Просто поездка (фотоотчет о воскресном выезде 6 мая).

May 07, 2012 15:02




Может ли простое быть интересным? Ну вот, самое что ни на есть простое, элементарное, обыденное, местами даже банальное - то, что находится вокруг нас в нашей повседневной жизни?
Мне кажется, что да, может.
И именно поэтому, в это воскресение, утром 6 мая, мы - довольно большая компания пензенских блогеров и просто интересующихся людей, 20! человек на пяти! машинах (все, кто откликнулись на это предложение, брошенное мною в penza_ru) отправились в просто поездку по простым, но не часто посещаемым местам Пензенского и Каменского района нашего любимого Сурского края. Поездка получилась довольно насыщенной, надеюсь, что интересной и очень, действительно, о-о-очень долгой.
Поэтому фотографий в данном фотоотчёте тоже будет много. Конечно, не о-о-очень много, но и не две-три. В общем, разберётесь сами, поехали…


Начало нашей поездки получилось немного неорганизованным - в экскурсионном караване (впрочем, как и всегда) нашлись свои «опоздуны» и «потеряшки». Поэтому, после ожиданий отставших, пары лишних разворотов, съездом «не туда» и опять ожидания отставших, вся компания, наконец-то, сумела встретиться только у первой, запланированной в программе, точки - у храма во имя Троицы Живоначальной, в Константиновке.




И что сделали, практически все, когда увидели недействующий храм с открытой для посещения колокольней? Правильно - тут же залезли на неё.




Хотя, на мой взгляд, самое интересное в этой разрушенной церкви находится как раз не на колокольне, а буквально сразу под ней.




Однако и те виды и перспективы, которые открываются с середины каменной звонницы на лежащее снизу село, тоже сбрасывать со счетов не стоит. Ляпота, да и только!




Следующей остановкой, уже полностью укомплектованной группы, стала барская усадьба в селе Загоскино - сейчас просто развалины простого дома, в котором до 1999 года находилась простая сельская школа. Но многие из участников воскресного выезда, даже в этих стенах с отсутствующими перекрытиями и в мрачных дырах влажных подвалов нашли что-то впечатляющее и занимательное. Местами, как, например, с этим балкончиком, даже романтичное.




Надеюсь, добавило романтики в нашу поездку и следующее место - Никольских храм в деревне Фёдоровка.




Мы специально постарались заехать к церкви по дороге сверху. Потому как именно отсюда открывался живописный вид на окрестности, на село, на яблоневый сад и на сам храм. Да и посидеть на травке и сделать первый перекус на этом зелёном холме было весьма приятно.




Церковь была открыта. Поэтому некоторые из группы решили немного отдохнуть от жары и погрузились в освежающую прохладу под старинный свод восстанавливаемого храма.




Заодно осмотрев и внутреннее убранство церкви, где на стенах соседствуют старые иконы и древняя роспись, а так же уже и новые, современные творения художников.




Те, кого жара не брала, так же нашли себе место по душе - например, отправившись, знакомится с местной природой к небольшой рощице молодых березок.




Или, прогулявшись в лесок, что в овраге, сразу за источником святителя Николая - месте, где собственно и была обретена, когда-то, выполненная в камне, икона этого святого.




А заодно и водички набрали из журчащего родника.




Кстати, следующей точкой программы нашего экскурсионного трипа, опять таки был родник. Точнее не он сам, а деревянный зелёный крокодил, охраняющий источник на площадке отдыхе напротив села Кургановка. Просто, когда я написал, что в воскресенье планируется не только посещение развалин и церквей, но и знакомство с крокодилом, некоторые мне не поверили. Но как говориться: мужик - сказал, мужик - сделал… :)




И в продолжение темы животных. Очередные забавные зверюшки, с задорным блеяньем убежали от нас тогда, когда мы решили зайти в следующий экскурсионный объект, запланированный в программе тура - в Троицкий храм, что находится в селе Максимовка. Местные овцы там от жары спасались, а тут мы - шумные, многочисленные и с фотоаппаратами. В общем, городские деревенских потеснили. :)




Потеснили и принялись снимать изуродованные людьми и временем иконы на стенах пустующей и посещаемой только овцами и голубями церкви.




А так же пустоту обветшавших и полуобваливающихся интерьеров.




Те, кто посмелее и покомпактней отправились по узкому лазу (я, конечно, тоже пролез, но собрал половину кирпичей плечами) на верхний ярус уже практически уничтоженной колокольни.




