Eng Переночевав в уютной гостинице в Гудаури, мы узнали, что проехав всю Грузию, как было запланировано, выехать в Абхазию и попасть в Сочи мы не сможем, т.к. работает всего одна таможня в Верхнем Ларсе (въезд из Северной Осетии) и нам в любом случае придется возвращаться обратно. Поэтому решили продолжить маршрут до города Тбилиси, посетив труднодоступные места, где еще сохранились старые городища, храмы и монастыри IV-XI веков.
Такими, по пути нашего следования, являются крепость Ананури XVII века, храм Пудзнари XIII-го века и Городище Кветера в Кахетии X века.
Из Гудаури с гор мы спускаемся в ущелье, внизу которого течёт река Арагви. Будем теперь ехать вдоль реки почти до Тбилиси. Реку порой бывает сложно разглядеть, но ширина сухого русла реки и основательность мостов дают понять, что в половодье река выглядит совсем по-другому.
Первая остановка у источника минеральной воды при въезде в село Надибани. Холодная минеральная вода, необычайно богатая железом, в результате чего источник полностью покрыт ржавчиной красного цвета. Пить ее желательно на месте. Если взять ее с собой, то ввиду чрезмерной насыщенности железом вода быстро «заржавеет» и уже через полчаса станет мутной. Хотя при этом ее вкусовые качества не меняются.
Проезжая по населенным пунктам невольно замечаешь, что до сих пор ещё сохранились и работают автомашины советского автопрома.
На вопросы к водителям, (хозяинам авто), где берете запасные части, постоянно получаем стандарный ответ: "Здесь были колхозы миллионеры, после их ликвидации у нас осталось запчастей ещё лет на 30 и машины будут служить долго"
Место слияния рек Чёрной и Белой Арагви около поселка Пасанаури. Отсюда начинается река Арагви. Истоки Чёрной и Белой Арагви находятся на южных склонах Большого Кавказа. Питается талыми ледниковыми, снеговыми и дождевыми водами. Используется для орошения. По долине проходит Военно-Грузинская дорога. Арагви впадает в р. Кура слева у г. Мцхета.
По дороге вне населенных пунктов часто встречаются пешеходы. В Грузии нет автобусного сообщения между населенными пунктами, эту услугу оказывают маршрутные такси. Видимо с целью экономии люди предпочитают дойти до соседних сел пешком.
Состояние строений и сооружений вдоль автодороги подтверждают: люди живут не богато.
Свободный выгул домашних животных под присмотром собаки-пастуха, сохранившаяся традиция давних времен.
Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на месте крепости. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.
Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России.
На территории крепости расположена церковь Успения - один из главнейших памятников поздне-феодальной эпохи. Построена в 1689 году сыном Арагвского эристава Мдиванбегом Бардзимом.
Здесь вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.
Сейчас на её территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на месте крепости.
В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах.
У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких.
Жинвальское водохранилище. Располагается в сорока километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви и обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина - четыреста метров. Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года.
Дальше асфальтированная дорога кончается. Мы сворачиваем на вновь строящуюся Евросоюзом дорогу, которая соединит Грузию с Баку и будет на 160 км короче ныне существующей автодороги.
Ранее здесь вообще не было дороги. Местами она в таком состоянии. Но нам отступать некуда: впереди редко кем посещаемый Храм Пудзнари.
Храм Пудзнари открывается перед нашим взором неожиданно, словно выросший из-под земли, рядом со строящейся автодорогой.
В июне 2011 года СМИ пислали: В селе Пудзнари Душетского района рушится церковь 13-го века. Стены храма Пресвятой Богородицы в серьезных трещинах и вот-вот рухнут. Купол наполовину разрушен. Церковь Пудзнари - самая старая купольная церковь в горной части Восточной Грузии.
Помимо своей исторической и художественной ценности, храм Пудзнари известен тем, что его критическое состояние стихийно образовало активное общественное движение «SOS-Пудзнари», вылившееся в массовые акции с призывом к властям незамедлительно приступить к спасению храма. И призывы эти возымели действие.
Фото тех лет из интернета:
29.08.2014 Длившаяся более трех лет реставрация обрушившегося храма Богородицы XIII в. - Пудзнари - завершена к празднику Успения Божьей Матери.
Крест, освященный митрополитом Цилканским и Душетским Зосимой (Шиошвили), увенчал купол возрожденного храма.
Дальше мы едем в городище Кветера (Кахетия). Сюда люди забредают нечасто в связи с отсутствием удобного транспорта и дорог - Кветера находится в дальнем северном конце Алазанской долины на глуховатой трассе Ахмета-Тианети.
Выехали в Кахетию, знаменитую своими виноградниками Алазанскую долину.
По пути следования - заброшенные, полуразваленные строения советских времен.
Тианети - посёлок городского типа, центр Тианетского района Грузии. Расположен на реке Иори, впадающей в Мингечаурское водохранилище. Располагается в 79 километрах к северу от Тбилиси.
В Тианети чувствуется контраст времен. Полицейский участок построенный странами ЕС и советских времен.
Алазанская долина, Кахетия. По пути следования часто попадаются обустроенные для путушественников беседки, навесы, готовые дрова для привала и отдыха.
Запомнившиеся многоим из советских фильмов отары овец, которых ведут на пасьтбу вожак-ишак и старожилы-козлы.
