Этого фотоотчёта могло и не быть.
Почему? Потому что последний выезд по интересным местам Сердобского и Колышлейского района, который состоялся в минувшее воскресенье, не знаю как у других, но лично у меня, прошёл действительно на расслабоне. Настолько всё было душевно, ненавязчиво и расслаблено, что фотоаппарат в руки элементарным образом «не шёл», так что многие моменты данной поездки так и остались не зафиксированными на флеш-карте. Хотя, честно признаюсь, было это уже ближе к концу выезда, когда наша (на сей раз) немногочисленная группа разожгла мангал, разложила еду и переоделась в купальные костюмы дабы «покорять» водные просторы реки Сердобы.
Так что в этом фотоотчёте к счастью (или к сожалению) ни лёгкой, ни тяжёлой эротики в исполнении участников воскресного экскурс-трипа вы не увидите, так же как и ассортимента блюд, приготовленных нами на мангале и набора напитков под которое эти блюда и были оприходованы. Вот не будет здесь этого! :) Во избежание белой зависти и заламывания рук с мыслями «а почему меня с ними не было». :)
А что же будет? Будут фотографии мест, которые нам удалось посетить и небольшие комментарии к каждой из точек воскресного экскурсионного маршрута. Поэтому, если у вас не получилось присоединиться к нам 12 числа - не расстраивайтесь, а присоединяйтесь сейчас, хотя бы виртуально! :)
Итак, поехали:
Выехали мы из Пензы в воскресенье часов в 11. В плане было в 10, но долгое блуждание по «Перекрёстку» на Окружной с обсуждением того, чего бы нам пожарить немного затянулось. С другой стороны, на сей раз в составе экскурс-трипа было «всего» 8 человек (на двух машинах), так что к консенсусу мы пришли относительно быстро. Представляю, если бы нас в воскресенье набралось с пару десятков (как случалось ранее) - тур мог бы вообще не состояться по причине разнообразия гастрономических интересов. :)
Первой остановкой стало деревня Сущевка, что под Колышлеем, с её Успенским молитвенным домом, а главное, с Дуплистым родником.
Да, да - этот источник имеет именно такое название. А всё потому, что в дупле растущего здесь дуба, когда-то была обретена икона. Что за икона, когда это было - сказать трудно. Но родник до сих пор есть и очень популярен у местных жителей благодаря свойствам своей воды.
Вода действительно хороша и вкусна. Не верите - спросите любого, кто был с нами в воскресенье, так как напились из родника все.
А вот на купание в обустроенной здесь купели запала хватило уже далеко не у каждого. Однако, забегая вперёд, отмечу, что на обратном пути, в этом же источнике количество желающих окунуться выросло в разы. Это можно объяснить временем суток (был уже вечер), усталостью с дороги и… тем, что до этого, на Сердобе, наша компания очень душевно (но при этом очень культурно) посидела с квасом на травах и другими напитками, что подавались под шашлык. :)
Следующей точкой маршрута стал Сердобск. Где сначала мы посетили реставрируемую Казанскую церковь, а затем побывали в действующем, величественном Михайло-Архангельский соборе.
Не смотря на свой необычный и запущенный вид (гараж бывшего МТС) Казанская церковь понравилась, как мне показалась, всем.
Потому что в ней было на что посмотреть: остатки старых икон на стенах…
…купол, который можно было видеть внутри церкви, а не снаружи…
…мест служб, расположенное среди развалин и разрухи, но, удивительным образом оборудованное для молебнов.
И было над чем поспорить. Например, над тем, как и зачем сделан такой необычный кирпичный полуарочный свод на крыше?
Или кто изображён на этих затёртых от времени иконах при входе в храм?
А в стопках кирпичей, что лежат сразу при входе, даже нашёлся небольшой сувенир - обломок старинного кованного гвоздя, на котором раньше держались гипсовые барельефы, что в некоторых местах ещё заметны на Казанском храме.
Однако, интересных мест в нашей программе было ещё много, поэтому мы отправились дальше - в Михайло-Архангельский собор, стоящий на базарной площади, в центре Сердобска.
