Армения. Озеро Севан

Mar 13, 2016 22:19

eng
Багаутдинов Камиль

Продолжаю показывать серию фото из автотура по маршруту: Ульяновск-Волгоград-Правобережный (Заповедник "Ростовский" о.Водный)-Элиста- Утта-Комсомольский (Биосферный заповедник "Чёрные земли")- Махачкала-Дербент-Сумгаит-Баку-озеро Севан-Ереван-Арарат-Тбилиси-Крестовый перевал-Владикавказ-Баксан-Выход к ледникам Эльбруса с Северо-Западной стороны-Пятигорск-Ульяновск. Одиночный автопробег-фототур.

Для тех, кто пропустил предыдущие материалы, можете посмотреть по интерактивным ссылкам:

1. Барханы Калмыкии, животный мир. Утта Здесь
2. Барханы Калмыкии на границе с Астраханской областью Здесь
3. Государственный природный заповедник «Ростовский» Здесь
4. Дагестан, Дербент. Цитадель Нарын-Кала Здесь
5. Баку, Заповедник Гобустан, Крестовый перевал (Грузия) Здесь
6. К водопадам Безымянный, Джылы суу, Султан и Кара-Кая (Россия) Здесь
7. Дарьяльское ущелье. Гора Казбек. Военно-грузинская дорога Здесь
8. Грузия. Крестовый перевал Здесь

Из-за отсутствия свободного времени и по техническим причинам не смог своевременно показывать Армению. Исправляю свою ошибку и возвращаюсь к пропущенному участку маршрута.

Из Баку и Гобустана я планировал проехать на озеро Севан (Армения). Оказалось, что между этими двумя странами нет КПП и пограничного пункта. Поэтому мне пришлось заехать в Армению выехав из Азербайджана в Грузию, через Грузинскую таможню.
Для тех, кто собирается проехать по указанному маршруту, стоит обратить внимание, что могут возникнуть серьезные затруднения. Если бы не сноровка и наглость, мне бы не удалось пройти таможенный и пограничный контроль.
После пересечения Грузинской границы при прохождении паспортного контроля с Армянской стороны ко мне посыпались претензии и вопросы, которые сводились к запрету пересечения госграницы. Автомашину поставили на прикол. Причина: Я три дня тому назад был в Азербайджане. Разбирательства и выяснение причин моего желания попасть в Армению продолжились комитетчиками по безопасности и лишь спустя три часа, на уровне начальника КПП и особистов вопрос решился положительно.
Предупреждение: Кто был в Азербайджане и имеет отметку в паспорте, въезд в Армению без веских оснований и доказательств цели поездки, очень затруднителен. И наоборот: Говорят, кто был в Армении, в Азербайджан просто не пропускают.
На автомобиле я пересекал очень много госграниц, как стран СНГ, так ближнего и дальнего зарубежья. Но хочу отметить, что такого побора, как при вьезде в Армению, нигде больше нет. Кроме формальных затруднений, для автопутешественника возникают дополнительные материальные затраты: Страхование автотранспорта, страхование жизни, экологический и дорожный сбор. Самое интересное, в Армении введена оплата (сбор) за право выезда из страны.







Граница




В ближайший город по маршруту в Армении Ноемберян доехал затемно, где пришлось переночевать в придорожной гостинице. Утро было окутано туманом и о фотосъемке не могло быть и речи. Но время поджимало, надо было ехать по направлению озера Севан.


















Впереди показались на вершине горы силуэты церкви. Указатель:



Поднявшись к церкви убедился, что снимать и получать хорошие кадры мне не удастся, поэтому решил продолжить движение в сторону ближайшего городка - Дилижан.







Туман начинает рассеиваться






Здесь я решил остановиться и сделать несколько снимков на территории Армении.







На календаре 22 октября 2015 года. Уезжал по маршруту, в Ульяновске выпал первый снег. Тогда я писал в Фейсбуке

"7 октября Сегодняшнее утро в Тереньгульском районе Ульяновской области.
До Волгограда остается 100 км пути, всю дорогу валил мокрый снег..."




