Кто не был на Эльбрусе - тот не представляет, что такое великий кавказский хребет и потрясающие снежные вершины.
Эльбрус, высочайший горный массив Большого Кавказа, в системе Бокового хребта - самая высокая гора России и Европы. Представляет собой сложенный в основном конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Западная вершина (высота 5642 м) и восточная (5621 м) разделены глубокой седловиной (5325 м).
Мне удалось добраться с фотоаппаратом на высоту 4000 м, дальнейший подъём лимитировал ощутимый организмом недостаток кислорода...
Подъём осуществлялся на кресельном подъемнике до станции "Мир" - (3500 м), дальше на снегоходе и пешком. Никакого спецснаряжения при себе не было.
Моё мнение, что любой желающий легко может увидеть всю эту красоту своими глазами.
До подножия Эльбруса добирался на своей автомашине, но из Пятигорска можно легко найти экскурсионные автобусы, которые за 1000-1200 рублей довезут вас до канатной дороги и обратно.
Недостаток экскурсионных автобусов в том, что "всё расписано и ограничено по времени, по графику". Свободы движения, перемещения, остановок на съемки не будет.
Всю красоту Приэльбрусья по маршруту следования показать невозможно, это надо самим увидеть и убедиться: какие мы мелкие мошки перед матушкой - природой!
Кавказский хребет на рассвете.
У подножия Эльбруса.
По автодороге "Кавказ" въезжаем на территорию Кабардино-Балкарской Республики.
Дорога сворачивает на Эльбрус и проходит по живописному Баксанскому ущелью, вдоль р.Баксан.
Баксанское ущелье
Вдоль ущелья горы становятся всё круче, автодорога всё уже.
Бесхозяйственность, когда-то бывшие кормилицей населения "Шесть соток" - заброшены, без признаков ведения хозяйственной деятельности.
р.Баксан и белоснежные вершины. Даже наличие воды для полива, живописная местность не удержали население. Чем дальше заезжаем от главной дороги "Кавказ"
по ущелью, тем реже встречаются населенные пункты. Лишь заброшенные дома и дачи указывают, что когда-то здесь жили люди.
Установленная еще во времена СССР стела указывает, что впереди город Тырныауз, административный центр Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.
Город находится в 89 км к юго-западу от Нальчика, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Через Тырныауз, по долине реки Баксан проходит автомобильная дорога к подножию горы Эльбрус.
Тырныауз появился на месте балкарского селения Кирхожан в 1934 году, в связи с разработкой Тырныаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд, после переименованный в Нижний Баксан, а в 1955 году с получением статуса города - в Тырныауз.
Градообразующее предприятие - вольфрамо-молибденовый комбинат (ныне неработающий). После его остановки население города сократилось на треть.
Тырнауз - создает впечатление "полумёртвого города".
Река Баксан за городом Тырнауз.
Река Баксан - главный правый приток Малки, вторая по протяженности река Кабардино-Балкарии. Средняя высота водосбора 2030 м. Длина - 173 км.
Река в своем верховье на каждом километре пути спускается на 70 м (высота 22-этажного здания). В водах этой бурной реки водится форель.
Село Эльбрус является административным центром муниципального образования «сельское поселение Эльбрус».
Проезжаем небольшой аул Байдаевка, родовое поселение рода Байдаевых. Дальше - на Эльбрус
Красота гор в комментариях не нуждаются. Их надо видеть, чувствовать прохладу и порывы ветра, резкую смену погоды, восхищаться их величием...
Дальнейший наш маршрут в Чегет - гора Кавказа высотой 3769,3 м возле Эльбруса, популярное место туризма и центр горнолыжного спорта.
Но это будет другой репортаж.
_______________________________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Cюда Чегемское ущеле, река Чегем и водопады.
Cюда