Из Кахетии в сторону Казбеги (Гудаури) возвращаются с зимовки стада КРС. Зимой их не кормят заготовленными впрок кормами, стада находятся весь зимний период на свободном выгуле. Летом в Кахетии будет жара под 40 градусов, в Гудаури будет прохладно и обильный подножный корм, много родников и воды, где скот быстро набирает вес.
Заезжаем на территорию Ахметского района Кахетии.
Едем на городище Кветера.
Дорога идет на крутой подъем в гору и больше напоминает трассу для триала (по преодолению препятствий на транспортном средстве). По этой причине местность считается труднодоступной и малопосещаемой туристами.
Городище Кветера находится на холме и охватывает собой весьма большую территорию. Окружена она каменной стеной, снабженной равномерно удаленными друг от друга оборонительными башнями. Главной достопримечательностью Кветеры, сразу же выделяющейся на фоне городище, является блестящая купольная четырехапсидная церковь Х века. На месте можно убедиться и в том, что Кветерский храм не похож ни на один из своих предшественников. При строительстве обильно использовался ракушечник. Два входа - один с южной стороны, другой с западной. Изнутри храм никогда не был росписан, а вот осмотр прекрасного фасада здания доставит посетителям истинное эстетическое удовольствие.
Дворец был построен в X-XII веках и был двухэтажным. Разделяющий пол сегодня уже обвален и судить о назначении этажей можно только по тем или иным сохранившимся на их стенах следам. Осматривать развалины непросто - внутри все очень сильно заросло кустарниками.
Городская стена, дворец и хранилище для запасов воды.
Кога-то эта яма служила местом накопления и хранения питьевой воды. Когда город объявлял осадное положение, такие ямы, заполненные водой, служили источником водопользования.
Кветера это и храм и древний город, который процветал здесь в далекие времена средневековья. Летописцы относят основание города к VIII столетию, что подтверждается и археологическими раскопками. В первой трети XI века кахетинский царь, Квирике III (1010-1037), разделил подвластные ему земли (Кахетию и Эрети) на 7 княжеств («саэриставо»), среди которых Кветерское играло особую роль. В 40-х годах того же столетия, когда грузинский царь, Баграт IV, стремившийся укрепить централизованную власть в Грузии, пытался обуздать строптивых феодалов, единственным городом-крепостью, которая ему не покорилась, была именно Кветера. После XIII века Кветера в исторических документах уже не упоминается, из чего можно сделать вывод, что город в это время опустел и потерял свое значение.
Сохранившиеся городские стены
Удивительно, но факт. И сегодня в этой церкви соблюдают порядок, чистоту и ежедневно ставят свечи... Хотя в радиусе десятка километров нет населенных пунктов и прихожан.
Внутренние стены церкви вырублены из натурального камня.
Дальше по Алазанской долине едем в Алаверди.
Алаверди - кафедральный собор первой четверти XI века (собор Св. Георгия) и монастырский комплекс. В соборе сохранились росписи XV века.
Мифы и факты
В VI веке монах Иосиф Алавердский, один из основателей монашества в Грузии, построил церковь Святого Георгия. (Кстати, это до сих пор официальное название собора). Постепенно вокруг храма возник монастырь Алаверди.
В начале XI века царь Кахетии Квирике III на месте древней церкви возвел кафедральный собор. В княжестве Кахети он считался самым главным, а алавердские епископы занимали высокое положение в обществе.
Изначально Алаверди был мужским монастырем, но в XVII-XVIII веках стал женской обителью, где жили монахини царского рода.
Строения не раз разрушались землетрясениями (1530, 1668, 1742 годы) и захватчиками: иранский шах Аббас I - 1614 год, туркменские кочевники - XVII век, лезгины - рубеж XVII-XVIII веков. Однако многочисленные реконструкции существенно не повлияли на внешний вид храма.
Помимо религиозной, монастырь выполнял еще и культурно-просветительную функцию: здесь в XVI-XVIII веках писали и переписывали книги, имелась обширная библиотека, где хранились рукописи.
В наше время Алаверди действует как мужской монастырь, а нравы там очень строги.
Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Монашеский комплекс окружен стенами, внутри расположен собор святого Георгия, жилые постройки и винохранилище.
Собор - яркий образец средневековой грузинской архитектуры. В плане он представляет собой триконх - крестообразное, церковно-купольное здание, построенное из галечника, облицованного плитами желтоватого туфа.
Снаружи храм местами украшен орнаментальной резьбой. Высота постройки около 50 м, внутреннее пространство высотой 42 м поражает своей масштабностью. Собор является вторым по высоте (после Самеба) и самым высоким храмом из четырех «Великих Кафедралов» (Ошки, Светицховели, храм Баграта, построенные в X-XI веке).
На территории монастыря расположены развалины древних построек (трапезной, бани, колокольни, XVII век), а у монастырского винного погреба впечатляет собранный из обломков огромный древний квеври - кувшин для изготовления вина.
Монахи занимаются сельским хозяйством. Имеется своя ферма, а на прилегающей к комплексу территории разводят сад и пчёл.
Дальше едем в столицу Грузии. Отсюда до Тбилиси - 116 км.
Весь день моросящий дождь перешёл в ливень. Цветущие сады и каштаны, тёплая погода поднимали настроение.
Впереди - старый город Тифлис, где нас ждал хозяин гостиницы с грузинским гостеприимством, мини-отель из 12 номеров, в 11 из которых уже успели заселиться группы туристов-фотографов из Москвы, Германии и Китая. Предстояла интересная ночевка и двухдневные совместные съёмки в Тбилиси и предгорьях горы Казбек.
в Тбилиси
Cюда