Дабы поснимать весенние, молодо-зелёные сельские панорамы.




Вообще, в этой поездке, возможностей поснимать свысока было довольно много. Например, на следующей точке нашего маршрута - в храме Стефана Савваита во Владыкино, народ опять полез на верхотуру. Притом, на сей раз, совсем уж безбашенно.




Так как некоторые сорвиголовы забрались на остатки бетонного свода, перекрывавшего, когда-то помещение трапезной церкви.




Учитывая толщину остатков потолка и то, что большая часть его уже лежала по земле, смотреть на это было довольно таки интересно.




Но, наверное, большое количество святых, лики которых всё ещё заметны по стенам церкви Савваита, уберегли участников нашего выезда и от травм, и от падений, и от…




… непосещения очередного объекта на карте экскурсионного выезда - остатков барского дома Владыкиных - местных помещиков и хозяев здешних земель. На фотографии которого, если приглядеться, можно увидеть очередную попытку забраться повыше и поэкстримальней. :)




Следующее место, опять таки в том же селе Владыкино, как мне показалось, понравилось всем. После руин и классических церквей, которые мы уже посетили, храм Сергия Радонежского выделялся своей необычной формой, нерусской архитектурой и деревянными перекрытиями, местами ещё сохранившимися в здании Владыкинского клуба.




Поэтому в машинах не остался, наверное, никто.




Все повылазили и ринулись запечатлевать несколько нестандартное для наших краёв здание.
Кстати, храм Сергия Радонежского стал последним архитектурным объектом, запланированным в базовой части экскурсионной программы.




А завершающей её точкой стал родник во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» под деревней Кевдо-Мельситово.




Здесь опять, все желающие, набрали воды, пообщались, некоторые участники выезда даже искупались в срубовой купальне и все… разъехались кто куда. Потому что, от нашего каравана в Кевде отпочковались две машины, экипажи которых же бывали раньше в следующем месте, куда мы собирались продолжить путь.




Ну а для трёх оставшихся авто начались бонусы…




Бонусом №1 и, возможно, самым запоминающимся местом из всей воскресной программы, стало посещение утопающей в цвету сирени и черёмухи усадьбы Воейкова.




Мы еле, еле пролезли через низкие, склонённые почти до самой земли и усыпанные сиреневыми и белыми цветами, ветки кустов, окружающих усадьбу. Зашли внутрь, огороженной высоченным бетонным забором территории. И устроили импровизированный пикник, буквально напротив некогда величавого, а ныне пребывающем в ужасающем состоянии центрального здания летней резиденции царевича Алексея.




Пока одни перекусывали в тени забора тем, что им Бог послал.




Другие обследовали обширные пространства внутренних комнат и зал.




Бывшего дворца, санатория, госпиталя, техникума, ЛТП, а сейчас просто никому не нужного сооружения.




Поражаясь, как можно было превратить такую красоту, в то, чем является усадьба Воейкова в настоящее время.




Однако, время было уже вечернее, и насладившись пищей материальной, наша экспедиция в составе уже двух машин (маленькие штурманы третьего экипажа заметно подустали) отправилась за пищей духовной (бонус №2).




В деревню Кочетовку. К развалинам храма во имя Архистратига Михаила.




И к могиле блаженного Ванюшки - почитаемого в Пензенской области юродивого и святого человека.




Судя по отзывам, которыми участники этого дальнего выезда делились в машине уже после посещения данного места, дорога до Кочетовки стоила того, что бы туда отправиться.




Потому как впечатлили иконы, едва, едва сохранившиеся на облупленной штукатурке развалин храма. Впечатлила энергетика этого места.




А так же, только не улыбайтесь, колодец с холодной и чуть рыжеватой водой и… телята на привязи, пасшиеся вблизи могилы. Общение с которыми доставило много радости, не часто выезжающим в деревню, городским жителям.




Заключительной точкой, растянувшейся до вечера экскурсионной программы, стала церковь во имя Сергия Радонежского в селе Варежка. К сожалению этот симпатичный изнутри храм оказался закрыт, и нам не удалось в него попасть.
Но действующая, никогда незакрывавшаяся и неразрушенная церковь стала хорошим, позитивным завершением целого дня посвящённого руинам, развалинам и прошлому. Своим видом и своей историей, как бы намекая, что, несмотря на то, что было, всё ещё будет…
И это действительно так!

P.S. В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 

Carava'шка, Пензенская область, Фотоотчёты

Previous post Next post
Up