Церковь очень мощная, красивая как снаружи.
Так и изнутри.
Но больше всего Сердобский Михайло-Архангельский собор запомнился всем нам не внутренним и не внешним своим оформлением, а простой, едва заметной табличкой, висевшей при входе. На которой наглядно и, по своему, креативно, было изображено, как и почему нужно креститься. Притом креститься правильно.
После Сердобска наш небольшой караван двинулся в сторону Сазанья - экскурсии в пещеры там проводятся по часам, так что нам нужно было успеть к определенному времени.
Но мы не успели, посему с чистой совестью занялись осмотром местных красот, подготовкой мяса на шашлык, дегустацией местного монастырского кваса на травах, шопингом в лавке и конечно фотосессией.
После которой опять были гуляния по территории монастыря.
Споры о том, что это такое.
И долгожданная экскурсия. Начавшаяся на поверхности.
И плавно переместившаяся в пещеры, в подземелья.
В этот день свет в пещерах, по каким то причинам не работал, так что нас ждало аутентичное погружение в жизнь подземных монахов, со свечками и соответствующей атмосферой.
Даже для меня, человека, который был в Сазанских пещерах и не раз, это стало в новинку. И в удовольствие. Так как при свете свечей всё виденное ранее воспринималось совсем по-другому и гораздо как то духовней.
Посмотреть Хотя даже при этом разглядеть все нюансы подземных ходов было не трудно - помогала современная техника. Но со вспышкой подземелья - это всё-таки не то. Судите сами:
Это фотографии того, как там есть. И как, то, что есть в подземельях, видели мы. Согласитесь, второй вариант поинтересней. :)
Ещё немного погуляв по пещерам (к сожалению, раскопана пока только малая часть подземелий и «гулять» там особо негде) мы сели на наших «боливаров», что бы перебраться к конечной точке запланированного маршрута - усадьбе князя Куракина в одноимённой деревне.
Усадьба Куракина - место просто фантастическое! Как по красоте построек, так и по гнёту чувства безысходности, которое витает здесь.
Просто в голове не укладывается, как такое имение, такой дворец мог быть заброшен и забыт.
Хотя это был не единственный вопрос, который мы задавали себе, находясь на развалинах княжеской усадьбы.
Например, вопрос о том, с какой же стороны здесь был парадный вход, так же вызвал активную дискуссию. :)
Хотя надо признать, что некоторые в спорах не участвовали, а просто наслаждались красотами монументальных развалин.
Высоченными колоннами здания.
Элементами оставшейся лепнины.
Даже необычным кирпичным забором, до сих пор ещё кое-где опоясавшим имение «бриллиантового» князя.
Однако и за нами тоже наблюдали.
Так что, под осуждающим взглядом местных мясо-молочных «стражей», мы ещё немного полазали по лабиринту развалин, которые некогда были величественным дворцом.
А затем собрались в «гусеничку» и поползли в сторону выхода из поместья.
Где состоялось официальное закрытие экскурсионной части нашего воскресного выезда. Была проведена обязательная фотосессия на фоне входа в Куракинскую усадьбу. И было принято решение немедленно ехать на речку купаться и жарить шашлык! :)
Но вот об этой отдыхательно-купально-шашлыкипоедательной части, как мы и договорились, в этом фотоотчёте не будет ни слова. :) Поехали бы с нами, увидели бы всё своими глазами. :) И не только бы увидели, но и попробовали. :) А раз нет, то нет. :)
Но не расстраивайтесь, потому что как всегда, в конце и этой Сердобско-Колышлейской поездки среди участников экскурс-трипа зазвучали фразы, типа «а куда мы в следующий раз». А раз эти фразы были, то значит, что новые экскурсионные выезда по достопримечательностям Пензенской области не за горами. Главное их не пропустить!
Так что следите за анонсами выездов в
ЖЖ и
Контакте, собирайтесь сами и агитируйте друзей и… до встречи на просторах Сурского края! :)
В этом
КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.