Невероятное знакомство на Нефоруме. Отец Святослав - блогер и священник....

Sep 07, 2016 15:01

Мы познакомились на «Нефоруме» - главном летнем блогерском слете в Казани. Я увидела его сразу - он отличался от других блогеров тем, что был одет в подрясник, как и подобает священникам. Улучив момент, подошла и представилась. Была приятно удивлена, что отец Святослав Шевченко - svyatoslav из Благовещенска прекрасно знает газету, для которой я часто беру интервью. Мы договорились о встрече и вскоре побеседовали о том, каково это - быть священником и одновременно популярным блогером.

Итак, знакомьтесь!



Пишу обо всем

- У вас несколько тысяч подписчиков, и вас активно читают в Интернете. Расскажите, как вы стали блогером?
- Все начиналось с известного в православных кругах форума - мы называем его «курайник». Я стал писать там свои мысли… Но форум - это большой организм, где легко затерять то, о чем ты писал месяц назад. Тогда я и решил завести свой дневник, где мог бы излагать мысли. В 2009 году я открыл свой блог в Живом Журнале.
- Какие темы вы тогда поднимали?
- Меня многое волновало. Внутрицерковные проблемы, проблемы, связанные со взаимодействием христианина с миром… Мне хотелось показать, как работают мысли православного человека, потому что православных в блогосфере не так много. Я познакомился с блогерами-священниками, но больше всего мне писали миряне.
- Теперь вы пишете не только на православные темы, верно?
- Я пишу обо всем. О том, где бываю. Какое кино понравилось. О региональном санатории, куда съездил. Кстати, по моим постам люди иногда делают выводы, ехать в санаторий или нет. У меня есть простенькая «никоновская» фотокамера, и я стараюсь делать фоторепортажи. Естественно, реагирую на какие-то острые события, которые происходят в мире.

С будущей женой познакомился в храме



- Вы назвали себя семейным священником. Расскажите, что это означает.
- В православном христианстве есть два пути, по которым может идти человек в сане. Человек до принятия сана определяется, хочет ли он иметь семью или готов полностью посвятить себя Богу. Если он решился на семейную жизнь, то он находит спутницу жизни, венчается и потом становится священником. Я пошел по этому пути.

- Как вы познакомились с вашей будущей супругой?
- Это было в начале 2000-х. Она работала кладовщиком на церковном складе при храме. Мы начали встречаться. Через некоторое время я сделал ей предложение, мы венчались. Сейчас у нас подрастают двое сыновей - одному десять, второму одиннадцать лет.
- Вы с самого начала даете им церковное воспитание?
- Естественно. Младшего, Максима, мы крестили на девятый день после рождения. При родах у жены возникли проблемы, и он был на грани жизни и смерти. Мы не знали, выкарабкается он или нет, и окрестили его в часовне при детской областной больнице… Что касается Семы, старшего, то его крестили, как положено, по канонам, на сороковой день - для того, чтобы у ребенка сразу была возможность участвовать в таинствах.

- Знаю, что некоторые родители считают, что ребенок должен сам сделать выбор…
- Знаете, почему я против этого? Когда ребенок маленький, он, вообще, мало, что выбирает сам. Он не выбирает, во что ему одеваться, что ему кушать. Все это выбирают родители. Имя себе, родину, родителей, язык, пол он тоже не выбирает. Почему он должен выбирать веру? Такие вещи он доверяет родителям по факту, и родители передают ему то, что считают для него лучшим.
Возвращаясь к предыдущему вопросу: мы детей с самого детского возраста начали причащать. Это очень важное таинство для верующего человека - Господь выправляет наши огрехи и несовершенства. Может, мы как-то неправильно воспитываем ребенка, делаем что-то не то. Но мы надеемся на Бога в том, что он восполнит пробелы, которые мы допускаем в воспитании. Хотя, естественно, на Бога надейся, а сам не плошай.



- Ваша семья строго соблюдает другие церковные традиции?
- В обычно мы по воскресеньям обязательно посещаем храм. Я служу, как священник, а супруга с детьми идет в ближайшую православную церковь. Разумеется, мы с супругой стараемся, как положено, соблюдать пост. Для детей пост немножечко другой в силу их растущего организма. Он отличается в меньшем доступе к сладостям, чем в обычное время. Еще они не смотрят мультфильмы и кино, и мы стараемся всей семьей в период поста сосредоточиться на себе, на Боге.

