Apr 17, 2019 06:47
Если внимательно понаблюдать за человеком даже с небольшой тугоухостью, то можно заметить, что толком такой человек не замечает и не использует звуки. Хотя, в норме -- это должно постоянно происходить. И, получается, что таким образом тренируется игнорировать звуки. А надо бы делать нечто противоположное.
Плохой слух сразу же вынуждает человека напрягаться. И слышать хотя бы необходимое. А если шум в ушах, тиннитус -- то внимания к звукам вокруг толком и нет. И крайне важно заметить столь чудовищную разницу между человеком со слухом в норме и даже небольшим падением.
Нужно понимать, что управляет человеком нервная система во главе с мозгом. И в каждой ситуации организм должен адаптироваться к тому, что происходит. Не привычно действовать и не думать, не следовать какой-то "правильной" идеи о том, как надо слышать. А адаптироваться, чтобы действовать максимально адекватно. Скажем, есть улица, где шумно и громко, есть общение к кафе, есть ситуация, когда тихонько человек сидит дома в кресле. Все ситуации -- не повторяются: всякий раз в деталях иные. И всякий раз нужно адаптироваться к ним.
Конечно же, здоровый человек не думает сознательно о том, как и что нужно делать со слухом, ушами. Но, важно понимать, что слуховые центры -- это примерно 1/7 часть мозга, что очень много. Потому, задача состоит в том, чтобы по началу хотя бы имитировать здоровый слух. Что для этого нужно сделать? Попытаться заметить звуки, слуховые акценты. Для этого нужно понять что не так со слухом. Скажем, может отлично слышна речь, а вот объемности звука -- нет. Или нужно лишь пытаться задействовать правое ухо, т.к. с левым полный порядок. Или иные ситуации. Цель -- делать акценты в тех местах, где либо хуже всего, либо, если падение очень большое, ещё получится этот акцент сделать.
Нет цели услышать невозможное. Нет! Просто быстро, за 1-3 секунды максимум попытаться услышать. А если не получится -- хотя бы была попытка. Таких попыток можно сделать до 20-40 в день. В сумме выйдет буквально несколько минут суммой. Но, это очень эффективное задание. И самое главное - учесть, что в месяц будет около 1000 подобных фиксаций. Причем, не надо прислушаться - а просто попытаться заметить, использовать какой-то интересный и нужный звук.
Стоит задуматься о том, что же делают люди, кто не в курсе про такую практику, технику, подход? По сути, строго обратное: всякий раз, равномерно в течение дня, привычно пытаются расслышать или вовсе тренируются игнорировать любые звуки, не слыша их и не обращая внимания даже на то, что объективно получается услышать.
Безусловно, очень хорошо самые яркие наблюдения записывать. И следить куда получается делать акценты, а куда ещё нет. Заодно смотреть на динамику состояния слуха, проверяя пусть даже домашними методами раз в 5-7 дней состояние слуха. Почти всегда максимум через недели 3-4 -- можно заметить сдвиг.
На самом деле, такой подход крайне эффективен не только для слуха. Просто важно всегда учитывать, что отличает текущую ситуацию от нормы. Скажем, если есть цель исправить слух около 14-20кГц, то нужно всего 5-10 акцентов в день с попыткой заметить невероятную точность звуков, которые слышны вблизи. Причем, делая это просто заодно обычным повседневным делам. Ничего экстраординарного не требуется.
Адекватность,
Болезни,
Психосоматика,
Мозг,
Исправить болезнь,
Психика,
Привычки,
Слух,
Органы чувств