Месяц назад в Самарской области прошли выборы депутатов Губ и ГосДумы. Думаю пришло время проанализировать итоги этой выборной кампании и прикинуть, что нас ждет во внутриполитической обозримой перспективе, в т.ч. затронуть перспективы на ближайшие выборы 2023 года. Мне эта тема интересна, поэтому поделюсь своими выводами и соображениями. Тем более, что
частенько я оказываюсь прав.
Сначала немного итоговых цифр. Кстати, это удобно, когда все собрано в одном месте и всегда можно заглянуть в свой блог и освежить память.
Итак, в период с 17 по 19 сентября в Самарской области успешно прошли выборы депутатов Самарской губернской думы седьмого созыва одновременно с выборами в Государственную думу РФ. Итоговая явка по региону составила 46,77%. По Самаре - 37,05%, по Тольятти - 37,77%. Наибольшее число избирателей зафиксировано в Хворостянском районе - 97,68%.Численность избирателей на 1 января 2021 года составляла 2 413 054 человек.
Начнем с выборов в Государственую Думу. Пожалуй, это была наиболее интересная федеральная компания, которую я наблюдал в Самарской области. Это прежде всего обуславливалось большим количеством переменных. Под переменными я подразумеваю не контролируемые политическими силами и образованиями факторы, которые могли качнуть маятник в любую сторону. Это как математическое уравнение, где вы не можете точно просчитать результат ибо иксов, игриков и прочих неизвестных слишком много. Если продолжить аналогию, то очевидно, что задача любого политического объединения, в т.ч. партии власти подогнать значения этих переменных под свою формулу с требуемым результатом.
Давайте прикинем какие явные переменные есть в формуле выборов? Это явка, агитация, контрагитация, социология, мобилизационная работа, вовлеченность кандидатов, работа с лидерами, трудовыми коллективами и общественными объединениями, наблюдение, голосование, подсчет голосов, удержание результата. Так что же происходило у нас?
Начнем с того, что изначально внутриполитический блок БД региона сделал ставку на сушку явки и подсчет голосов. И если от первой "переменной" уже веет идиотизмом, ибо сушить Федеральные выборы про которые рассказывают из каждого утюга - это уже утопия, то успех второй возможен только при полном политическом штиле. У нас же довольно активно готовились к выборам местные представители КПРФ и как раз с "математикой" у них оказалось все нормально. Ближе к выборам это стало настолько очевидно, что губернатору Дмитрию Азарову, чтоб хоть как то выправить ситуацию, помимо прочего, пришлось согласиться на публичное использование тезиса "За Азарова - за Единую Россию!". ИМХО - мало кто понимает насколько это сложное решение. По сути он подставился в ущерб своему личному рейтингу. Одно дело когда ты, как губернатор, возглавляешь общий список, так положено, и другое, когда твой образ при 70% народной поддержке(выборы губернатора 2018 года - 72,63%) активно используют в агитации критикуемой партии с рейтингом около 40%. В итоге многие, кто голосовал по одномандатным округам за конкретных персоналий из КПРФ, по спискам проголосовали за ЕР и Азарова. Ситуация выровнялась, но из пяти одномандатных округов региона в двух победили представители КПРФ. И если победу частого гостя ток-шоу на федеральных телеканалах коммуниста Калашникова многие воспринимают как ожидаемый договорняк, то победа Михаила Матвеева стала для региональной власти досадной неожиданностью. И, что уж говорить, даже скорее проблемой.
Так какие переменные в "формуле выборов" установил Михаил Матвеев в своем избирательном округе? Ожидаемо, что основную ставку он сделал на Промышленный район Самары ибо на этой территории было зарегистрировано значительное число избирателей его округа - 205 826. Что много даже по сравнению с другими районами и даже муниципалитетами региона. Больше только в Автозаводском районе Тольятти - 332 981. Просто для примера - в Хворостянском районе, который дал явку 97,68% проживает 10 794 избирателя. Матвеев понимал, что если "заберет" Промышленный, то заберет и мандат. Соответственно основные силы по агитации, контрагитации, наблюдению и защите результата были брошены именно в эту локацию. Повторюсь, это математика. Он все грамотно просчитал, собственно поэтому и отказывался от предложений должностей всяких ректоров и прочих провинциальных ништяков. Что же
делало ЕдРо? Да, ничего, на мой взгляд. Экс-депутат ГосДумы, кандидат от ЕР Станкевич на округе практически не появлялся. Из агитации - только обклеенный муниципальный транспорт с физиономией Героя России и редкие сообщения в твиттере. Разве что внутриполитический блок кошмарил глав районов на тему "внимательного подсчета" голосов. Но не учли, что у отдельных глав районов аллергия на тесные помещения с решетками на окнах, да и наблюдателями от КПРФ были перекрыты практически все УИКи. В итоге когда чухнулись, было уже поздно.
Большую роль сыграло и некое протестное голосование. И я не про несистемную оппозицию и адептов Алексея Навального. Многие лояльные власти граждане, те же бюджетники проголосовали "назло". Согласитесь, проконтролировать голос каждого невозможно. Так получилось, что нынешняя система внутренней политики региона построена на хамстве, приказах и распоряжениях, а не на диалоге. Все это - производные от отношения к работе и окружающим
вице-губернатора по внутренней политике Кочергина. Не удивительно, что люди, видя такое скотское отношение к себе, не смотря на лояльность, соответственно отреагировали.
