Атлант расправил плечи. Попытка критического анализа

Dec 07, 2008 15:09

Все-таки удивительно, как наши люди склонны к экстремизму. Как только социализм закончился, люди не только полностью выкинули на помойку все, что было сделано за этот период, но и стали с удовольствием воспринимать любое произведение, критикующее социализм, как гениальное. Сразу скажу, что социализм, построенный в СССР малограмотными ( Read more... )

Айн Рэнд, объективизм

Leave a comment

Comments 22

Модель рынка А.Смита, Пигу, Кейнса и реальность sdfgj February 9 2009, 10:29:32 UTC
Поражает глупость и отрорванность читателей от реальных фактов их государственного устройства и экономики Японии,Германии,Дании,Швеции,Австралии,Канады,Испании,Китая,США ( ... )

Reply


sivogrivov December 28 2009, 19:17:21 UTC
Прочитал внимательно оценку книги. Серьезный труд.
Читая книгу я обращал внимание не на кучу литературных ляпов и явно не стал пускаться в глубокий анализ человеческих образов прописанных в книге. Они все явно далеки от идеального литературного изложения. В книге главной ценностью, на мой взгляд, является изложение идеи устройства нашего общества. Общества манипуляций и кучей различных ограничений. Есть еще одно произведение - Источник. Там отражена еще одна линия поведения общества. Оглядываясь вокруг понимаешь насколько все описанное похоже. Если разбирать любое произведение по кусочкам можно много найти несуразицы. Если смотреть на картины очень близко - вообще получаются какие-то куски краски. Но если отойти подальше - понимаешь насколько она отражает действительность

Reply

silverrat December 29 2009, 09:15:21 UTC
Меня раздражает в этой книге противоречие между тем, что Рэнд полностью отрицает жертвенность и при этом ясно дает понять, что сама ждет эту жертвенность - от мужчин, которые любили бы ее в образе Дэгни Таггарт. Совершенно не обязательно следовать христианской доктрине, чтобы жертвовать собой ради других и стараться помогать людям бескорыстно. Я понимаю, можно сказать - женская логика. Но другие должны же это видеть? Меня раздражают ее демагогические приемы, которые она использует, чтобы доказать, что социализм - это зло, а капитализм - идеальная система. На самом деле она придумала сказку, которая ничего общего не имеет с реальными рыночными отношениями. Рыночная экономика - основа прогресса, но не настолько примитивно и прямолинейно, как изложено у нее. И совершенно необязательно читать ее книги, чтобы это понимать. Тем более, у меня сложились впечатление, что саму экономическую теорию капитализма она в глаза не видела.

Reply


(The comment has been removed)

не смешите людей silverrat January 10 2010, 07:51:59 UTC
Ее "философия" проста, как две копейки, не надо делать вид, что кто-то в этой бабской философии не разобрался. Это просто смешно. Хочется кому-то в русском и-нете нарубить бабла на ее книгах - ради Бога. Но не надо с умным видом вещать, что это очень сложно и надо в ней разбираться. Мне достаточно того бреда, который она написала в своих книгах и говорила в своих интервью, чтобы понять, что ее "объективизм" - пустозвонство, не имеющее ничего обшего с реальными законами. Она плохо разбиралась во всем - в химии, архитектуре, философии, биологии, но зато запудрила мозги не очень умным людям своими "правильными идеями". Не смешите людей. Рэнд в США - маргинальный писатель, которую мало, кто знает. Просто потому что ничего нового в прославлении Laissez-faire она не придумала, только добавила теорию "свободной любви". Конечно, ни Ленину, ни Марксу в голову не пришло написать сопливый роман по поводу их теорий.Это могло прийти в голову только бабе.

Reply

(The comment has been removed)

Я не собираюсь никого убивать silverrat January 10 2010, 16:23:33 UTC
Я собираюсь свои мысли изложить в своем романе - новеллизации игры Биошок, которая была основана на идеях Рэнд. Хочу объянсить со своей точки зрения, чем на самом деле является философия и к чему она может привести. Но со стороны объективистов Рэнд натыкаюсь в основном на крики - вы ничего не поняли в этой гениальной философии! Это не конструктивный разговор. Мне нужна информация, а не крики. Я не считаю, что со своим высшим экономическим образованием, проживя на свете 43 года я не могу понять этой философии. Не согласие с ней - не есть непонимание.

Reply


alexlotov January 29 2010, 21:17:47 UTC
В общем, большое спасибо, что Вы спасли меня от чтения тысяч страниц текста))

Reply


aleksey_s April 21 2010, 07:16:42 UTC
Любопытная и довольно неплохая рецензия. С некоторыми Вашими идеями соглашусь. Но вот один пункт у Вас очень хорошо отражает наиболее часто распространенное заблуждение о доходности бизнеса. Многие путают тактику и стратегию. И если с точки зрения тактики повысить цены на билет - это лучший выход в повышении доходности бизнеса, то разработать новый двигатель для более быстрого перемещения железнодорожных составов - это лучший выход с точки зрения стратегии. И в конечном счете - лучший с точки зрения долгосрочной доходности и успешности бизнеса. Почему? Ведь этот ход однозначно снижает доход сейчас ( ... )

Reply

silverrat April 25 2010, 06:20:36 UTC
=>Возвращаясь к Рэнд, я не стремлюсь идеализировать ее роман - она и так это сделала неплохо сама. Но если отвлечься от всякого рода психоаналитического и литературного анализа (здесь Вы, в общем-то, очень во многом правы), то главное, что можно почерпнуть оттуда - это обратить внимание наконец-то на стратегии, а не тактику развития. На ту часть эгоизма, которая может помочь выкарабкаться из той ямы, куда мы все очень хорошо сели.Большая часть бизнесменов рассматривают бизнес, как желание как можно быстрее настричь бабло. Поэтому люди вместо того, чтобы долго и мучительно развивать производство, надувают финансовые пузыри, торгуют деньгами. Что и привело к мировому кризису. Именно отсутствие у людей желания производить продукт с точки зрения стратегии. Потому что это гораздо сложнее. Об этом писал еще Генри Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения». С 1922-го года ничего не изменилось ( ... )

Reply

aleksey_s April 26 2010, 07:55:24 UTC
Не переусердствуйте. А то порой мне кажется, что Ваше произведение будет не лучше Рэндовского. (На всякий случай подчеркну - порой, а не всегда).

Reply

andy_scott October 28 2011, 20:11:37 UTC

Leave a comment

Up