Озеро Баскунчак. Гора Большое Богдо. Богдинско-Баскунчакский заповедник

May 13, 2017 18:15

Eng
ОТДЫХАЕМ В РОССИИ


Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.
Солёность озера - около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный - до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью.

С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути . Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге большого чертежа» - первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лед».

На южном берегу озера стоит гора Богдо - единственная гора естественного происхождения и наиболее высокая точка в Прикаспийской низменности. Рядом с горой располагаются карстовые пещеры. В связи с тем, что моё пребывание на Баскунчаке совпало с 9-м мая, к великому сожалению, я не смог посетить эти пещеры.

Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

Исследователи считают, что название озера Баскунчак произошло от слияния тюркских слов «баш» - голова, и «кунча» - собака. Таким образом, название Баскунчак означает «собачья голова». Одна из легенд гласит: (Источник)
«Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера.
Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находился вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски - голова собаки) перешла в его название».

Озеро Баскунчак и его окрестности интересны в разные времена года. Летом здесь жарко, осенью - тепло, красиво, спокойно, весной цветут подснежники и тюльпаны. Баскунчакские соли и грязи широко известны целебными свойствами. Многие туристы едут в Нижний Баскунчак именно ради них. По своему составу рапа, солёный раствор, близка к солёной воде знаменитого Мёртового моря в Израиле. При этом озеро Баскунчак имеет одно очевидное преимущество - чтобы его посетить, Вам не придётся оформлять загранпаспорт и визу, а также платить деньги за перелёт и весьма не дешёвые проживание и процедуры в Израиле.

Как добираться. Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, географические координаты - 48°10′с.ш. 46°53′в.д. (Карта)













Информационные табло, расположенные по всему маршруту, расскажут больше, чем напишу я.




Так добывали соль наши предки. Ветер нагонял волну, на пнях образовались соляные наросты.













Кругом чистая соль.
















Видимо туристы привязали верёвку. От насыщенности окружающего воздуха солями - образовались наросты.




От ветра кристаллы приобретают причудливые формы фантастических фигур.




Поучительная история по рассказу гида. В советское время работали семь таких соледобывающих комбайнов. Шесть разрезали на металлолом, один поставили в музей. Закупили технику в Японии, в США, в Канаде. Ни один закупленный солекомбайн не проработал в данных условиях больше 10-20 дней. Ломались без возможности восстановления.
Вытащили из музея сохранившийся агрегат советского производства. Вот он, в единственном числе, работает и сейчас. Соль загружают в вагоны и отправляют на дробилку в Москву.
Смысл в следующем.
Баскунчакское месторождение и Соль-Илецк принадлежат одним хозяевам. Себестоимость баскунчакской соли самая дешевая, т.к. добыча идёт открытым способом. В Соль-Илецке соль добывают в шахтах, соответственно большая себестоимость. После помола соль смешивают и продают под маркой "Соль-Илецк", то есть по максимально высокой цене. Баскунчакской соли в продаже не найдете.







Со слов местных жителей, в этом году впервые на озере появились птицы. Мне удалось их сфотографировать.
Ходулочник?







А этих никто не смог определить...



Удивительно, но здесь прекрасно чувствует себя скарабей - один из самых почитаемых символов Древнего Египта.




Переехал на балку, где находятся соляные источники, частично пополняющие озеро солью, и где добывают лечебную грязь для здравниц.










Рапа. Это главный источник.




Здесь - лечебная грязь.
















Дальше - в степь. К горе Большое Богдо.




Запах полыни дурманит и успокаивает. Можно ехать целый день по степи и не встретить ни одного человека.




Здесь начинается Заповедник.







Эмблема заповедника.







Начинается горный массив Большое Богдо. Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа - балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.
«Богдо» - традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «святой». В 1854 году гора изучалась экспедицией И. Б. Ауэрбаха. Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глин, гипсов.
По сей день гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.
Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».










Дальше проезд на автомашинах запрещён. Начинается экологическая тропа.




Вся тропа сооружена настилами, оборудованными поручнями, через каждые 70 метров установлены информационные табло. Всё для людей!



















Пузырник (Краснокнижник)


Вероника.






Отсюда открывается панорама на озеро Баскунчак, и на бескрайние просторы степей.










Под горой сидит Белый старец



































































Ставшая традицией уже несколько лет, радуга на прощание!




#озеробаскунчак, #баскунчак, #богдо, #горабольшоебогдо, # БогдинскоБаскунчакский заповедник

Previous post Next post
Up