В ходе планирования поездки в Псков, я решил что в последний день праздников нам будет тяжело ехать 700 с лишним километров в сторону дома. Нашел, как мне показалось неплохое решение - поехать во второй день после Печор в Великий Новгород (всего 250 километров), а на третий день нам останется до дома всего лишь 500 с небольшим. Как показала практика мои расчеты были неверны - 500 километров по Ленингардке это гораздо хуже чем 700 по Новорижскому. Сказалось отсутствие в активе поездок по Ленинградке. В итоге в первый день до Острова мы проехали 700 километров за 8 часов, а в третий от Великого Новгорода до Москвы 500 за 8,5.
Но, по-крайней мере, в результате этого мы успели посмотреть в третий день до обеда Новгород. Город нам понравился, по-хорошему на него и его окрестности надо было планировать отдельную поездку в другой раз.
Дальше первая часть фотографий - из Новгородского Кремля. Во второй части будут фотографии той части города, где мы успели погулять.
1.
2. Утро началось с кормления колбаской собачки около гостиницы :)
Покормив четвероногого друга мы расселись в машины и поехали смотреть Кремль.
3. Софийский Собор (XIXв.) Главный православный храм Великого Новгорода и по совместительству - старейший сохранившийся храм Руси.
Гуляя по Новгородскому Кремлю невозможно пройти мимо памятника "Тысячелетие России" (1862г). Воздвигнут был в честь тысячелетия с призвания варягов на Русь. На этом памятнике отображена вся истории Руси. Очень много скульптур, очень хорошая детализация. Жалко было слишком яркое солнце, а то я наверное обфотографировал бы его вообще весь :)
4.
5. Слева - Иван III, справа - Петр I. Символизируют соответственно: образование самодержавного царства Русского (1491г.) и образование Российской Империи (1721г.)
6. Ангел наверху символизирует Православие, женщина рядом с ним - Россию.
7.
8. Нижний ярус делится на четыре части. Эта называется "Государственные люди".
9. Владимир. Символизирует Крещение Руси.
10. Башня с часами - Часозвоня (XVв.)
11. Лихудов корпус. В нем располагалась славяно-греческая школа.
12. Снова Софийский собор, теперь с другой стороны.
13. Остатки фрески над входом.
14.
15. В 10 утра в Кремле не было никого. Мы гуляли по нему фактически одни (к полудню, кстати, все резко изменилось). Воспользовавшись ситуацией, мы решили осмотреть стену, на которую нас врятли пустили бы.
16. Осмотримся... действительно никого - можно идти изучать стену.
17. На первом ярусе.
18. Оцените слой снега. Видимо чистить что-либо тут даже и не планировалось. Зато свисающий снег неплохо может укрыть нас от любопытных глаз.
19.
20. Поднялись на второй ярус. Тут картина такая же как и внизу.
21. Судя по всему стену будут реставрировать, но зимой работы не ведутся.
22.
23. Здание Судного и Духовного приказов.
24.
25. Здание духовного училища (1878г.)
Завершив осмотр Кремля мы пошли гулять по городу, куда глаза глядят, так как не планировали заранее маршрутов. Что мы там увидели ждите в следующем посте.