ПОговорим о мошенничествах?

Jan 26, 2015 13:07

В конце прошлого года в нашей редакции выпускалась брошюра, посвященная видам мошенничеств, для жителей Северо-восточного округа Москвы. Я составляла для нее текст, основываясь на многочисленных примерах и полицейских рассказах, которые собирала в процессе работы много лет. Решила выложить свой текст в блоге. Вдруг, кому-нибудь пригодится?:)

Итак.....




Что такое мошенничество

«Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит Уголовный кодекс РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов - начиная от размера понесенного ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников. Минимальное наказание - это штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или условное лишение свободы. Максимальное наказание за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как показывает статистика, мошенничество - одна из самых распространенных на сегодняшний день форм преступлений. Звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка, визит «из собеса» с предложением обменять старые купюры на новые, кошелек с деньгами под ногами… Старые схемы, разработанные 10-15 лет назад, хорошо работают по сей день. Как правило, жертвами мошенников становятся пенсионеры и дети. Также в «группе риска» люди, злоупотребляющие спиртным или состоящие на учете в психоневрологических диспансерах. Еще один типичный тип пострадавших - любители легко и быстро подзаработать или приобрести услугу (товар) за более низкую сумму, чем обычно. Но бывает, что страдают и граждане, не входящие ни в одну из вышеперечисленных групп.

Мошенничества в отношении несовершеннолетних

Самый распространенный способ мошенничества в отношении несовершеннолетних -обман на улице. Преступник подходит к школьнику на улице, рассказывает, что у него разрядился телефон и просит дать позвонить. Как правило, ребенок не умеет отказать взрослому. Преступник забирает телефон, делает вид, что набирает номер, и исчезает. Иногда такие мошенники не намного старше своих жертв.
Этой схеме - много лет. Однако в последнее время в полицию стали обращаться родители детей, которых обманули более изощренными способами.
Так, 12-летнему мальчику днем позвонил на домашний телефон незнакомый мужчина и, удостоверившись, что тот находится в квартире один, представился сотрудником больницы. Затем рассказал, что только что в палату была доставлена его мама, которую сбила машина и, если ей немедленно не сделать дорогостоящую операцию, она умрет. Удостоверившись, что мальчик знает, где родители хранят деньги, преступник по телефону управлял его действиями: заставил собрать в пакет все деньги, какие есть в доме, туда же положить ювелирные украшения, и отдать посыльному, который позвонит в дверь. Перепуганный ребенок в точности выполнил все указания и, не раздумывая, отдал пакет с деньгами и украшениями незнакомцу. Только закрыв за ним дверь, мальчик догадался позвонить матери.
В Южном Медведково 13-летняя девочка на остановке автобуса познакомилась со своей сверстницей - та подошла, чтобы спросить дорогу до поликлиники. Спустя некоторое время новая знакомая рассказала ей о женщине-экстрасенсе, которая ходит неподалеку и попросила составить ей компанию, чтобы поговорить с ней. «Экстрасенс» сообщила школьнице, что на ее родителей наведена порча, и, если она немедленно не принесет из дома ювелирные украшения и деньги, они погибнут. Затем потребовала, чтобы девочка в течении двух дней никому об этом не рассказывала - иначе проклятье снять не удастся. Девочка вынесла из квартиры все ювелирные украшения, какие смогла найти, и заодно - свои сбережения, которые откладывала не один год. Ущерб составил около 300 тысяч рублей.

Мошенничества в отношении пенсионеров
Пенсионеры - наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, и потому именно они составляют большую часть жертв мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников. В полиции отмечают, что аферисты активизируются к Новому году, ко Дню победы и к Дню города, когда некоторые пенсионеры и получают праздничные доплаты или продуктовые заказы. Иногда преступники представляются сотрудниками различных организаций, не вызывающих подозрение - таких, как ДЕЗ или «Мосгаз». Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник.
Но чаще аферисты попадают в квартиры своих жертв, представляясь сотрудниками пенсионного фонда или социальными работниками. Как отмечают в полиции, преступники не только совершенствуют схемы своей работы, но и следят за обстановкой в стране, стараясь актуализировать придуманные легенды. Например, накануне выборов может возникнуть предложение обменять старые деньги на новые в связи с «изменением политической ситуации в стране и грядущей реформой».

