Мегаголубец

Apr 17, 2024 10:01

Если вам в магазине попадётся красивый кочан савойской капусты, приготовьте из неё это блюдо. Не знаю, правильно ли будет назвать его запеканкой, но по сути это один большой ленивый голубец - вкусный и сытный.




Ингредиенты:

Капуста савойская - 1 шт.
Фарш мясной - 550 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Морковь крупная - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Рис отварной - 150 г
Томаты в собственном соку (кусочками) - 250 г
Петрушка - 15 г
Яйцо - 1 шт.
Сыр твёрдый - 70 г
Соль и перец чёрный - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

Лук нарезать на мелкие кубики, морковь и сладкий перец - на кубики чуть покрупнее, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, жарить ещё пару минут. Затем добавить сладкий перец и готовить всё вместе ещё две минуты.
Добавить к овощам чеснок, приправить немного солью и перцем, перемешать, обжарить в течение 20-30 секунд и снять с огня. Переложить овощи в глубокую миску.

В сковороду выложить фарш и обжарить его, разбивая комочки лопаткой. В конце приготовления добавить в фарш соль, чёрный молотый перец и измельчённую петрушку. Выложить готовый фарш к овощам.
Добавить в миску отваренный рис и помидоры в собственном соку, всыпать сыр, натёртый на мелкой тёрке. Перемешать. Добавить яйцо и снова перемешать.

Подготовить листья. Хорошо, если вам удастся купить красивый зеленый вилок, готовое блюдо будет эффектнее смотреться. Итак, срезать листья, промыть их. Толстую жилку рекомендую срезать. Я вырезала ее снизу, но правильнее будет просто срезать ее ножом вдоль.
Сложить листья в сотейник или кастрюлю, залить кипятком и проварить до мягкости. Учтите, что верхние листья самые яркие и нарядные, но и самые жёсткие и дольше готовятся. Готовые листья сразу же опустить в миску с холодной водой, затем переложить в дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

В форму для запекания (у меня 20 см в диаметре) выложить самые яркие листья так, чтобы они устилали не только дно, но и бока хотя бы на треть. Выложить слой фарша, снова застелить листьями и так до тех пор, пока не закончится фарш. Верхним слоем должны быть капустные листья.
Сбрызнуть верх оливковым маслом, чуть присолить и посыпать перцем. Я еще добавила немного тёртого сыра, но это необязательно. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать 35-40 минут.

Готовому блюду дать постоять 10-15 минут, затем аккуратно перевернуть на блюдо и можно подавать.
Для подачи нарезать мегаголубец на удобные для вас кусочки. Можно полить сверху томатным соусом или томатами в собственном соку, приправленными солью и перцем.



рис, капуста, фарш, морковь, сыр, крупы и бобовые, вторые блюда, #10рецептов, овощи, кулинария, болгарский перец, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up