Из журналистов в священники



- Быть служителем Церкви - ваша работа?
- Я приписан к Благовещенскому кафедральному собору. Там я получаю зарплату, и с моей зарплаты идут налоги. Часто сталкиваюсь с тем, что в комментариях, социальных сетях, даже в ЖЖ люди злобствуют: «Вот дармоеды, не платят налоги государству». Это неправда: абсолютно все платят! Может быть, есть у нас какие-то отдельные послабления в налоге на землю, но все остальное: и за коммунальные услуги, и за свет, и за воду церковь платит, как обычная организация. А с моей зарплаты отчисляется НДС, пенсионные и другие отчисления. Все как положено. При этом у меня есть полный социальный пакет: с больничным, со всеми отпускными. И трудовая книжка. Некоммерческая религиозная организация - мой официальный работодатель, а я служащий. Хотя, конечно, священник - это больше образ жизни, чем работа.
- А кем вы работали до того, как стать священником?
- Хороший вопрос. У нас в Церкви много людей разных профессий - есть и военные, и врачи. Есть даже действующий заместитель главы городской инкассаторской службы! А один рентгенолог работал в больнице и служил дьяконом. Сам я, когда меня рукоположили в дьяконы, работал журналистом в газете… Потом, естественно, пришлось выбрать, чтобы не разрываться.
- Из журналистов в священники? Как это произошло?
- В газете мне поручили вести религиозную рубрику. Я никогда не был атеистом, возможно, поэтому выбор пал на меня. Однажды перед Пасхой я зашел в храм, увидел людей, которые готовили храм в празднику - начищали полы, мыли окна, и вдруг на меня нахлынула волна какого-то невероятного внутреннего духовного тепла. Я понял, что это моя семья, то есть это - моё, что меня тянет к этим верующим людям. Тогда что-то и щелкнуло в голове. Потом архиепископ Гавриил (ныне покойный) как-то вызвал меня к себе. К тому моменту я делал православное приложение к газете «Самовар» - оно называлось «Златоуст». Позже я стал выпускать раз в месяц православный вкладыш «Благовещенск златоглавый» в городской газете «Благовещенск». И вот, спрашивает он меня: «Ну что, ты с кем?» Я говорю: «С вами». Он спросил, какая у меня зарплата. И сказал, что этот переход не будет для меня болезненным в финансовом плане… Я возглавил в епархии информационное агентство и потихонечку влился в ряды. 4-го июля 2004 года меня рукоположили в дьяконе в храме Николая Чудотворца г. Свободный. С этого все началось.

Спустя несколько лет я стал руководителем пресс-службы и отдела по связям с общественностью, даже получил гран-при на фестивале православных СМИ «Вера и Слово». Участвовал в развитии епархиального сайта. Подружился со светскими журналистами. Даже если возникали конфликтные ситуации, всегда мог встретиться с ними и дать комментарий. Ведь по сути, пресс-секретарь - это некий буфер между Церковью (в нашем случае епархией) и журналистами.

Беседы в соцсетях

- В каких социальных сетях у вас есть аккаунты, кроме Живого журнала?
- Практически во всех: Facebook, ВКонтакте, Твиттер, Инстаграм, YouTube. Хочу попробовать себя в видеоформате. Я считаю, что присутствие священника в социальных сетях и блогосфере делает церковь ближе к народу. Ведь зачастую даже если человек зайдет в храм, он стесняется подойти...
- О чем чаще всего спрашивают пользователи в соцсетях, когда узнают, что перед ними священник?
- О чем только не спрашивают! Бывает, целые жизненные трагедии разворачиваются! В основном просят совета: «Батюшка, как нам поступить?» Чаще всего это касается семейных проблем и непонимания с детьми-подростками. Я всегда пытаюсь объяснить людям, что нужно попытаться спасти брак, если это возможно. Помолиться, призвать Бога в помощники, а затем вывести супруга или супругу (бывает так, что обращаются и мужчины) на серьезный разговор. Просто спокойно поговорить без ругани, без эмоций. Ведь хлопнуть дверью можно всегда.
- Могли бы вы рассказать о ком-то, кому удалось помочь?
- Однажды мне написала женщина. Она жаловалась на то, что муж перестал уделять ей внимание, и семейная жизнь стала разлаживаться. Я советовал ей поговорить с ним, но она твердила, что он приходит уставшим, и ни на что не реагирует. Я сказал ей: «Зачастую у нас бывают проблемы из-за нашего упрямства. Вы попробуйте. Лишний раз обнимите его, поцелуйте. Спросите, как у него дела, купите какую-нибудь безделушку. Просто так, чтобы сделать приятное. Попробуйте проявить к нему внимание покажите, как он вам важен. Ведь добрые дела заразительны!». Она меня послушала. И через некоторое время их отношения стали восстанавливаться. Недавно она мне написала: «Спасибо вам, у нас все пока, слава Богу». Вот что бывает, если просто отринуть свои амбиции, обратиться к Богу и сделать шаг навстречу.

Елена ХАРО (с)
ФОто - из личного архива Отца Святослава

Сайт, который ведет отец Святослав - http://protoinfo.ru/
Его блог: http://svyatoslav.livejournal.com/

Мне кажется, потрясающая история у Отца Святослава. Ах, побольше бы таких священников!!!

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

Нефорум-2016, мои интервью, разные люди

Previous post Next post
Up