Камиль Багаутдинов: «Я всегда выбираю тяжелый маршрут…»

Jul 08, 2016 08:33

Интнрвью Первому Ульяновскому порталу 1ul.ru Первоисточник




Просветитель, гуманист, отличный корреспондент-фотограф, удивительный путешественник, просто интересный человек. Все эти слова - о Камиле Багаутдинове. Тысячам и тысячам его друзей он известен по очень ярким впечатлениям от многочисленных путешествий по России и иным странам. Синайский полуостров, Крым, Белоруссия, Кавказ, Средняя Азия, Поволжье, Центральная Россия, Азербайджан, другие бывшие республики СССР…
Сегодня он снова готовится в путь и в первую очередь заботится, чтобы не подвел главный спутник - автомобиль. 1ul.ru попросил нашего гостя поделиться своими мыслями о путешествиях, о жизни и мире. Кого же слушать в наше время, как не человека, который трогает эту жизнь своими руками, изучает ее не по «телеку», а в непосредственном соприкосновении?

- Уважаемый Камиль Мустафович, один умный человек сказал, что главными в жизни человека стоит считать три вещи: любовь, работа и путешествия. Про одну мы точно знаем - вы счастливы в путешествиях. Но заменяют ли они вам любовь или работу?

- Во-первых, хочу сказать, что все эти три вещи, о которых говорил Иван Бунин, и есть одно целое. Путешествия, особенно на автомобиле и на длинные расстояния, порой достигающие до 25 000 км, и есть тяжелая, изнурительная работа, которая притягивает и превращается в любимое занятие, перерастает в хобби, доставляя моральное удовлетворение от пройденного пути, и когда ты хочешь во весь голос закричать: "Я это смог, я это сделал!". Только путешествуя по незнакомым местам, открываешь для себя всё новое, ранее неизведанное, не увиденное. И тогда в тебе сильнее проявляется любовь к окружающему миру, красотам природы. Ведь хочется запечатлеть каждый миг - тот самый, неповторимый во Вселенной, который по каким-либо причинам не могут увидеть друзья, знакомые и просто те люди, которые следят за моим маршрутом движения.
Путешествия укрепляют уверенность в себе, придают новые силы.



- Ну а достигнутое, оставшиеся позади пройденные расстояния, что они для вас?

- Человек - существо ненасытное во всех смыслах. Пройденные места и километры, кажется, были только прелюдией к новым свершениям и к новым труднодоступным целям. Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Всё новое кажется почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть любимую, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «Я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств (©Теодор Драйзер).



- Рассказывая о вашем  недавнем туре по местам Великого шелкового пути вы писали так: «По пути из Термеза (Узбекистан) в Таджикистан проезжал мимо моста, известного в народе как "Мост Македонского". Мост построен в XVI веке». А какие еще приметы славных походов Александра Македонского в этих местах удалось увидеть или услышать о них? Там ведь были основанные им города, захваченные и прочее?

- По этому мосту проходил Великий Шелковый Путь, соединяющий с Индией, и имел важное стратегическое значение. Мост сооружен по приказу Амира Темура для пути в Индию. А в народе зовется мостом Александра Македонского, вроде бы на этом месте когда-то была переправа, построенная именно им, он находится недалеко от Термеза. Ранее под мостом протекала река, которая сменила русло.

До сих пор Александра Македонского в Средней Азии называют не завоевателем, а разрушителем. Македонский двинулся на Восток  в 331 г. до н. э., но был задержан восстаниями в тылу, которые заставили его повернуть на юг. Весной 329 г. до нашей эры он вторгся в Бактрию (территории северного Афганистана). В  Бактрии Александр не встретил сопротивления и быстро занял крупнейшие города, включая и столицу - Бактры.



- А еще, как известно, в Средней Азии  он занял Мараканду (Самарканд), очевидно, не встретив никакого сопротивления.

- Да, оставив здесь гарнизон, Александр направился далее на север - к Сыр-Дарье. Достигнув берегов Сыр-Дарьи - вероятно, в районе Худжанда (в советское время - Ленинабад - прим.автора), Александр занял ряд городов и вступил в отношения с жившими за рекой кочевниками. События показали, что истинным намерением Александра являлось завоевание Средней Азии.  Оно заняло у Александра более двух с половиной лет, но фактически подчиненная территория была сравнительно невелика: Согд, Бактрия и небольшая часть горных областей. Кочевые племена остались независимыми, так же как и Хорезм. Ну а закончив свой поход в горные области Средней Азии, Александр ушел летом 327 г. до н.э. в Бактрию и начал готовиться к походу в Индию. Все это ты узнаешь более подробно, когда едешь по этим местам, общаешься с кем-то, кому интересна наша великая история - история Человечества.

