Памятник святому апостолу Андрею Первозванному в Сазанье.

Jul 31, 2015 14:02




Святой апостол Андрей Первозванный - единственный апостол (согласно историческим писаниям), посетивший славянские земли, надо честно признать, мало ассоциируется с Пензенской областью. Да и с Поволжьем в целом. Ведь этот ученик Иисуса Христа является покровителем моряков России. Особенно крымских моряков (так как Андрей Первозванный некоторое время жил в Херсонесе). Более того - косой крест, на котором апостол Андрей некогда принял мученическую смерть в греческих Патрах, под названием Андреевского креста ныне выступает в качестве знамени всего Военно-Морского Флота Российской Федерации. Согласитесь - к нашим, пензенским краям это имеет не самое близкое отношение. Однако, именно у нас, в Пензенской губернии совсем недавно был открыт очередной памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Который, 21 июля этого года был освящён на территории Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в Сазанье.


Памятник святому апостолу Андрею Первозванному в Сазанье был открыт в честь десятилетия возражения Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни - пещерного монастыря, начало которому было положено в XVIII веке, когда неизвестные монахи выкопали себе первые кельи в глиняной почве местной Сазань-горы.




А так же в честь восьмидесятилетию со дня представления одного из основателей нынешнего монастыря: старца иерея Андрея - сердобского мещанина Андрея Николаевича Грузинцева. Основавшего (совместно с монахом Серафимом (Силой Жилиным), спустившимся в сазанские пещеры ранее) пустынь на участке, который был выделен Сердобской Думой по прошению «уступить ему, для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место».




Именно святого апостола Андрея Первозванного считал своим духовном покровителем старец иерей Андрей (Грузинцев). Притом, что по одному из его предсказаний (у иерея Андрея были дары излечивать людей и предвидеть) касавшегося третьего возрождения монастыря, монаха, которому и предстояло в будущем возродить пустынь, тоже должны были звать Андрей.




Так и случилось - в 2005 году, по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, на месте, где когда-то находился монастырь (к тому времени разрушенный до основания) было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Ставшей первой церковью на территории нынешней Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни.




В этом же, 2005 году (на основании изысканий зимы 2004 года) были сначала найдены, а потом и вручную откопаны пещеры, в которых сохранились монашеские кельи, а так же остатки подземной церкви в честь святителя Николая Чудотворца (сейчас восстановленной).




А рядом, под грудой мусора (служившей местной военной части свалкой) был найден родник. Для расчистки которого понадобились грузовые (было вывезено 50 КАМАЗов) и пожарные машины (из брандспойтов промывалось место, откуда сочилась вода засыпанного много лет назад источника).




Получается, предсказание сазанского старца полностью сбылись: его тезка восстановил монастырь и святые источники. Поэтому, имя Андрей, и в качестве имён реально существующих людей, и в качестве духовного покровительства пустыни святым апостолом Андреем Первозванным являются для Казанского Алексиево-Сергиевского монастыря очень важным символом. В честь которого и был воздвигнут данный памятник.




Однако, помимо духовной ценности монумента Андрею Первозванному, бронзовая фигура одного из апостолов Иисуса Христа имеет и художественную ценность. Особенно для нашей Пензенской области. Так как ничего подобного ни в одном крупном городе по соседству, ни, уж тем более, в таком небольшом посёлке, как Сазанье, просто нет. Этот памятник для Поволжья действительно уникальный. И тем вдвойне приятней видеть изображение покровителя русского военно-морского флота, и России в целом, у нас, в Сурском крае. А значит, ни нам, жителям области, ни гостям из других регионов не стоит, пожалуй, игнорировать посещение Казанской Алексиево-Сергиевского пустыни. На такую красоту стоит посмотреть вживую.


Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на трассу "Пенза-Тамбов" со стороны Тепличного. Едем по ней прямо до пересечения с трассой "Нижний Новгород - Саратов", где на мосту, уходим направо, на Саратов. Через несколько километров будет перекрёсток и старый пост ДПС. Здесь сворачиваем опять направо по указателю на "Сердобск". Движемся 100 километров по прямой, никуда не съезжая вплоть до самого Сердобска. В Сердобске, не выезжая в город (налево) едем по окружной дороге (опять-таки по главной) до круга на выезде (справа будет заправка "Лукойл"). На кругу уходим направо, по мосту через ж/д пути, а далее вверх на гору (миную поворот на Ртищево слева). В конце горы будет знак "Сазанье" и пересечение с ж/д путями, после которых тут же сворачиваем налево на "Куракино". Проезжаем ещё километра полтора и перед забором военной части слева видим указатель на монастырь. Сворачиваем влево, доезжаем до стоянки пустыни у скульптуры "журабли" и всё - мы на месте. Заходим внутрь монастыря и слева по дорожке видим вышеописанный монумент. Объяснил, как мог. :)

В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 

Пензенская область, Фотоотчёты

Previous post Next post
Up