Только что по российскому ТВ сообщили, что в Казахстане местная валюта обвалилась сразу на одну треть. Мне немедленно пришло в голову то, что я поставил в заголовок. Не очень давно я проходил интервью на предмет трудоустройства в университет имени Назарбаева в Астане в посольстве Казахстана в Вашингтоне (фото показывает подготовку к интервью, потому что я в документах указал, что на 15 лет моложе). Зарплата должна была быть вполне американская. Но если бы я получил ту работу, то финансовые проблемы Казахстана сегодня меня бы сильно задели.
Интервью было провальным - в том числе из-за того, что я воспринял ряд заданных мне вопросов как явно недоброжелательные и стал отвечать симметрично. А за два часа до этого собеседования мне в Вашингтон позвонила дочка из Оклахомы и сообщила, что она разбила вдребезги мой Линкольн. Это добавило негатива к моему настроению и, возможно, повлияло на исход интервью. Позже я прoчитал в профессиональном форуме на сайте
The Chroncle of Higher Education о той ядовитой атмосфере, которая сложилась в назарбаевском университете. Обвал казахского тенге после моего интервью случался тоже. Уж не говорю о климате Астаны, который такой же гадкий, как в саскачеванской Риджайне. Где я не бывал, но слышал резко негативные отзывы. То есть из столичных городов хуже может быть только в Улан-Баторе. Какой-то Высший Разум уберёг меня от этого шага.
Были в моей биографии и другие точки бифуркации, в которых Провидение уберегло меня от резких поворотов, которые могли бы испортить всю мою будущую жизнь. В 1975 году меня не приняли в шпионскую Академию Советской Армии (см. "Аквариум" Суворова-Резуна; кстати, автора этой книги я знал в юношеском возрасте, так как вместе с ним учился в
КлСВУ). Помешал мой случайный контакт с иностранцами - супружеской парой моего возраста, с которыми я оказался в поезде в одном купе. (Через 20 лет я их разыскал в США и рассказал, как они поломали мою карьеру. Это были сугубо гражданские люди - видный инженер-строитель и медсестра.)
В 1988 году меня почти приняли на службу в московский центр автоматизации ГРУ, но всё-таки назначение не состоялось по независищей от меня причине. В то время я служил в Харькове, но полагал, что в Москве мог бы сделать карьеру и улучшить качество жизни. У меня были основания считать, что в тот момент на ту вакансию в Советской Армии более подходящего специалиста в области автоматизированной обработки разведывательной информации не было. Из-за отказа я тогда сильно разочаровался и стал подумывать об увольнении с военной службы и выезде куда-нибудь за рубеж, так как на своей Родине оказался не востребован. Эта мысль у меня возникла в связи с объявленным Горбачёвым с трибуны ООН 7 декабря 1988 года намерением разрешить гражданам свободный выезд из СССР. Слушая его выступление в ООН, я тогда чуть не упал со стула от удивления и понял, что появился легальный шанс. Но если бы меня тогда взяли в ГРУ, то после увольнения в запас хрен бы я смог выехать в Канаду в поисках лучшей жизни.
Почему я вспомнил Канаду? Эмиграция из Украины позволила решить все проблемы, которые тогда возникли перед нашей семьёй. Причём решить более успешно, чем мы ожидали.
Кстати, в Канаде и США я никогда уже не занимался военно-прикладными научными исследованиями. Например, в этот период я моделировал эндокринную систему человека, а также кое-что делал для совершенствования компьютерного футбола
RoboCup. И ещё я преподавал студентам азы компьютерных наук и математического моделирования.
Описание моего опыта можно найти в этом ЖЖ.
Вот ещё одна точка бифуркации. На 24 августа 1991 года у меня было назначено интервью с начальником одного главка КГБ СССР на предмет трудоустройства на Лубянке (их заинтересовали мои научные разработки). Однако уже 22 августа этот начальник как соучастник ГКЧП сидел в Лефортовской тюрьме. Поэтому моё интервью не состоялось, Украина вскоре стала независимой, и я так никогда и не узнал, на каких условиях мне предлагали работать в штаб-квартире КГБ СССР. Ясно, что это тоже закрыло бы мне путь в Канаду. Учитывая тот обвал, который начался после распада Советского Союза, скорее всего те коврижки (вроде квартиры в Москве через полтора-два года), которые мне бы стали предлагать на Лубянке, обернулись бы пшиком и я бы остался у разбитого корыта. Провидение и тогда уберегло меня от этого поворота судьбы.
Из-за этих несостоявшихся поворотов моей карьеры американские ФБРовцы меня подозревали и разрабатывали как вероятного "спящего" агента в 2006-2010, когда я переехал из Канады в Штаты. Сначала это делали тайно с помощью моего коллеги-осведомителя, которого позже я вычислил, а потом стали разрабатывать в ходе регулярных личных встреч со мной. Но потом отсохли, сказав, что у меня "пёстрая" (colorful) биография, но я им не интересен.
В 2007 году я одной ногой постоял в американской компании, которая предоставляла консультационные услуги банкам. У них я должен был разрабатывать компьютерные методы слежения, а по сути - шпионажа за клиентами с целью максимизации прибыли банка. Считаю, что я хорошо подходил для этой работы, учитывая мои давешние научные исследования по моделированию рассуждений офицеров оперативной разведки при анализе разведывательных сведений. Теперь мою теорию предстояло реализовать на практике. Однако по случайному стечению обстоятельств мои наниматели были вынуждены взять обратно своё устное сообщение о том, что я принят на работу. А через год в США из-за финансового кризиса поменяли законодательство о банковской деятельности, что сделало эти консультационые услуги почти бесполезными, так как банки были лишены многих рычагов влияния на своих клиентов. Их стало намного труднее грабить, особенно малоимущих и поэтому бестолковых, наивных и невнимательных. То есть стричь шерсть с самой уязвимой группы населения, что для меня порождало этическую проблему. Хотя по своему содержанию такая работа была бы очень интересной, что-то увело меня в сторону от этого скользкого пути. Я остался преподавать в говённом оклахомском университете, где заработал приличную пенсию (подробнее тут:
Как я в американском университете категории IIB до пенсии работал). Точнее - три пенсии, не считая ещё четырёх пенсий, заработанных мною в других странах. Если бы устроился в ту фирму, то скорее всего через полтора года в конце 2008 лишился бы работы и в США не заработал ни одной. И работая в Казахстане, я бы мог недополучить одну из этих американских пенсий, а взамен глотал бы пыль во время весенних казахстанских пыльных бурь. Сравните два нижних фото; когда я смотрю на них, благодарю Судьбу, которая меня хранила.
После всего этого я верю, что Провидение ведёт меня по жизни, не давая оступиться и упасть в бездну. Я - везунчик. Не завидуйте.
...