Хронический хомякоз

Mar 28, 2014 11:13

Многие религиозные и эзотерические течения учат нас жить днем сегодняшним. И верить, что будет день, будет пища. Вселенная изобильна. Но многочисленные СМИ навязывают идею, что на всех не хватит, завтра не будет. Хотя в цивилизованном мире давно перепроизводство и идет настоящая война не за продукты, а за то, кому бы эту продукцию сбыть.

Нет, я вполне понимаю желание наших бабушек иметь полные закрома провианта. Люди помнили войну, разруху, голод, а это на всю жизнь налагает отпечаток. Вот только наши мамы частенько почему-то не сильно от бабушек в этом плане отличаются, хоть и жили в эпоху развитого социализма, колбасы по 2.20. Ну да, ну конечно, еще был дефицит. Но самое необходимое ведь было всегда, хоть и н очень фешенебельное. А сейчас уже и о развитом социализме позабыли, но запасают.

Яркий пример моя маман. Она не перестает меня всю жизнь удивлять, стремлением захомячить. Услышав из зомбоящика очерендную новость про колебание цен на сахар в районе 1,5 гривен на килограмме, тут же закупает несколько мешков. Когда пару лет назад сообщили о приостановке работы содового завода немедленно позвонила с просьбой купить две упаковки по 20 пачек (ведь сода экологичное моющее средство да и в выпечку жизненно необходимо). Я тоже пользую соду как экологичное моющее средство и в выпечку. В год уходит полторы пачки. Купила одну упаковку из-за чего потом имела истерику маман, на тему что ее никто не любит всем на ее просьбы наплевать и т. д. Никакие мои доводы и аргументы, что свято место пусто не бывает, если не выгодно или не могут выпускать - импортируют, не помогали. Когда же (не прошло и месяца!) на полках появилась сода (производствава Казахстана или Таджикистана, не помню) то маман...срочно потребовала купить ей недокупленную вторую упаковку! Я молча приобрела еще одну, в конце концов это ее жизнь и покупать поручает за свои, а не за мои деньги. Пусть, если ей так спокойнее. Год спустя, в декабре, ехала как обычно поздравлять с ДР, с оказией на машине (сама-то я не автолюбительница и не стремлюсь) дежурно перед приездом полчаса по телефону надиктовывался список чего привезти...в списке была упаковка соды! Но ведь еще прошлые запасы даже на четверть не использованы! Не купила (я мерзкая дочь, да). У меня было оправдание - багажник и заднее сиденье легкового автомобиля просто не вмещали все желаемое.

Ну маман то, такое, уже не переделаешь. Но я, трезво взглянув на себя, обнаружила, что тоже являюсь той еще жертвой маркетологов. Напремер прийдя в маркет за чем-нибудь типа подсолнечного масла и увидев на него скидку в 2 гривны, я тут же скажу "дайте две!" (а если что-то долгоиграющее типа сардинок, зеленых горошков и кукурузки тут и три не предел!). Конечно, не стану покупать более дешевые, но менее качественные продукты никогда, но. Беглый взгляд на кухонные шкафчики показывает, что они забиты под завязку. Бакалейные ряды супермаркетов в полном ассортименте. Гречка, рис, мука, пять видов макарон + крупы реже употребляемые пшеничная, перловка, овянка, пшено, горох... Пару экзотических смесей бобовых и чечевица, кукурузная мука, рисовая вьетнамская лапша, купленнные в порыве устроить какой-нибудь кулинарный эксперимент...когда-нибудь (обычно придерживаюсь правила, что простая крестьянская еда самая здоровая, к тому же сын, для которого в основном и готовлю, достаточно консервативно относится к экзотике). Еще насчитала 9 видов чая в разных жестянках (активно пьем три) и какао с коХвЭ. Тут девочки в ленте рассуждали во время революционных событий, что надо бы, наверное, на рынке мяса купить, в морозилку положить. У меня вечная диллема: когда хочется налепить пельменей, приходится отказываться от желания - их негде заморозить, морозилка забита мясом, рыбой, птицей. Подозреваю, что размах хомякоза мог бы достичь больших масштабов и только условия проживания в малогабаритной квартире совкового образца сдерживают душевные порывы.

Я привыкла называть это хозяйственностью. Ну, там, знаете, не успела по дороге с работы в магазин, устала, ничего, дома есть из чего приготовить ужин. Или каноническое: "А вдруг внезапные гости на пороге? Рачительную хозяйку этим не испугать!" Хотя внезапные гости во всех кругах моего общения это явление той же степени вероятности, что и землетрясение в центре Киева. Все визиты-тусовки планируются за месяц, ну или за пару недель, с согласованием времени и графиков. Как гастроли звезд эстрады просто))) Если за пару дней, так это что-то совсем срочное стряслось.

В моем случае все еще вполне можно изменить. Но нужно ли? Хотя в маман хомякоз раздражает. А у вас как с этим дела обстоят?

хвилософия

Previous post Next post
Up