Путешествуем по России. Горная Ингушетия. Башенные комплексы Эгикал, замок Вовнушки

May 04, 2017 19:43



После Владикавказа по территории Северной Осетиии 30 км горный серпантин идет по Военно-Грузинской дороге до Джейрархского погранпоста вдоль реки Терек. Дальше начинается Ингушетия.
Наша задача добраться до горнолыжного курорта Армхи, высокогорных районов этой Республики, достичь высшую точку перевала 2100 метров, посетить Ингушский природный заказник, где сохранились старинные башенные комплексы горной Ингушетии Эгикал, и самый древний храм на территории России Тхаба-Ерды, а так же средневековый замок Вовнушки, ставший в 2008 году финалистом Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России».

Краткая географическая справка.

Республика Ингушетия - самый маленький субъект нашей страны (немногим больше Люксембурга), одна половина которого находится на равнине, а другая отделена от нее высоким горным массивом и расположена в глубоких ущельях между ним и Главным Кавказским хребтом. Именно узкие, легко перекрываемые ущелья в свое время помогали жителям успешно отбиваться от нашествия врагов, что позволило практически в целости сохранить многие объекты времен Средневековья.




Военно-Грузинская дорога.







На съезде с федеральной трассы, обнесенном автомобильными покрышками, словно блок-пост из новостей про Ближний Восток, находится Джейрархский погранпост. Здесь проверяют паспорта, интересуются: «Куда едем, что везём...» и пропускают без оброка.




Далее ущелье перекрывают огромные ворота с сотрудниками ГИБДД. Вновь проверяют и «пробивают» документы. Отсюда начинается Ингушетия.




По дороге в «Армхи» попадается небольшой населенный пункт. Идём на высоту.










Здесь находится первая древняя сторожевая башня, сохранившаяся до наших дней.




Всесезонный курорт «Армхи». На высоте 1520 м располагаются трассы курорта разной степени сложности: красная - протяжённостью 1200 м, а так же для начинающих учебная часть трассы - 200 м.
Всесезонным горнолыжным курортом назвать «Армхи» можно только условно, ибо здесь уже нет снега.




Схема курорта «Армхи»



Для активного отдыха летом в «Армхи» построен верёвочный городок, детский сказочный городок, пейнтбольный клуб, бассейны, а так же велотропы. Велотрасса горнолыжного всесезонного курорта «Армхи» - единственная трасса в России для даунхилла (Скоростной спуск (даунхилл, англ. downhill - «вниз с холма») - экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы на время), соответствующая мировым стандартам.

Открытые бассейны с вышками и трамплинами водно-спортивного комплекса «Чайка» в условиях высокогорья активно используются для соревнований.

Нижняя станция парнокресельной канатной дороги, которая поднимает на высоту 1600 м. за 8 минут.







Внизу, около нижней станции с красной крышей, остается благоустроенная гостиница для туристов.




Параллельно канатной дороге вверх можно добираться по деревянной лестнице, названной «Лестницей здоровья»










Открытый высокогорный бассейн с вышками и трамплинами водно-спортивного комплекса «Чайка»




В настоящее время на курорте «Армхи» тишина, кроме обслуживающего персонала людей нет. Поэтому едем дальше по горной Ингушетии на наивысшую точку перевала - 2100 метров.
Дорога проходит через высокогорные населенные пункты.










Перевал:
















И на камнях растут цветы. На перевале цветёт лишайник.







Если кто-нибудь решится путешествовать по России на автомобиле, возможно пригодятся координаты перевала:




По ходу следования открывается величественная панорама гор:







И, так, добрались до старинных башенных комплексов горной Ингушетии Эгикал.
Немного истории.

Само название ингушей, галгай, по одной из версий переводится как «жители башен», «строители башен». И если Ингушетию часто называют «страной башен», то Эгикал можно назвать «городом башен» в этой стране.

Древний Эгикал - крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.
В Эгикале сосредоточено больше сотни различных сооружений: кроме жилищ для мертвых, живые построили боевые, полубоевые, жилые башни со всяческими пристройками, мощные оборонительные стены, которые разделяют группы построек на замковые комплексы. Разброс датировок - от ХII до ХVIII века.

До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Эгикал сегодня - необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого даже сейчас можно проехать на легковой машине.
При депортации по приказу Сталина башни взрывали и поджигали, больных, немощных и малолетних детей убивали на месте, о чём свидетельствуют надписи на камнях.

Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей.

Точно известно, что в эпоху позднего Средневековья Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Селение славилось потомственными ремесленниками - оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами, а также отважными воинами и знатоками народной медицины. Из Эгикала вышли десятки известных фамилий Ингушетии.