К пожилой пенсионерке пришла женщина в характерной фирменной жилетке «Мосгаза» и попросила представить документы на установление газовой плиты - якобы, проводится проверка. Пока пенсионерка искала документы, преступница похитила у нее 50 000 рублей. Еще одна группа аферистов ходила по квартирам в районе Отрадное и, представляясь сотрудниками ДЕЗа, сообщала о замене электрических плит. Они предлагали необычную услугу: старая плита выносится из квартиры, и за символическую сумму (от тысячи до 5 тысяч рублей) в течение дня привозят новую - современную и качественную. Взяв задаток, «сотрудники «Мосгаза» не возвращались. За короткое время только в Отрадном было зафиксировано шесть подобных эпизодов.

К жительнице района Останкино пришли две женщины, которые представились соцработницами, и рассказали об уникальной акции, которая проходит в собесе. Якобы, прибыла партия одежды из США и ее будут раздавать нуждающимся. Тайник, где хранились 80 тысяч рублей, они нашли и опустошили, пока обрадованная старушка составляла список необходимой одежды. А самая популярная схема - это обмен «старых» денег на «новые» в связи с грядущей денежной реформой. Как правило, эту услугу предлагают «соцработники», либо «сотрудники пенсионного фонда». Пенсионеру предлагается передать все свои денежные сбережения для обмена и гарантируют: буквально через час принесем новые, правильные купюры.

В Бутырском районе к 80-летней пенсионерке в день, когда она получила пенсию в Сбербанке, подошла девушка, которая сообщила, что готова предоставить путевку в санаторий от государства. Когда старушка отказалась, та предложила ей оформить компенсацию за отказ - около 100 тысяч рублей. Пенсионерка ничего не заподозрила, и привела мошенницу к себе домой, где выяснилось: для получения компенсации нужно внести залог - 30 тысяч рублей. Получив наличные, девушка ушла и больше не возвращалась.

Как отмечают в полиции, облик преступников меняется. Все реже пострадавшие описывают их, как подозрительных «гостей с Юга» или цыган. Теперь по квартирам ходят приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет - хорошо одетые и «славянской наружности». Вести диалоги они стараются не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а стараются войти в квартиру.

Мошенничества в отношении трудоспособных граждан

Многие виды мошенничеств построены на желании потенциальных жертв получить товар или услугу по цене, значительно ниже рыночной. Часто в полицию обращаются люди, которые пользуются сайтами по купле-продаже товаров. Их истории похожи: в Интернете они видят объявление о продаже какого-нибудь дорогого товара с огромной скидкой, связываются с автором объявления, и по его просьбе перечисляют задаток. На подобном желании побольше сэкономить построены различные схемы обмана.

В интернете появилось объявление: магазин автозапчастей, расположенный в Бутырском районе, рекламировал свои услуги, обещая в короткие сроки достать редкие автозапчасти для иномарок. Условия объявлялись стандартные - предоплата от 50 до 100 процентов, а цены указывались на порядок ниже рыночных. Первое заявление поступило в полицию спустя три месяца после открытия магазина. Мужчина пожаловался, что уже не первый месяц ожидает поставки заказанных деталей. А чуть позже посыпались новые заявления. Как выяснилось, этот магазин организовали двое друзей, которые ничего заказывать не собирались. К моменту задержания уголовное дело насчитывало 26 пострадавших, а ущерб составил более 900 тысяч рублей.

Еще одна популярная схема: предложение со стороны «влиятельного человека» помочь в решении проблемы за деньги. Это может быть помощь в поступлении в институт, устройстве на работу или получении льгот на покупку квартиры.

64-летняя приезжая из Тюменской области несколько лет жила на деньги, которые получала от своей дальней родственницы-москвички, которая захотела купить квартиру для своей взрослой дочери. Аферистка рассказала, что имеет хорошие выходы на Департамент жилищной политики Москвы. Затем попросила «первый взнос» - якобы, чтобы заплатить нужному лицу… В теме она разбиралась хорошо, была знакома с законом и производила благоприятное впечатление. В течении двух лет мошенница периодически обращалась к своей родственнице за новыми взносами. Лишь когда обманутая женщина осознала, что передала аферистке более миллиона рублей, она обратилась в полицию.

Весной семейная пара из Лосинки познакомилась с солидной дамой, которая представилась сотрудницей таможни в звании подполковника и пообещала за 30 тысяч рублей посодействовать в устройстве их сына на работу таможенником. Получив деньги, дама обещание не выполнила, и некоторое время откладывала выполнение обещание под самыми разными предлогами, вроде ожидания документов или болезни начальника. Когда женщину задержали, выяснилось, что она - мать троих детей, и уже привлекалась к суду за мошенничество, но вышла по амнистии.

