Leave a comment

Comments 20

lovetsstrekoz February 6 2014, 06:32:47 UTC
От сюда: http://poruchik-sr.livejournal.com/1151312.html
Нам сняли сегодня блокаду.
Забыли лишь славу и честь.
Их не вернуть Ленинграду.
Осталась их ссучая лесть.
Там бабка моя умирала,
Там жрали и крыс и отцов,

Отцов? Что за бред?

Reply

silva2103 February 6 2014, 15:35:40 UTC
Ловец, это не бред.
О поедании людей в интернете находятся страшные документы.

Крыс ловили, пытались даже травить, но вскоре оставили эти попытки - чтобы не отравить людей (крыс тоже ели, если удавалось их поймать). Коты блокадного Ленинграда

Когда собак и кошек уже не осталось в городе, ели даже людей. На Кузнечном рынке было запрещено покупать мясные котлетки.
Я не рассказывала о том, чему свидетелями были мои родные на кладбище, когда они хоронили на Волковом,
Им на всю жизнь врезались в память эти ужасные картины: лежащие трупы с вырезанными мягкими местами… и людей с ножами, которые с явными намерениями приближались к ним, еле живым… и мои дистрофики в обморочном состоянии бежали (практически - уползли) с кладбища, едва присыпав, прикрыв дедушку картонками и снегом.

Reply

lovetsstrekoz February 6 2014, 16:11:59 UTC
Я сегодня задал вопрос своей жежешной подруге ( ... )

Reply

silva2103 February 6 2014, 19:41:01 UTC
Ловец, я и сама задавала несколько лет назад этот вопрос тому же Поручику: стоило или не стоило...
Я пыталась взвесить все шансы сохранения жизни ленинградцев...

…превращение людей в каннибалов…

Не всех. Ученики генетика Николая Вавилова в блокаду, умирая от голода, сберегли вавиловскую коллекцию зерна.
И услышь они сейчас этот вопрос о сдаче города... Думаю, сам вопрос лично их оскорбил бы.

Reply


silva2103 February 6 2014, 22:18:43 UTC
«Эвакуация населения Ленинграда в 1941-1942 гг.»
Вестник Ленинградского университета. 1958

...Исполком Ленсовета 2 июля 1941 г. наметил конкретные меры о вывозке 400 тыс. детей дошкольного и школьного возраста.

Через семь дней после начала войны была организована плановая эвакуация не только детей, но и взрослого населения. Эвакуация проходила при помощи администрации заводов, эвакопунктов и городской железнодорожной станции. К 7 августа из Ленинграда эвакуировалось 311 387 детей в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и Актюбинскую области.

Все же много городских детей оказалось в районах Ленинградской области, вскоре подвергшихся оккупации немецко-фашистскими войсками.

Эвакопункты районных Советов вели учет детей и сопровождающих их лиц по спискам, составленным домоуправлениями. Эти списки давали право на приобретение железнодорожных билетов, свободная продажа которых была прекращена в начале сентября на всех станциях Ленинграда.Эвакуация ( ... )

Reply

silva2103 February 6 2014, 22:25:34 UTC
...В октябре и ноябре 1941 г. эвакуация населения Ленинграда происходила водным путем - через Ладожское озеро. За это время было переправлено в тыл 33 479 человек.

В конце ноября 1941 г. началась эвакуация населения воздушным путем. К исходу декабря того же года самолетами переброшено 35 114 человек.

Общее количество эвакуированных за первый период составляло 774 876 человек.
Во второй период эвакуация населения из блокированного Ленинграда осуществлялась по автотрассе - через Ладожское озеро.
16 ноября 1941 г. на прокладку ледовой трассы через Ладожское озеро вышла первая рота дорожного полка. С большим напряжением сил в короткий срок работы были завершены, и по льду двинулся гужевой транспорт.

К Финляндскому вокзалу потянулись из Ленинграда люди с семьями и в одиночку. Члены семей, сохранившие способность передвигаться, везли самодельные санки с корзинами и узлами.

По железной дороге ленинградцев перевозили к западному берегу Ладожского озера. Затем эвакуируемым предстояло преодолеть исключительный по трудности путь по ( ... )

Reply

silva2103 February 6 2014, 22:47:40 UTC
...Недостаток оборудованных вагонов иногда приводил к большой перегрузке эшелонов и огромному скоплению людей на станциях.
Так, 29 марта на станциях Лаврово и Кабоны скопилось 8 тыс. человек, а 30 марта на эти же станции прибыло еще 10 тыс.
...Близость фронта крайне отрицательно сказывалась на работе Северной железной дороги. Вражеская авиация постоянно бомбила дорогу и выводила ее из строя.

5 апреля на имя А. А. Жданова была получена телеграмма из Заборья от старосты вагона Васильева, в которой значилось: «Эвакуированный эшелон 406 получил утром первого обед сто пятьдесят граммов хлеба. До сего времени не получает ни питания, ни хлеба. Люди гибнут в пути. Примите срочные меры»

15 апреля 1942 г. эвакуация временно была прекращена.Комитет обороны решил в навигацию 1942 г. эвакуировать из Ленинграда 300 000 человек. Прежде всего необходимо было обеспечить бесперебойный прием в Кабонах судов Ладожской флотилии ( ... )

Reply

silva2103 February 6 2014, 22:53:21 UTC
..Перевозка людей в июне, июле и августе происходила в условиях исключительно дождливой погоды. Дождь размыл дороги и сделал невозможным движение транспорта. Перевозку приходилось осуществлять в ночное время с целью укрытия судов и людей от вражеской авиации.

Раздельная перевозка людей и багажа эвакуируемых чрезвычайно осложняла работу эвакопункта в Кабонах. Выгруженные с судов люди вынуждены были ждать свой багаж до 5-6 суток. Это обстоятельство приводило к вынужденному скоплению людей. Люди требовали питания на более длительный срок, что вело к перерасходу продуктов. У пунктов питания создавались колоссальные очереди.

Для того чтобы сэкономить продукты и устранить излишнюю нервозность и беспорядок, была отменена раздельная перевозка людей и багажа. Эвакуируемым стали разрешать брать с собой личные вещи на пароход.

Осенью, после завершения массовой эвакуации населения, Советское правительство разрешило вывозить детей до 12-летнего возраста, родители которых были заняты на работе и не могли выехать из Ленинграда.

Таким образом, в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up