Многочисленные склепы и святилища Эгикала тоже поражают разнообразием. Захоронения - подземные, полуподземные и надземные. Религиозная принадлежность тоже разная: есть и домусульманские, и мусульманские. На некоторых плитах мусульманского кладбища сохранились надписи арабской вязью.

(Может быть кому-то пригодится и любознательность занесёт Вас в эти края.)
Расположение памятников истории и архитектуры на территории Джейрахского района Ингушетии.



История и традиции строительства ингушских башенных комплексов

Все башенные сооружения горной Ингушетии можно разделить на три вида: боевые башни («воув»), жилые и полубоевые башни («гала») и замковые комплексы (комбинация боевой и жилой башни (башен) в окружении оборонительных стен. Наиболее яркий пример - замковый комплекс Эгикал.

Первые башни стали появляться в горах Ингушетии в V веке н.э., после гуннского нашествия. В течение тысячи лет - с V по XIV века - ингуши строили, в основном, жилые и полубоевые башни.

Древнейшими ингушскими постройками считаются циклопические дома-крепости, фрагменты которых сохранились до наших дней в Эгикале.

Устные предания и научные исследования подтверждают, что села Эгикал, Хамхи и Таргим можно считать древнейшими ингушскими поселениями. Они были основаны в среднем течении реки Асса, в Таргимской котловине. Отсюда ингуши начали расселяться по всему Ассинскому ущелью и далее по территории современной горной Ингушетии (Джейрахский район).

Ингушские селения строились близко друг от друга, с интервалом от 500 метров до километра. Из одного села всегда можно было разглядеть боевые башни соседей: башни использовались и как сигнальные, за считанные секунды сигнал тревоги передавался на многокилометровые расстояния. Практически все селения «прилеплены» к вершинам холмов, склонам ущелий или гребням хребтов. Если посмотреть на карту горной Ингушетии, можно увидеть, что башенные селения тянутся непрерывной цепью по долинам Ассы, Армхи и их притоков.

Главным критерием выбора места для будущего поселения была безопасность, то есть максимальная труднодоступность. Чем древнее селение, тем выше в горах оно находится, тем укромнее место. Это естественно, ведь жилые башенные комплексы задумывались как оборонительные крепости. Учитывалось и качество земли: на плодородных, не слишком каменистых участках ингуши не селились. Еще один важным условием выбора места для поселения было наличие источника воды: родника или ручья. Вода необходима и в быту, и в войну.

Башенные комплексы в фотографиях:
































































Тхаба-Ерды - один из первых христианских храмов на территории России, древняя загадка и без того загадочной «страны башен».

Храм Тхаба-Ерды - жемчужина заповедного Джейрахского района Ингушетии, где количество древних памятников на душу населения и так многократно превышает все мыслимые пределы. Но даже на этом фоне тысячелетний христианский храм сильно выделяется: слишком много загадок с ним связано.

Церковь Тхаба-Ерды стоит между селами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, на правом притоке реки Ассы, недалеко от границы с Грузией. А вот сколько столетий она здесь стоит - загадка. Ученые начали проявлять активный интерес к необычной постройке еще в конце XVIII века, но до сих пор так и не смогли прийти к единому мнению. Дата сооружения этого храма в различных исследованиях «плавает» в рамках 700 лет, от VIII и до XIV века включительно. Если правы сторонники ранней датировки (а их в последние годы все больше), то Тхаба-Ерды однозначно является одним из древнейших христианских храмов на территории России.

Так или иначе, Тхаба-Ерды лучше один раз увидеть, чем издалека разгадывать его загадки. Монументальная базилика сложена из различных по размеру и виду камней, точно подогнанных друг под друга. Стены метровой толщины.
Кажется невероятным, что в спорах о том, какая церковь на территории современной России самая древняя, люди даже не подозревают о существовании этого удивительного храма, «законсервированного» в далеком горном краю.



















ВОВНУШКИ

Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Они наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на скальном основании. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей.

Вовнушки - признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Сейчас тяжело представить, сколько усилий пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырехэтажный комплекс в столь сложном для возведения месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. Одно из преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда враги окружили комплекс и начали его осаду, обитатели по подвесному мосту через ущелье перебрались в замок напротив. В ходе боя верёвочный мост был повреждён, но женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню.




























И несколько фото, какие виды и панорама просматривается с этих мест














































В заключении пару слов: До сих пор в горной Ингушетии народ чтит и помнит традиции своих предков. Здесь не действует Уголовный Кодекс РФ. Честь семьи, братьев и родных - выше всех принятых законов депутатами Госдумы и Конституции РФ.
Может быть это и правильно?!

#горы, #башенныекомплексы, #эгикал, #вовнушки, #ингушетия, #северныйкавказ, #замоквовнушки

Previous post Next post
Up