Персонально для ЕР здесь можно перечислить еще много "переменных" повлиявших на общий результат: кривое проведение праймериз, безграмотное распределение ядерного электората по дням голосования, безграмотная организация, выдвижение в ГосДуму непонятной студентки, кривая информационная работа, туфтовые моложёные объединения и сообщества типа "За Волгу" и т.д...Что примечательно, на примере 162 избирательного округа можно оценить в целом дееспособность самарского ЕР к участию в избирательных кампаниях при наличии реальных конкурентов, а не статистов. Исключением является 158 округ, где баллотировался Александр Хинштейн. Но, это самостоятельная сильная политическая фигура федерального масштаба не зависящая от местных деятелей.
Помимо Александра Хинштейна (председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи), также победил на своем округе Андрей Трифонов (экс-гендиректор завода "Тяжмаш", член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле) и Виктор Казаков (депутат ГосДумы с 2003 года, член комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению). Михаил Матвеев стал заместителем председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, Леонид Калашников возглавил комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Кто еще прошел в ГосДуму от Самарской области по местным и федеральным спискам партий: Леонид Симановский(первый заместитель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам) и Владимир Гутенев(председатель комитета Государственной Думы по промышленности и торговле) от ЕР, Владимир Кошелев от ЛДПР(первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), Владимир Плякин от НЛ(член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле). Итого у нас как бы 9 депутатов, связанных с Самарской областью.
Теперь поговорим о выборах в Губернскую Думу. Здесь явка составила 45,44%. Думаю многие обратили внимание, что эта явка отличается от явки по ГосДуме(46,77%), хотя всем голосовавшим должны были выдавать одинаковое количество бюллетеней. Получается, что 1,33% избирателей, проголосовавших по федеральной кампании, а это около 32 000 человек, не голосовали по выборам в Губернскую Думу. Интересные результаты, согласитесь.
Здесь также все произошло согласно "формуле". Если берем 162 федеральный округ, то там, где велась работа, потащив паровозом за собой своих сторонников Михаил Матвеев провел их в ГубДуму. Разве что с небольшими исключениями. Пришлось договариваться по одному из районов и отдать девочке мандат ЕР, но это такое... политика. Всего из 50 мест Самарской Губернской Думы ЕР забрало 36, КПРФ 10, СР - 1, ЛДПР - 1, НЛ - 1.
Для ЕР вроде все хорошо, даже кворум есть. Недавно поделили кабинеты, комитеты и комиссии. Но уже начались внутренние дрязги. Так, например, недавно сорвалось второе заседание комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму. Председатель комитета Елена Крылова не смогла собрать на заседание депутатов, в отличие от должностных лиц. Ее возмущение можно понять.
Будущая работа ГубДумы вообще представляется веселой. Помимо "отморозков Матвеева" из КПРФ, в парламент зашли представители различных финансовых групп, движимых своими интересами. И судя по всему, вместо парламентской работы, в ближайшее время мы будем наблюдать межвидовые разборки. Не, меня как стороннего наблюдателя все это забавит. Но с точки зрения КПД Думы, это конечно минус. В итоге кто будет вынужден во всем этом разбираться? Ответ очевиден -
Губернатор Дмитрий Азаров лично. Нынешний департамент внутренней политики давно не имеет веса и не воспринимается всерьез. "Ну бегает здесь мальчик, что-то мычит, хмурит бровки, виснет в телефоне" - именно так описывают посещение профильным вице-губернатором Думу. Представить, что тому же Александру Милееву этот деятель может прийти с требованиями сложно. Скорее всего его пошлют в... Читу, хотя вполне вероятно, что тупо спустят с лестницы.
Вообще, есть еще много о чем написать и рассказать, что происходило в ходе выборной компании 2021. Хотя, я думаю, что прям специфика и внутрянка мало кому интересна. Надеюсь, в целом я смог передать читателям свои мысли. Давайте подведем основные итоги.
Первое - действующая в настоящий момент структура региональной политики практически недееспособна. Что, с учетом грядущих губернаторских выборов 2023 сулит нам много сюрпризов.
Второе - на примере 162 округа многие жители Самарской области убедились, что систему можно победить. Вдохновились этой идеей. Теперь количество общественников и уровень активности, в т.ч. протестной, вырастут в разы.
Третье - в Самарской области появились два политических игрока федерального уровня - это Михаил Матвеев и Владимир Кошелев. Первый в политической тусовке стал неким символом сопротивления. Со своим опытом, на кураже от происходящего и с возможностями депутата ГосДумы у него есть реальная возможность стать одним из электоральных лидеров региона. То же касается и Кошелева, только путь другой - посредством федеральной поддержки и аппаратной игры.
И четвертое - предвыборное перемирие закончено. Возобновляются региональные финансовые войны (мусорная, дорожная, строительная...) со всеми вытекающими последствиями.
Ну, а нам предстоит за всем эти наблюдать. Что будет дальше покажет время. Не переключайтесь...