Украина: острый политический кризис практически каждые два года

Apr 26, 2014 20:18

Решил подвести итоги развития независимой Украины за неполные 23 года её существования. Я насчитал тринадцать острых кризисов. Не многовато ли за два десятка лет?

Свои находки организовал в виде таблицы.

Обращает на себя внимание учащение кризисов во втором десятилетии независимости. В чём их причина? Я считаю, что в унитарном устройстве государства. Слишком много власти сосредоточено в Киеве - из-за этого такое сильное напряжение борьбы за власть. Слишком много неразрешённых противоречий остаётся внутри государства, построенного по унитарной модели. Их невозможно разрешить, потому что жители различных регионов выдвигают несовместимые требования. Например, запретить праздновать 9 мая и отмечать этот день на государственном уровне. Впрочем, есть и куда более существенные противоречивые требования - вы, вероятно, их знаете. Из-за принципиальной невозможности пойти всем навстречу в этой стране так велик уровень недовольства всех всеми. Пресловутая "соборность" разрушает Украину.

Станет ли Украина федерацией? That is the question! - как сказал Гамлет, принц Датский.

#

Месяц/Год

Суть кризиса

Исход

1
1992-1996
Гиперинфляция в Украине.
В 1992 году новый украинский карбованец имел хождение параллельно с советским рублём в соотношении один к одному. Обесценивание карбованцев за период их обращения составляло примерно 140 % в месяц.

Чехарда в правительстве и низкое качество управления. В этот период сменились шесть премьер-министров и соответственно шесть раз сменились кабинеты министров.

2
июнь-сентябрь 1993
Отставка президента.
Массовая забастовка шахтёров Донбасса как часть хронического экономического кризиса. Возрождение Компартии Украины. Принятие решения о проведении референдума о доверии президенту Кравчуку.

Верховная Рада Украины 24 сентября отменила референдум и решила провести досрочные выборы в парламент 27 марта 1994 и президента - 26 июня 1994-го.
Леонид Кравчук проиграл досрочные выборы Леониду Кучме.

3
сентябрь 2000 - март 2001
"Украина без Кучмы".
Кампания протестов, начавшаяся после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и заявления лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза о причастности президента Украины Леонида Кучмы к этому инциденту.

Было задержано несколько сот протестующих, а 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности.

4
ноябрь 2000 - ноябрь 2004
"Кассетный скандал".
Громкий общественно-политический скандал, потрясший правительство и дестабилизировавший его политическую функциональность на долгое время.

Отголоски скандала в стране ощущаются до сих пор и периодически возникают во время очередных парламентских и президентских выборов в стране.

5
ноябрь 2004- январь 2005
"Оранжевая революция".
Массовые протесты, вызванные подозрениями в неправильном подсчёте голосов на президентских выборах в пользу Виктора Януковича. Однако веских доказательств предъявлено не было.

3 декабря 2004 Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование на 26 декабря 2004 года. Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 8 %. 23 января 2005 года Виктор Ющенко официально принял присягу и вступил в должность Президента Украины.

6
апрель - август 2006

Парламентский кризис.
Продолжавшаяся более трёх месяцев попытка создания национал-демократической "оранжевой коалиции" не увенчалась успехом из-за внутренних разногласий между её участниками и жёсткого конфликта с Партией регионов и Компартией. На всё время кризиса работа парламента и правительства была парализована.

3 августа 2006 был подписан Универсал национального единства - документ, который, должен был стать основой программы деятельности правительства, создаваемого «антикризисной коалицией». Виктор Янукович назначен на пост премьер-министра.

7
октябрь 2006 - декабрь 2007
Политический кризис.
Вызван тем, что премьер-министр Янукович стремился расширить свои властные полномочия и ограничить власть президента Ющенко. В ответ Ющенко распустил парламент и назначил перевыборы парламента. Работа парламента в период кризиса была фактически парализована.

Формально окончание кризиса произошло в декабре 2007 года, когда после перевыборов парламента было назначено «правительство Тимошенко».

8
январь 2008 - декабрь 2008
Политический кризис.
Вызван официальной попыткой начать присоединение Украины к НАТО в январе 2008, в результате чего на два месяца была парализована работа украинского парламента. Новая волна кризиса наступила в августе после вооружённого столкновения между Россией и Грузией и привела к распаду правящей коалиции и неудачной попытке президента Ющенко распустить парламент.

Кризис завершился с избранием Владимира Литвина на должность Председателя Верховной Рады 8 декабря 2008 года. На следующий день Владимир Литвин сообщил о восстановлении демократической коалиции, в которую также присоединился и Блок Литвина. Юлия Тимошенко в качестве премьер-министра Украины выступила по телевидению и заявила об окончании политического кризиса 2008 года.

9
январь 2009
Газовый конфликт между Россией и Украиной.
Коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзите газа через территорию Украины в 2009 году.
Завершился достижением договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов на крайне невыгодных для Украины условиях. Это привело к резкому замедлению роста экономики и развитию экономического кризиса.

В 2011 году, главная участница газового конфликта экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена украинским судом к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов, которое повлекло тяжкие последствия для государства.

10
март - апрель 2009
Широкая коалиция, или "ширка".
Попытка сговора между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем о досровхном смещении президента Ющенко путём создания политической коалиции, которая могла бы бессменно править Украиной следующие 20 лет. Является продолжением кризиса 2008 года.

Янукович почувствовал, что популярность Тимошенко падает и отказался продолжать участие в заговоре.

11
ноябрь 2013 - февраль 2014
Евромайдан.
Политический кризис, вызванный в ноябре 2013 года решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины.

В результате насильственных действий с обеих сторон, сопровождавшихся гибелью более 100 человек, президент Янукович был вынужден подписать капитуляцию перед протестующими и вывести из Киева все силы охраны правопорядка. Под угрозой физической расправы Янукович бежал из Киева, а затем из Украины в Россию.

12
март 2014
Отторжение Крыма.
Инспирированные и поддерживаемые Россией масштабные общественно-политические изменения, произошедшие на территории Автономной Республики Крым и Севастополя в феврале - марте 2014 года. Благодатная почва для аннексии к Крыма, однако, была подготвлена предыдущими кризисами, к которым Россия прямого отношения не имела.

В результате принятия 11 марта незаконной Декларации о независимости законными властями АРК и по итогам незаконного общекрымского референдума 17 марта Крым и Севастополь на следующий день были законно приняты в состав Российской федерации в качестве её субъектов. Незаконно-законный кризис разрешился практически без человеческих жертв.

13
март 2014 - настоящее время
"Русская весна".
Массовые акции протеста с применением насилия на Юго-Востоке Украины под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими лозунгами, которые начались в конце февраля 2014 года в городах Юго-Восточной Украины в ответ на насильственную смену власти на Украине. Временное правительство Украины пытается подавить эти акции силой.

Кризис ещё не разрешился (на 2014-04-26). Счёт погибших с обеих сторон уже пошёл на десятки.
[добавлено 2014-09-01] Гражданский конфликт продолжается. Счёт потерь пошёл на тысячи.

14
В перспективе
В случае сохранения унитарного государственного устройства Украины.
Ничего хорошего не предвитится.

кризис, политика, Распад Украины

Previous post Next post
Up