- Что заставляет вас  постоянно путешествовать - только ли  жажда новых впечатлений? Может, это еще и беспокойство натуры, тяга к историческим и географическим знаниям? Бывает у людей и так, что дома все плохо и охота сбежать?

- Мой девиз полностью совпадает с афоризмом Анатоль Франс: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Путешествия - это большой урок, потрясающая возможность не только очень многое понять, но и очень многому научиться, быстрее и эффективнее измениться к лучшему. Во время любого путешествия мы, может быть даже сами того не замечая, проходим такое множество уроков. А еще мы многому учимся! И я имею в виду не только изучение местной культуры и достопримечательностей,  этикета. Я, скорее говорю о личностном росте, как бы громко это ни звучало. Ведь в любой поездке, так или иначе, приходится преодолевать себя и свои страхи, учиться быстро принимать решения и ориентироваться на месте, подстраиваться под обстоятельства и новые условия, развивать находчивость и в некоторых случаях упорство.



- Наверное, особенно это проявляется, если ты путешествуешь на автомобиле, пересекаешь несколько госграниц, пограничный и таможенный контроль…

- … вступаешь в конфликтные ситуации с дорожной полицией и доказываешь свою правоту. Да, именно так!
Путешествия -  это как добрый наркотик, действия от которого хватает не надолго, и приходится с радостью опять отправляться в путь. Раз попробовал и захотелось ещё, а потом всё больше и больше, и это засасывает и, действительно, хочется уже чего-то более сложного, хочется уже себя испытать и попробовать свои силы. Хочется, чтобы глаз радовался, а в устах звучало лишь «ах» и «так не бывает!». Хочется проехать, пройти, подняться ещё выше и увидеть, что там за горизонтом, за углом, за стеной, за камнем. Хочется почувствовать себя букашкой на этой огромной и неизведанной тобой планете и ощутить, что впереди ещё много всего интересного!

Оказавшись на автомашине на вершине горного перевала выше облаков, или в тесном ущелье, где не разъехаться и двум ишакам, понимаешь, что обратного пути нет и в случае чего, никто не в состоянии тебе помочь. В любой ситуации ты должен, как головоломку-кроссворд быстро и оперативно найти оптимальный вариант для выхода из внезапно создавшейся ситуации. Адреналин по венам льется и от этого появляется ощущение жизни - её многогранность, вдох запаха приключений и захватывает дух от невиданной ранее красоты.
«Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те которые запомнились».



- Помните ли первые детские (юношеские) впечатления от поездок с родителями, друзьями, школьным классом? Что было самым первым?

- Мои путешествия начались, когда мне было лет пять. Конечно же, я всё помню, это незабываемые моменты начала моего жизненного пути. Сосед-дедушка был пасечником в колхозе "Волга" Цильнинского района. (В то время были и миллионеры-колхозы, и совхозы, и во многих из них были пасеки). На лето пасеку вывозили к гречишному полю или в колхозный сад. Дедушка каждый вечер на лошади с телегой уезжал с ночевкой на пасеку. Как-то я напросился с ним. Мои родители были не против, чтобы я познал "мир". Так выезд в колхозный сад за деревню, чай из чайника на костре, печеная на углях картошка, ночевка на скошенном сене в деревянном домике-омшанике, первый запомнившийся восход солнца на озере в саду, утреннее пение птиц, теплый летний дождь с грозой и с радугой от горизонта до горизонта, позволили мне познакомиться по-настоящему с природой и влюбиться в неё.
А вот обычные школьные походы с классом в лесопосадку, сбор листьев для гербария - это не впечатлило.
И наоборот - самостоятельные походы с друзьями на рыбалку с ночёвкой, (это в возрасте 6-7 лет), дружба с чабанами, пастухами, да и, видимо, гены в крови кочевников, превратили меня не только в туриста, но и в путешественника.

