Горящий сыр. Флешмоб с огоньком.

Feb 22, 2017 19:07

Флешмоб с огоньком. По примеру ульяновца блогеры разных стран поджигают сыр




Похоже, наш земляк придумал новый способ проверки качества молочного продукта. С подачи известного ульяновского путешественника, фотографа и активного интернет-пользователя Камиля Багаутдинова в субботу вечером любителям экспериментов было чем заняться.
Напомним, заинтересовал сыр ульяновца неспроста. Российский молочный продукт наотрез отказывались клевать синички. Можно ли есть человеку то, что не хотят пернатые, и решил выяснить Камиль Мустафович. И поджег сыр - самый обычный, «Российский», которым завалены прилавки магазинов. Желтая палочка в руках блоггера вспыхнула как свеча и, заискрившись, сгорела дотла.

Результатами экспериментов блогер поделился где и положено - в сети. И понеслось. Из разных уголоков мира в ответ интернет-пользователи стали присылать фото и видео своих проверок качества продуктов.

- Украина начала поджигать на пробу:-))) Сейчас скинут из Турции. Короче... Сегодня, можно сказать, весь мир занимается пробами - поджигают сыр, - поделился с Первым ульяновским порталом Камиль Багаутдинов.

Масштаб флешмоба #поджигаемсыр, зачинщиком которого стал наш земляк, поражает. Украина, Турция, Канада, Прибалтика, Финляндия - страны подхватывают затею ульяновца в прямом смысле, с огоньком. Путешественнику Багаутдинову, который объехал полмира, писали друзья со всего света:

- Люди пишут: "дома нет сыра, побежал в магазин. С зажигалкой", - со смехом рассказывает Камиль.



А вот и те самые результаты. Народный ГОСТ, что называется:

- Попробовал поджечь наш украинский сыр.НЕ горит,плавится просто.

- Подожгла сернурский сыр - потрескивает, но не горит! Значит, есть можно!







- Сейчас попробовал поджечь колбасный сыр - не горит! Только уголёк чёрный...



- У меня так не горит, просто чёрная копоть и вонь.



- «Милье» гореть не хочет.





К проверке качества многие подошли со всей серьезностью. Например, Тимур из Турции даже снял видео и выложил отчет на ютуб.

- Голландский сыр. Не горит.

image Click to view


А вот эксперимент с турецким сыром:

image Click to view


- Попробовал этот трюк с Natura, ничего не вышло - плавится, чернеет, но не возгорается.
                                                                                         Сняли видео и ульяновцы

image Click to view



Некоторые даже резонно предположили, что покупатели начнут проверять качество сыра с помощью зажигалок прямо в магазинах.





И некоторые блогеры без зажигалок теперь в магазин ходить не намерены.



Родилось уже, как новый тост, и новое пожелание:

- Сыра вам, который можно есть))

Развернулись и настоящие словесные баталии:

- Не забывайте, настоящий сыр, из молока, а не из обезжиренной сыворотки, содержит масло, животное, которое горит.

- В таком случае должно гореть сливочное масло. Попробуйте поджечь. У меня в холодильнике три вида сливочного масла. Не горят, только плавятся.



Почему горит сыр, высказался известный в Ульяновской области сыродел Владислав Россошанский. По его мнению, в таком продукте может содержаться очень вредное для организма пальмовое масло.

Из чего сделан сыр, который горит, узнаем после экспертизы Роспотребнадзора, куда решил отнести свой опытный образец Камиль Мустафович.
TV «Россия-1» присоединилась к сжиганию сыра после эксперимента ульяновского блогера.

image Click to view


Это был не сыр! В «Перекрёстке» стремительно «закончился» сомнительный продукт

image Click to view



Эксперимент с сыром для известного ульяновского путешественника и фотографа Камиля Багаутдинова вылился в настоящее хождение по мукам. Вчера блогер пытался выяснить, из чего сделан российский сыр, который горит ярче и искристее, чем церковная свеча. И для начала отправился в магазин «Перекресток», что ТЦ «Энтерра», где покупал продукт.

- На прилавке российского сыра уже не было. Сказали - закончился. Зато полки внезапно заполнили широким ассортиментом других продуктов. Я почти 3 часа добивался, чтобы мне показали сертификат качества того самого сыра, - рассказывает Камиль Мустафович.

А теперь давайте сравним, что написано на этикетке, приклеенной к расфасованному кусочку и выставленному на витрину с тем, что на коробке, в которой хранился не нарезанный сыр.
                                                                           ЭТО БЫЛ НЕ СЫР

Покупателю предлагается скудная информация: «Сыр Российский» и мелким шрифтом «полную информацию смотрите на маркировке производителя».



А вот и та самая полная информация. Смотрим на маркировку производителя - ООО «Красногорье» (Брянская область) и видим, что вовсе это и не сыр, а «продукт сырный с заменителем молочного жира». В его составе есть и молоко, и заменители молочного жира, и ароматизаторы, и красители.



Насколько вредны эти составляющие, и почему изготовленный из них сыр горит, Камиль Багаутдинов хотел выяснить в Роспотребнадзоре. Но принять сыр на экспертизу в ведомстве отказались.

- Ни одна лаборатория не возьмет на себя ответственности за достоверность результатов анализов. Поскольку пробы сыра взяты не по правилам, нарушены и условия хранения, - пояснила и блогеру, и Первому ульяновскому порталу начальник отдела санитарного надзора Лилия Федоскова.

О том, что смысла в экспертизе, которая обойдется от 3000 до 6000 рублей в зависимости от количества анализов, особого не будет, подтвердили 1ul.ru и в лаборатории Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия. Документ по сыру выдадут, но юридической силы он иметь не будет, поскольку, как упоминалось выше - пробы взяты не по правилам.

Поэтому узнать, что горело в российском сыре брянского производства вряд ли удастся. Хотя в Роспотребнадзоре нас заверили, что взяли под контроль и магазин, и производителя. И проведут там проверки по всем правилам.

Дозвониться до «Красногорья», где делают загадочный продукт, нам не удалось - телефоны издают странные гудки. Зато в интернете нашлось много информации. Например, что ООО находится в стадии ликвидации.



Кроме того, предприятие уже не раз попадало во внимание контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора. О чем свидетельствует официальная информация на сайте ведомства:

«В результате лабораторных исследований, … в образцах продукции выявлено несоответствие жирно-кислотного состава и фальсификация жирами растительного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а именно в продукции:

- сыр «Пошехонский ИТ» 45%, производства ООО «Красногорье» Брянская область, Красногорский район, пгт Красная Горка, ул. Советская, д. 75А».



Сам блогер, неожиданно для себя устроивший всемирный флешмоб #поджигаемсыр, знает точно, как проверить качество продукта.

- Как отличить настоящий сыр от фальсификата? Роспотребнадзор вам не ответит и не поможет разобраться. Ответ получите от птиц. Это настоящий сыр! - и разместил фото синичек, буквально вырывающих вкусняху друг у друга из клюва.



Этот кадр Камиль Багаутдинов сделал прошлой зимой. А нынешней обратил внимание, что сыр популярностью у птиц не пользуется. Что и послужило поводом для экспериментов, которые докатились до федеральных СМИ и подняли шум во всем мире.

Читайте также:

О том, почему горел продукт, высказался ульяновский сыродел Владислав Россошанский.

фото, видео: соцсети и из личного архива Камиля Багаутдинова

#поджигаемсыр, сыр, флешмоб

Previous post Next post
Up