Встреча блоггеров самарского региона с губернатором. Часть 1.

Apr 16, 2015 13:58

Рассказ о вчерашней встрече тридцати блоггеров региона с Николаем Ивановичем Меркушкиным я решил разбить на две части. В первой - общая информация и мой вопрос, который я озвучил на встрече. Во второй - мои впечатления от этого мероприятия.


Итак, о чем я спросил губернатора?

Я задал вопрос о проблеме точечной застройки в городе. Недавно я писал в блоге о ситуации со строительством офисного центра напротив жилого дома. Похожая картина сложилась и в Промышленном районе Самары. Речь идет о застройке территории бывшего стадиона "Крылья Советов". Немного истории.

Построен стадион в 1970 году Авиационным заводом № 18, ныне «Авиакор». Территория бывшего стадиона «Крылья Советов» в период начала 90-х годов принадлежала Самарскому металлургическому заводу. Впоследствии земельный участок, на котором располагался бывший стадион, был приватизирован и перешел в собственность коммерческой организации. В 2007 году группа "РТМ Девелопмент" анонсировала строительство на этом месте большого торогово-развлекательного комплекса, который должен был быть построен к 3-му кварталу 2009 года, но в 2008 году площадка с недостроенным ТРК была выставлена на продажу.


Поскольку на данной территории располагался стадион, то согласно Правилам застройки и землепользования в городе Самаре (Постановление Самарской городской Думы от 26.04.2001 № 61), она была отнесена к зоне Ц-4с, предназначенной для размещения объектов спортивно-зрелищного назначения.
Для возведения на этом участке иных объектов в установленном законом порядке необходимо изменить зонирование. С вопросом смены зонирования в 2013 году собственник обратился в Комиссию по застройке и землепользованию города (далее - Комиссия). Вчера Андрей Ишмуратов redallert2000 хотел что-то добавить про эти слушания, но регламент не позволил.

По результатам заседания Комиссии, с учетом публичных слушаний, Думой городского округа Самара было принято решение от 31.10.2013 № 371 о смене зонирования территории бывшего стадиона «Крылья Советов» на зону Ц-3 - зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения. Зона Ц-3 в основных разрешенных видах использования земельных участков предусматривает строительство многоэтажных жилых домов свыше 3 этажей. Тем не менее, мэрия разрешение на застройку не давала. Вот так выглядела территория стадиона "Крылья Советов" год назад:



Позже Департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара был утвержден градостроительный план земельного участка для проектирования здесь жилой застройки: жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями детского сада, начальной школы, а также подземные паркинги, физкультурно-оздоровительный комплекс, универсальная спортивная площадка.


Красным обозначено место строящегося 10-11-тиэтажного дома. Обратите внимание на дома вокруг. Все они - четырех- или пятиэтажные "хрущевки" и "сталинки". В этом районе выше пятого этажа вообще ничего нет. Представляете, как будет выглядеть этот 10-11 этажный шестиподъездный монстр. Как минимум, он закроет солнце для жителей из домов напротив через Физкультурную. Не говоря уже о том, что напротив располагается и 120 школа Самары. Я учился в этой школе. Окна практически всех классов выходят на ул. Физкультурную. То есть на строящийся дом. Солнце с утра до обеда на этой стороне. Теперь вместо него будет это 11-тиэтажное уродство.


Я был пару дней назад на этой площадке и разговаривал со строителями. Они меня уверили, что на всей территории стадиона запланировано строительство жилых домов. Ни о каких ФОКах и спортплощадках они не слышали.

Представляете, что будет здесь только от строительства этого дома? Новые 192 квартиры. Около 500 жителей. Около 200 автомобилей. Дополнительная нагрузка на логистику, здравоохранение, образование, социальные службы Промышленного района. А там, я вам скажу, итак проблем - вагон и маленькая тележка. А таких домов хотят построить несколько.

Затем собственник территории бывшего стадиона «Крылья Советов» обратился с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилых зданий. К заявлению был приложен полный пакет документов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в том числе и положительное заключение Государственной экспертизы. Сразу после ухода экс-мэра Дмитрия Азарова в сентябре 2014 года застройщику было выдано разрешение на строительство сроком действия до марта 2016 года. Мы помним,что и на других проблемных площадках города также без учета мнения жителей были выданы разрешения на застройку.
Сейчас построен 2-3 этаж первого и второго подъездов дома.


Вот так сегодня выглядит эта новостройка со стороны Дворца Спорта. Строят стахановскими темпами. Чтобы назад дороги не было.


Вот и получается, что интересы жителей и их удобство на последнем месте. Местная администрация, конечно, молчит, город уже ничего поделать не может. Остается надеяться только на областные власти. Я, конечно, реалист и понимаю, что строительство этого дома практически невозможно отменить. Да и черт с ним. Я хочу надеяться, что на остатках легендарного стадиона "Крылья Советов" больше не будут строить жилье. Я надеюсь, что частично восстановят спортивную инфраструктуру (поле, беговые дорожки), возведут крупный спортивный многофункциональный комплекс. Думаю, его моему району как раз не хватает.

Напоследок размещу редкое фото двадцатилетней давности. Один из игроков, гоняющий мяч, на месте нынешней стройки, известный и влиятельный в Самаре человек. Надеюсь, он со всей пролетарской ненавистью тоже подключится к решению этого вопроса.



политика и общество, блоги, Промышленный район, Николай Меркушкин, Крылья Советов, Самара, Дмитрий Котуков, губернатор, спорт, проблема, стадион, точечная застройка

Previous post Next post
Up