Часть 1. Итак, спустившись по третьей лестнице, мы оказались на дне карьера.
[Смотреть дальше] Вот этот сероватый камень и есть тальк - минерал, обладающий огнеупорными свойствами. Раньше его использовали для кладки доменных печей, т.к. температура плавления у него 1530 градусов. Тальк выпиливали кирпичиками, по тому стенки карьера похожи на египетские пирамиды, а дно как будто выложено плитами. На самом деле - это тальковый монолит, такой огроменнейший камень, в котором люди умудрились проковырять эту гигантскую дырку - карьер.
Когда добычу талька перенесли в новый карьер, то технику оставили в старом. Поэтому тут полно ржавых штук.
Эскаватор почти уже слился с пейзажем.
Полный сюр, когда идёшь по дну, а высоко в небе висят останки вагонетки.
Кстати, ширина карьера местами до 100м, длина около 700м, глубина 70-80м.
На дне довольно сыро, со скал стекает довольно много воды. Есть даже водопады и озерцо. Но затопить карьер не позволяют насосы, они выкачивают воду. Вот эта избушка на курьих ножках и есть насосная.
За насосами следят специально обученные люди. Кстати, именно для них, а не для туристов и поддерживаются в должном состоянии лестницы. А обитает сторож насосов вот в таком сарайчике, у него там и живая кошка есть.
Но самое интересное место в карьере - это склон с водопадами.
Конечно, бродить по карьеру можно часами. Но мы были ограничены во времени, поэтому через полтора часа отправились в обратный путь. Всё по той же лестнице - наверх.
Спасибо за идею путешествия моей подруге-туристке Наталье! За очень приятную компанию Марине seaseas (кстати, в журнале у Марины ещё фотографии этого места) За доставку - нашему капитану Ирине imerkuleva