Здесь неожиданно для себя "напал" на целую поляну цветущих крокусов.






















Это коза на дороге







Наш УАЗик и в Армении востребованный атотранспорт. Очень часто на горных дорогах попадаются навстречу




На склонах гор появились первые отары овец




Недалеко от дороги виднеется старая церковь, до которой пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться пешком. Выяснилось, что это исторический памятник: Церковь Сурб Аствацацин основанная в VI-VII векax и имеющая неплохое состояние, хотя часть крыши развалилась. Фрагменты плитки на крыше свидетельствовали о том, что изначально крыша храма была изготовлена из керамической плитки, а позднее, видимо, покрыта камнем. Последнюю реставрацию церкви провели в 1975-1977 годах.




Начало проясняться, выглянуло солнце.




Подъезжаю к знаменитому по фильму "Мимино" Дилижану, где установлен памятник-родник героям этого фильма. Наверное все помнят знаменитую фразу, вошедшую в цитатники:
"У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире занимает", - хвастался Рубикджан в фильме "Мимино".
Валико, Рубикджан и Иван Волохов предлагают путникам напиться воды. (Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов)

"Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся."
"Слушай, я русский язык не хорошо знаю… Он пошел туалет, а Валико постучал дверь и сказал, что тоже… хочет… Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать… даже..."
При этом туристы могут не только сфотографироваться, но и попробовать воду - именно ту, которую так высоко ценил один из главных персонажей фильма.













В Дилижане ещё цветут розы




Рядом с памятником-родником находится Дилижанская туристическая ассоциация и информационный центр







Это видимо мененджер турфиры




В Армении существует легенда, что девушка по имени Ахтамар полюбила простого рыбака. Он ушел на лодке на Севан ловить рыбу. В это время стемнело и поднялся страшный шторм. Ахтамар вышла на берег, поднялась на скалу и держала в руках горящий факел, тем самым указывая путь рыбаку к берегу. Легенда сохранилась, в честь неё установлен памятник при подъезде к озеру Севан.







С дороги виднеются купола старинного сооружения на полуострове озера. Это Севанаванк. Любуемся!




К этой старинной церкви, которая находится на приличной высоте, пришлось подниматься пешком. Чтобы не пересказывать, что из себя она представляет и какую имеет историческую ценность, просто почитайте информационный стенд:

























Это самая наивысшая точка Севанаванка. Отсюда открывается потрясающий вид на горы и побережье озера.



















Здесь любимое место творчества местных художников, и сбыта своих картин туристам




Севан - озеро в Армении, на высоте около 1900 м; самое большое из озёр Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная - 80 м.
О происхождении названия «Севан» существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием - Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и теплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван достался нам, чёрный Ван!». С тех пор озеро стало называться Севан.
Озеро Севан - пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. В озере обитают виды рыб: севанский беглу (усач), севанская храмуля, севанская форель (ишхан), сиг.
Озеро имеет песчаное дно, с очень чистой и прозрачной водой







Дальнейшие фотографии в описании не нуждаются, предлагаю просто смотреть и любоваться озером. Фотосъемка проводилась по маршруту движения от городка Севан до Вардениса.















































































Уже вечер. Решил здесь переночевать и утром в путь: Через Селимский перевал в Эхегнадзор, по маршруту наших предков, где на высоте 2410 метров сохранился караван-сарай, расположенный на Великом Шелковом пути.




Утро. Из-за высоких гор первые солнечные лучи не попадают на озеро, не подсвечивают воду как у нас на Волге. Поэтому показываю только утреннюю зарю.










Дальнейший маршрут следования - Ереван, с заездом к историческим и архитектурным памятникам.

(Продолжение следует)

Армения. Селимский перевал. Монастырь Нораванк


Сюда

фототур, севан, армения

Previous post Next post
Up