- Как ваши родные относились к путешествиям? Какие книги в детстве-юности вас сформировали? Удается ли читать сейчас? Какие фильмы «делают» человека путешественником?

- Мои родные относились и относятся к путешествиям с  пониманием, большим одобрением. ОБЖ, предмет школьного образования, я проходил за 5 дней в возрасте 7 лет. Покойный папа научил разводить костер, ловить пескарей без удочек, доить коз, печь на углях картошку и рыбу, ночевать в шалаше, копать укрытие на крутом берегу реки, добывать воду из росы, кипятить чай из полевых и луговых трав, переправляться через реку с бурным течением.
Экзамен на приспособленность к выживанию я сдавал ему же, когда он меня оставил одного в лесу у реки на трое суток и сказал: "Вот тебе спички и пустая консервная банка. Что-нибудь сообразишь, остальное найдешь". И действительно, всё остальное я нашёл. Не боялся, не испугался, и принял как должное с радостью: наконец-то я в лесу, на природе. Один на один!
Сколько было восторга и открытий, это отдельная тема.

Из самых запомнившихся книг, которые сформировали из меня путешественника, это научно-фантастический роман В. А. Обручева - «Земля Санникова». Но всё же я уверен, что не книги и не кино делают из человека путешественника. Путешественник - это образ и смысл жизни, поиск и покорение нового, который вырабатывается годами, к которой привыкаешь и нуждаешься, страдаешь в отсутствии возможности быстрее уехать из насиженных мест.

К сожалению, сейчас мало удается читать, кроме географических карт, изучения координат дальних уголков нашей необъятной Родины, других стран, и больше приходится самому писать.



- Какие качества личности вы в себе воспитывали, культивировали, чтобы преодолевать трудности в поездках?

- Я специально не воспитывал себя как путешественника. Каждое путешествие само учит преодолевать те трудности, которые возникали в предыдущих путешествиях. Так накапливается опыт, развивается способность мгновенного оперативного мышления и принятия решений, выхода из внезапно создавшейся ситуации. В путешествии, особенно если ты в автомашине, ты как шахматист: должен рулить и высчитывать на несколько ходов вперед. Или ты ставишь мат всем трудностям и ситуациям в пути, или тебе поставят неожиданный мат непредвиденные обстоятельства.

- Какой самый тяжелый (страшный) случай произошел во время поездок? Кто вас сегодня поддерживает (морально и по-деловому)? Куда собираетесь поехать на этот раз? Почему именно туда? Какие ожидания?

- Самый тяжелый случай - когда в стране пребывания и по маршруту следования совершенно нет топлива для автомобиля. Любую поломку можно починить. Если не быстро, но с помощью эвакуатора, доехать до ближайшего города и СТО.
Но когда на более чем на 2000 км пути нет ни одной автозаправки с дизтопливом, проблема серьезная. Во всём Узбекистане, через высокопоставленных чиновников удалось «достать» 40 литров дизтоплива, которое хранилось в гараже 2 года. Дальше выход был найден: «стрелял» канистрами у турецких дальнобойщиков-большегрузов и у машинистов тепловозов.

Морально поддерживает супруга, друзья в социальных сетях. Но если я «уехал», я доверяю только самому себе. Всем спасибо, кто меня поддерживает. Однако, тут не все просто: поддержки, бывает, окрыляют, но они же и расслабляют, прививают уверенность в успехе достижения цели. Самоуверенность - плохая попутчица. Я всегда выбираю тяжелый маршрут, но он преодолимый. После преодоления появляется новая идея, новый маршрут, новые цели. Они обычно сложнее предыдущего. Следующий маршрут, к которой я готовлюсь - Териберка, где снимался фильм «Левиафан». Хочу сделать фоторепортаж для читателей: « Это реальный русский Север».

- Большое спасибо за откровенное интервью!

- Вам спасибо за интерес. Мне радостно, что за моими путешествиями и за фоторепортажами следят не только друзья и знакомые, но и любители путешествий и фотографий новых мест из других городов и стран.  Согласно счётчика фотохостинга «Яндекс.Фотки» компании «Яндекс», на сегодня общий просмотр моих фоторабот составил около 21 миллиона.

Подробнее о путешествиях Камиля Багаутдинова и множество великолепных фото - здесь.

Евгений Александров

P.S.
Все путешествия Здесь

интервью, Багаутдинов

Previous post Next post
Up