Оригинал взят у
serezhik_18 в
Доверие друг к другу...*
Малоизвестная статья Юрия Борисовича для журнала "Детская литература", 1998 год.
Юрий НОРШТЕЙН
ДОВЕРИЕ ДРУГ К ДРУГУ...
Не могу забыть, как десять лет назад в Америке я увидел фильм пятилетнего ребенка, который считаю абсолютным шедевром. На экране - цветущее зеленое дерево. Потом послышался звук пилы. Дерево дрогнуло и упало. Стало тихо. И вдруг из дерева медленно появился белый его силуэт, как душа, взлетел и улетел на небо. Вся философия мира в маленьком фильме... Мне бы хотелось знать, что теперь делает этот человек. Живет ли в нем то давнее чувство, какое он вложил в свой фильм?..
Нам всё время кажется, что дети необыкновенно талантливы, а на самом деле, - это их естественное состояние. Ребенок населяет всё своими фантазиями, чувствами. Тут нечему удивляться. Удивляться и тревожиться нужно, когда ребенок не может этого делать.
Почему, собственно, у детей есть эта возможность - творить, и они делают такие великолепные шедевры? Потому что они свободны - это свободное творчество, то, что называют «искусство для искусства». Только когда человек свободен, он может быть искренен, способен понять окружающее. Он отвечает как бы перед самим собой. Ему просто не для чего врать.
Ребенок рождается с огромным, колоссальным запасом сил, гарантирующим здоровье, если, конечно, нет аномалий. Сама природа это гарантирует. Дает этот запас. Это уже потом человек начинает эти силы разбрасывать в разные стороны, изживать... И постепенно каменеет. У него исчезает сопротивляемость миру, уходит та самая свобода, благодаря которой он и творил. На место утраченной физической и нравственной силы приходит желание защищать то, чего в тебе уже нет.
Нередко, став взрослым, ребенок, который творил, создавал замечательные произведения, становится вдруг совершенно другим человеком. Ему начинает казаться, что те истины, которыми он владел в детстве, - недостаточны. Он начинает их стесняться... Тем более что с ранних лет его учат, «как жить». Вырастая, он меняет свои представления о жизни, в нем поселяется страх. Собственно, в этом, как мне кажется, и заключена проблема - люди не доверяют друг другу. Ожидая обмана, человек старается опередить другого, начинает обманывать сам, и создается эта непрерывная гонка. Появляется это пламя - зависть, желание насолить, «наследить» соседу, язвительная улыбка по поводу несчастья другого - все это не имеет никакого отношения к жизни подлинной. Я, в общем-то, не вижу средств, которые могут это остановить. Единственное, что может повлиять, - это воспитание с детства доверия друг к другу. Как только в отношения людей вкрадывается хоть малейший элемент фальши, цепочка разрывается, гонка начинает вновь набирать темп, становится каким-то дьявольским кошмаром.
Если мы сегодня не сделаем наше общество гуманитарным, а отдадим всё на волю толстосумов, людей, которые не понимают, для чего существует человек и для чего трудится, то, думаю, наше будущее весьма печально. И я не поручусь, что однажды всё это не взорвется, не приведет к катаклизмам, не выльется в очередную революцию.
Опубликовано в журнале «Детская литература» №5/6 1998 г.
Спасибо другу
vera_rb за помощь в подготовке материала.
Фото
www.chita.ru