Лекарственные средства и биодобавки

В последние годы популярноы приобрели мошенничества, которые совершаются от лица якобы медработников. От действий преступников порой страдают не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, которые озабочены своим здоровьем и часто ходят в поликлиники. Как правило, информация о записи к врачам (как к терапевтам, так и к узкопрофильным специалистам) в поликлиниках доступна всем - достаточно заглянуть в журналы, выложенные возле регистратуры. Этим и пользуются аферисты, собирая информацию о потенциальных жертвах - ведь многие после посещения терапевта сдают анализы.
Преступники могут позвонить и, обращаясь к человеку по имени и отчеству, проявить осведомленность в отношении болезней своего собеседника и предложить какое-то лекарство или прибор. Целебное средство приобрести предлагается, разумеется, через курьера. Впоследствии «лекарства», как правило, оказываются простыми биодобавками.
Бывали случаи, когда на сообщение про « плохие анализы» пациент поликлинники говорил, что делал их полгода назад, и тогда аферисты заявляли, что все это время лаборатория занималась изучением, и лишь сейчас стал известен результат. В полиции отмечают: чаще всего лжеврачи пугают онкологическими заболеваниями.

В районе Бибирево женщине позвонили через несколько дней после того, как она сдала анализы. Мужчина, представившись доктором, сообщил, что судя по анализам, у нее - онкологическое заболевание, затем предложил прислать свою коллегу с лекарством от рака. Женщина так испугалась, что согласилась немедленно купить лекарство и отдала 369 тысяч рублей за упаковки с таблетками, которые оказались простым бисептолом.

В Отрадном семейная пара пострадала дважды. Пожилые люди покупали «волшебные порошки», отдавая мошенником по несколько сотен тысяч рублей. Спустя год им позвонил человек, который представился сотрудником «Общественного объединения по содействию выплате денежных средств» и сообщил, что мошенники наказаны, а он готов посодействовать выплате компенсации. За выплату компенсации полагался налог - 50 тыся рублей. Деньги были незамедлительно перечислены.

Телефонные мошенничества

«Ваш внук сбил человека, чтобы он не сел в тюрьму, нужны деньги…» Этот сценарий телефонного мошенничества продолжает бить рекорды популярности, несмотря на все предупреждения в СМИ. Меняется только способ осуществления задуманного. Раньше преступники просто звонили «наобум» - авось, кто-то поверит. Теперь они нередко подходят к преступлению более обстоятельно и поначалу выясняют подробности о семье предполагаемой жертвы. Звонят, как правило, днем, в будние дни, когда неработающий человек находится дома один.

80-летней жительнице Ростокина позвонил «адвокат», который сказал, что ее сын сбил на пешеходном переходе человека и предложил передать срочно курьеру деньги, при помощи которых он сможет замять делоЧерез час приехал курьер, и старушка отдала ему всю наличность - 180 тысяч рублей. Как выяснилось позже, в тот день мошенник обзвонил почти всех пожилых людей в доме, однако другие на провокацию не поддались.

Жительнице проспекта Мира позвонила девушка, которая представилась лучшей подругой ее дочери и рассказала «по секрету», что ее зять насмерть сбил машиной школьника. Чтобы откупиться от милиции, требовалось отдать миллион рублей. Старушка отправилась в ближайшее отделение сбербанка, сняла почти 100 тысяч рублей и отдала аферистке, и лишь потом позвонила дочери, от которой узнала, что никакую подругу она не направляла, а с зятем - все в порядке.

Мошенничества с квартирами

Каждый месяц в полицию поступают заявления от граждан, которые беспокоятся за судьбу своих квартир. Иногда проводимые проверки помогают остановить мошенников, но часто вмешательство полиции бесполезно - документы оформлены по закону, а моральная сторона вопроса не может являться в суде причиной, по которой сделка будет признана недействительной. Как правило, преступники находят одиноких стариков, либо людей, злоупотребляющих алкоголем, вывозят их за город и вынуждают подписывать дарственные или акты купли-продажи. Бывает, они действуют менее грубо: входят в доверие к одиноким владельцам квартир, подверженным влиянию, и, предварительно напоив, предлагают поставить подпись на расписке. А спустя несколько дней начинают требовать переоформления квартиры, утверждая, что отдали деньги.

18-летний выпускник детского дома, унаследовав квартиру матери в Бибирево, впустил пожить незнакомца, с которым подружился. Иногда они вместе выпивали. Однажды тот показал ему расписку на 5 миллионов и сообщил, что вечером они заключили сделку, и он передал эти деньги за квартиру. Молодой человек поверил ему, и отправился переоформлять «проданную» квартиру.

