Река Хопёр - одна из самых известных рек Поволжья, крупнейший левый приток Дона. Река древняя (первое упоминание о ней относится к 1148 году, а возраст зарождения, так вообще 10 миллионов лет); река красивая (Хопёр популярен у туристов-водников благодаря песчаным пляжам и живописным берегам); река исторически интересная (раньше Хопёр называли Прохорью, Копорью, Копортью и даже Великой Вороной). И начинает она свой долгий бег не где-нибудь, а у нас - в Пензенской области, рождаясь на свет из 12-ти чистых родников, затерянных в разнотравье знаменитой, краснокнижной Попереченской степи.
Самым интересным фактом про Хопёр является то, что у этой реки (в отличие от многих других водных артерий России) есть свой талисман и хранитель. Который, обосновался на её истоках и зовётся так же в её честь - дедушка Хопёр. Именно к нему в гости я и предлагаю сейчас отправиться в данном фотоотчёте.
Истоки Хопра - место довольно известное в Пензенской области. Во-первых, тут просто красиво. А, во-вторых, в те времена, когда «деревья были большие» и люди думали не только о сиюминутной выгоде (во времена СССР) этот замечательный участок заповедной степи очень неплохо облагородили.
Из наследия советского прошлого до сих пор можно увидеть указатели, позволяющие не заплутать по дороге к деду Хопру. Оборудованную стоянку на подъезде.
И, собственно, самого деда Хопра - памятник скульптора Андрея Смелого, который располагается как раз над выходящими из недр земли водами, что и дают начало, пусть малой, но великой русской реке Хопёр.
Есть несколько легенд, посвящённых Хопру.
Самая распространенная из них гласит, что некогда в Попереченской степи (значительной части нынешнего заповедника «Приволжская лесостепь») жил старик по имени Хопёр. Однажды он набрел на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной холодной воды, разбегавшиеся в разные стороны. Не понравилось это старику. Он взял лопату и соединил русла ручейков в один большой поток. А потом построил над ним мельницу, дабы молоть зерно для крестьян из соседних деревень. Так и получилась река Хопёр, названная так в честь того самого старика.
Много лет прошло с тех пор, но место это осталось неизменным. Так же бьют 12 ключей из земли.
Так же стоит на месте рождения Хопра, пусть декоративная, но мельничка.
Кстати, говорят, что хлеб из муки, помолотой на мельнице деда Хопра был особо вкусный. :)
Другая легенда про Хопёр не даёт понятия того, почему Хопёр стал Хопром, но зато… гораздо более романтична. :)
В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена с бесчисленными стадами, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня черными волосами Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам во снах. Но наяву, оставалась она непреклонной и незамужней.
Однажды пришла беда с востока - напали на половецкую землю подлые и злые татары, перебили юношей половецких, разграбили половецкие вежи, взяли в плен много молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела чудом спрятаться от татар, а затем убежать. Но погнались за ней татарские воины - Чембар, Важдя и Карай.
Сначала бросилась Ворона на север в густые леса, туда, где жил красавец богатырь Буртас - один из её женихов. Хотел, было Буртас выйти Вороне навстречу, но, завидя татар, испугался и повернул, уйдя в темные мордовские чащобы. А погоня то все ближе…
Устремилась тогда Ворона на запад, к мордовскому силачу Ломовису Большому. Давно заглядывался на красавицу Ломовис Большой и не прочь был взять ее в жены. Но, испугавшись погони, он тоже отступил с пути, юркнув в непроходимые леса мордовских земель.
Отчаялась уже Ворона, упала на землю, понимая, что не избежать ей поругания и татарского полона. Но тут заметил красавицу ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей, который на её счастье проезжал мимо. На всем скаку осадил он коня, подхватил Ворону и помчался с ней к седому старому Дону, ища у него защиты.
Кинулись преследователи за ними. Долго скакали Чембар, Важдя и Карай по степи, постепенно нагоняя беглецов. И казалось уже - не уйти от них Вороне и Хопру. Но тут на пути злых татар встал седой могучий Дон. Взмахнул он речным покрывалом и превратил каждого из преследователей в реку. Однако, не рассчитал Дон силы - обратились в две голубые ленты и Ворона с Хопром, ставшие с тех пор неразлучными навеки.
Красивая легенда, не правда ли? И река, поверьте (мне не раз удавалось сплавляться по Хопру), тоже очень красивая. И её исток - место тоже симпатичное. Пусть запущенное весьма, но симпатичное.
К сожалению, уже не крутится мельничное колесо, само здание мельницы порядком обветшало и покосилось, не живут в желобах ручья шустрые форельки, которых здесь некогда разводили, да и сам дед Хопёр «постарел» заметно. Но, главное, река пока ещё живёт. Несмотря, на экологические проблемы, не смотря на разработку никеля в бассейне Хопра и многочисленные сбросы по всему его течению. А ведь когда-то ЮНЕСКО признавала Хопёр самой чистой рекой в Европе!
Но как бы там ни было, Хопёр пока ещё живёт, неся свои воды на тысячу километров до впадения в Дон, где Хопёр уже не мальчик, а муж - настоящий, полноводный, судоходный, славянский богатырь из древней легенды.
Но начинается всё начинается с малого! С тонюсенького журчащего ручейка, что затерялся в Пензенской глуши, на просторах Попереченской степи!
Хотелось бы надеяться, что люди, живущие на берегах этой прекрасной реки когда-нибудь одумаются и перестанут относиться к Хопру по-варварски, возможно даже, возвратя ей титул самой чистой Европейской речки. А наши пензяки возьмут истоки Хопра в свои руки и наведут тут порядок и красоту, которые здесь когда-то были.
Возможно именно тогда грустный и уставший дед Хопёр перестанет печалится, глядя на текущие ручьи под своими ногами, расправит свою сгорбленную от невзгод спину и… улыбнётся. Я бы, например, очень хотел это увидеть. :)
Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу Пенза-Тамбов через ул. Окружную или Терновку. Едем по ней никуда не сворачивая, минуя Константиновку, Загоскино и площадку отдыха «На семи ветрах», что будет справа от дороги. Чуть дальше площадки будет пологий правый поворот основной трассы и на самом его сгибе знак «Кучки» с указателем влево. Сворачиваем по указателю. Едем, опять никуда не сворачивая, порядка 10 километров. Проезжаем правый поворот на Поперечное и через несколько поворотов дороги, у березовых посадок видим знак «истоки Хопра», вправо. Сворачиваем вправо и через пятьсот метров мы на месте. Объяснил, как мог. :)
Истоки Хопра координаты N53°01.853' E44°25.592'
В этом
КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.