Тема вахтеров и волонтеров - одна из самых любимых для меня. Вы, наверняка, подумали, что вахтер - это бабка или дед, выдающий ключи на проходной. А волонтер - это сотрудник какого-нибудь кошачьего приюта или студент ВУЗа, выполняющий что-то на общественных началах. На самом деле эти два понятия пронизывают все слои нашего общества и, за редким исключением, какую организацию или процесс не возьми, там обязательно можно встретить и вахтеров, и волонтеров.
Например, в альма-матер десятилетиями процветает вахтерша-вампирша, которая регулярно мотает нервы преподавателям и студентам. Еще в период моей юности она подходила к тому возрасту, когда уже было пора выходить на пенсию и сажать комнатные помидоры. Но прошло уже 26 лет с моего окончания, а она и ныне там. Вахтерша эта всего лишь помощник заведующего компьютерным классом (заведующим она поставила своего сыночка, поскольку сама давно находится уже в "запенсионном" возрасте). Внешне она не представляет из себя ничего особенного: приземистая тетка, что называется, "на низком ходу", с зычным голосом, на первый взгляд не поймешь, какая она на самом деле. Может, в одной из прошлых жизней она была феодалкой или матерью-регентшей при "маленьком сыночке", поэтому аристократические привычки не сотрешь несколькими реинкарнациями?
Класс находится в бюджетном учреждении, компьютеры тоже закуплены за средства российских налогоплательщиков. Но вахтерша рассматривает класс исключительно как свою собственную вотчину. Преподаватели с трудом пробили разрешения .... открывать там окна! Она просто забила их гвоздями. Зачем, если класс ночью на сигнализации, а на окнах решетки и стоит везде система видеонаблюдения? Ответ был прост в своей уникальности и понимания того, кто в доме хозяин. Она сказала "Нельзя! Открывать окна НЕЛЬЗЯ!" Поняли? Для разблокировки окон пришлось созывать комиссию по условиям труда, которые пришли, замеряли параметры воздуха (!!!! ааа, Карл, это песец !!!), удивились духоте в компьютерном классе и выдали свой вердикт.
Тот же цирк регулярно повторяется с установкой нужного преподавателям программного обеспечения. Установить его НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО!!! И на каждый запрос "у нее на это пять причин", как в известной песне...
И тогда, как водится, в бой идут... правильно, волонтеры. Преподаватели и студенты, которые объясняют и, соответственно, сдают задачи на своих личных ноутбуках. Там точно можно установить все требуемое и сразу, подальше от цепких ручек вахтерши. И так поступают и бюджетники, и те, кто платит за обучение. И на личных ноутах все прекрасно устанавливается, невозможное возможно, необходимые компоненты докупаются, если не хватает ресурсов ПК и т.д. Что НЕВОЗМОЖНО (в реальные сроки, перед началом курса, по запросу преподавателя) сделать в компьютерном классе, существующем на бюджетные деньги и деньги тех, кто заплатил за обучение. Потому что там засела вахтерша, которая тоже получает зарплату из бюджета!
Вы можете спросить, а где декан факультета? Не буду ничего писать в ответ, просто посмотрите мультфильм про Кота Леопольда. Хотя в реальности получается известная басня дедушки Крылова "Кот и повар".
Продолжение следует. Следствие ведут Колобки. Все совпадения случайны, рассказ является плодом фантазии его автора.
Скоро выйдет следующая часть, а вы напишите мне, пожалуйста, встречались ли вам вахтеры в повседневной жизни? Как с ними боролись?