89-летняя жительница Бутырского района так и не поняла, в какой момент перестала являться собственницей своей квартиры. Полицейским она рассказала, что однажды к ней пришли «из собеса» и попросили подписать бумаги, якобы необходимые для получения дополнительных материальных благ. Старушка, конечно, не запомнила лица приходившего к ней человека, и уж тем более, не стала вчитываться в бумаги, отпечатанные мелким шрифтом. Бумаги оказались договором купли-продажи на квартиру.

В Алексеевском районе одно время действовала организованная группа «черных риэлторов», у которой была сформирована собственная агентурная сеть. За водку эти люди рассказывали с главарем группы о своих собутыльниках - собственниках хороших квартир. Преступник лично с ними знакомился, заводил дружбу и спаивал, его сообщница тем временем собирала юридические документы, затем оформляла нужные бумаги в специализированных инстанциях, затем присутствовала на сделках, как доверенное лицо. У группы была своя женщина-риэлтор, помогавшая оформлять сделки и мастер спорта по боксу, который запугивал собственников квартир, которые, одумавшись, отказывались подписывать документы о продаже своего жилья по собственной воле. «Черных риэлторов» удалось вычислить благодаря родственникам очередной жертвы. Главарь получил наказание в виде 11 лет лишения свободы, остальные отделались более мягкими сроками.

Иногда жертвами аферистов становятся люди, которые покупают квартиры по объявлениям. Сделку совершает человек, похожий на владельца жилплощади, мошенники забирают деньги, а потом появляется настоящий хозяин. Жертвами такой преступной группы стала многодетная семья, которая за 8 миллионов рублей приобрела трехкомнатную квартиру в Бибирево. 30-летний владелец квартиры, похоронивший мать и брата, жил один и употреблял наркотики. Когда ему предложили лечь в клинику на дорогостоящее лечение, он ничего плохого не заподозрил. Преступники тем временем забрали у него ключи и паспорт, нашли похожего на него человека и дали объявление о продаже. Когда семья приехала смотреть жилье, «двойник» встретил их в домашнем халате и рассказал обо всех достоинствах квартиры. Через месяц после того, как сделка состоялась, настоящий собственник квартиры вернулся из клиники…

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

1. Сам факт звонка из поликлиники с сообщением о плохих анализах и предложением купить дорогое лекарство - подозрителен. Ни один врач не имеет права сообщать о заболеваниях по телефону. Подобный звонок является нарушением врачебной тайны - ведь нельзя точно знать, кто именно говорит по телефону. В случае обнаружения любых отклонений пациент будет приглашен на прием, и только тогда ему сообщат о заболевании.
2. Если вам звонят с требованием дать взятку сотруднику полиции, чтобы вызволить «внука» или «сына» - перезвоните сначала тому, кто якобы об этом просит.
3. Не впускайте незнакомого соцработника, не убедившись, что он действительно тот, за кого себя выдает. Нужно спросить фамилию собеседника и его телефон. Сказать: «Проверю вас в нашем собесе и потом перезвоню». Как правило, разговор на этом прерывается и мошенник не возвращается.
4. Если вы покупаете что-то по объявлению в Интернете, не отправляйте предоплату, не получив гарантий, что вы получите товар. А лучше передавайте деньги при личной встрече.
5. Если кто-то из ваших родственников находится в «группе риска» (злоупотребляет спиртным или наркотиками, или же имеет психиатрические отклонения) и живет один в квартире, поддерживайте с ним постоянную связь. Познакомьтесь с соседями, чтобы лучше контролировать ситуацию.
6. Сделки, связанные с передачей прав на недвижимость, регистрируются в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, который также называют «росреестром». Собственник может написать заявление с просьбой о том, чтобы никакие сделки по переходу прав на имущество не регистрировались без их участия. Еще один надежный способ воспрепятствовать мошенникам: оформить с родственником договор ренты с пожизненным содержанием. Это значит, что он, как и раньше, будет жить в своей квартире, но уже никому не сможет ее передать.
7. Если вы приехали посмотреть квартиру, выставленную на продажу, познакомьтесь с соседями в присутствии хозяина. Попросите выписку из домовой книги, чтобы посмотреть, не жили ли в этой квартире раньше несовершеннолетние. А если возникли подозрения относительно абсолютной вменяемости собственника квартиры, лучше попросить предоставить справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Известны случаи, когда владельцы квартир после сделки купли-продажи шли в суд с требованием признать сделку недействительной, аргументируя это тем, что стоят на учете в ПНД.

криминальные истории

Previous post Next post
Up