с ним.



6. Тетрапаки.

Это, как правило, упаковка от кефира, молока и соков. Образуется как дома, так и отбирается у друзей, знакомых, родственников. Сдаются они в «Сферу экологии».



7. Текстиль.

Старые шмотки идут на половые тряпки и другие протирающие субстанции. Часть перешивается, перевязывается в новые. Ну, а самая большая часть лежит и ждёт своей участи. J

8. Ненужные вещи.

С этим всё просто! Отдаются в самые разные места: по офису, друзьям, в сообществе «Отдам даром» и т.д. За несколько лет ни одна вещь не была выкинута, всё разошлось. Как это ни удивительно, но на даже самую ненужную вещь находится свой желающий, готовый ехать через пол-Москвы за ней.

9. Батарейки и люминесцентные лампы.

Батарейками я просто не пользуюсь. Во всей квартире нет ни одного прибора, в который в принципе можно было бы засунуть батарейки. Фотоаппарат, телефон и ноутбук на литиевых аккумуляторах.
Лампочки сдаю вместе с офисными (куда сдаются, честно говоря не знаю).

10. Органические отходы.

Об этом я подробно писал здесь и здесь.

Вот и всё! Всё идёт в оборот. В мусор попадает неперерабатываемый пластик (упаковка от круп, бутылки от масла), смёт с пола, чеки.
Если хотите посмотреть на подробный результат прошлого года, то вам сюда.
Итог же этого года, ещё более подробный появится в январе 2016 года. Ждите! J

раздельный сбор отходов, охрана природы

Previous post Next post
Up