Как-то так получилось, что в феврале из фильмов я посмотрела только "Мастера и Маргариту" в кино, а всё остальное время смотрела исключительно сериалы - собственно, всего три.
Upstart Crow, сезон 3 (2018)
Третий и последний сезон ситком про Уильяма Шекспира и его друзей.С одной стороны, жаль, что последний, с другой, хронологически они как раз подошли к "Гамлету" и вообще периоду трагедий, и хотя в одной из серий уже убедительно рассказали, что сюжет "Гамлета" вообще-то уморительно нелеп, но в целом есть некоторая логика в том, чтобы остановиться тут. Был ещё спецэпизод про чумной карантин в 2020 году, но я его что-то сходу не нашла. Про третий сезон можно сказать примерно всё то же, что и про первый. Главное - он реально смешной, и юмор тут очень разный, от шуток ниже пояса и забавно-нелепых словесных вывертов до изобретательного обыгрывания шекспировских сюжетов и комического обнаружения всё тех же проблем в современности и в шекспировской эпохе. При этом у сценаристов достаточно ума и такта, чтобы вот смерть маленького Гамнета и её влияние на семью показать вполне всерьёз. Очень славная вещица для фанатов британщины, в общем.
Легенда о Фэй (2020-2021)
51 серия китайского фэнтези с Ван Ибо. Команда переводчиков, делавшая субтитры, периодически открывала серии вместо стандартного "над серией работали такие-то" честным "на Ли Ин и Ибо залипали...". И мне их сложно не понять. Ибо там... Не, ну это просто противозаконно, написать персонажа, который этакая помесь Бродяжника с синьором Бенедиктом, а потом ещё взять играть её Ибо. Моя хрупкая психика не способна такому противостоять! *растекается лужицей сиропа и счастливо булькает*
Так вот *невероятным усилием воли принимая человеческую форму*.
Чем, в том числе, хорош Ван Ибо - он умеет делать своих персонажей очень разными. При общей серьёзности, упёртости и преданности делу лётчика Лэй Юя никак не спутаешь с секретарём Е, ни один из них ничем не похож на Лань Чжаня, а Се Юнь в "Легенде о Фэй" - этакая противоположность всем троим.
Первая реакция на его упоминания у фанатов обычно - Се Юнь такой милашка и так очаровательно улыбается. Ага, ну, во-первых, это персонаж в принципе и правда жизнерадостный, а ещё он в силу обстоятельств не может использовать боевые навыки, поэтому основных стратегий в суровом мире воинов у него две: или сбежать, или обаять и заговорить зубы. Так что да, он улыбчив, очарователен и болтает, не затыкаясь. А ещё хорошо образован и охотно работает для главной героини (и зрителей заодно) ходячей энциклопедией "кто есть кто". Причём Ибо очень хорошо здесь показывает многослойность этой сеюньевской болтовни: говорю одно, имею в виду второе, на уме вообще четвёртое - это тут сделано отлично.
А потом ближе к середине сериала наступает пора драматичных эпизодов и лирических сцен... И Ибо совершенно прекрасен в них. Ибо в режимах что "влюбленность и нежность", что "одухотворенность и философичность"(можно совмещать) - это страшная сила. Что касается сыгравшей главную героиню Чжао Ли Инь, тут приходится сделать маленькую оговорку. Фэй по сюжету лет 16-17, актрисе на момент съёмок было что-то вроде 32, и при всей её миловидности и тонкости-звонкости это местами очень видно. Как и разницу между ней и 21-летним Ибо. Актриса хорошая, играет она убедительно, и лично мне это практически нигде не мешало и моё suspencion of disbelief не нарушало. Но видела очень страдавших комментаторов. К этим двоим постепенно добавляется ещё пятеро юных персонажей - честно скажу, разной степени проработанности и надоедливости . У всех них в принципе намечены собственные арки взросления, но если у главных героев развитие определённо есть и вполне убедительное, то у второстепенных оно местами скорее именно что намечено. Ну и кроме того есть множество персонажей старшего поколения, разной степени колоритности, от откровенно шаблонных до весьма запоминающихся. Сюжет в обеих чертах напоминает, знаете, недурной такой ДнД-модуль. Талантливая юная воительница впервые отправляется с поручением из дома, в процессе вляпывается в неприятности (случайно и нет), знакомится с разными людьми, заводит друзей и врагов, постепенно втягивается в местный глобальный конфликт - ну и вместе со всем этим развивается романтическая линия. Причём это приятное уютное зрелище, когда у персонажей в отношениях всё, общем-то, хорошо, и проблемы связаны исключительно с внешними факторами.
К сожалению, дальше у меня начинают возникать большие вопросы к сценаристам. Примерно полсериала я тщетно пыталась найти смысл в том, как прописана политическая ситуация в мире. Вот смотрите.[Spoiler (click to open)]Где-то там далеко есть император, у него вроде как есть армия, его вроде как лучше не злить, но никакой реальной роли в сюжете это не играет. В остальном наблюдается нормальная феодальная раздробленность и междусобойчики отдельных кланов и представителей той же императорской семьи. Но. При этом существует некая загадочная армия АнПинь, которая сражается за всё хорошее против всего плохого... непонятно с кем. Много раз упоминаются "враги", но совершенно невозможно понять, так кто же имеется в виду. А чуть дальше оказывается, что эта армия служит бывшей, свергнутой императорской династии. И при встрече норовит падать в ноги главному герою с воплями "Государь! Возвращайся!", потому что он сын бывшего императора, младенцем спасенный во время переворота из дворца. Но. Потом он сколько-то жил во дворце и ушёл оттуда, потому что там скучно. И состоит в добрых братских отношениях с младшим принцем нынешней династии. И этот самый младший принц ему передаёт, что папенька о нём беспокоится и зовёт обратно во дворец - и это не звучит как эвфемизм "у нас тебя палач заждался". Боже, что происходит и почему герой вообще живой и не убит в младенчестве?.. Потом, впрочем, мы получаем ещё версию его биографии, в которую жизнь во дворце и дружбу с младшим принцем вообще непонятно, куда впихнуть. А этот самый младший принц приезжает, значит, в лагерь той самой армии, которая служит предыдущей династии, свататься за дочку её главнокомандующего. И его там вежливо принимают как дорогого гостя. Мой здравый смысл отказывается иметь с этим дело. Но я сказала, что меня это мучило примерно пол-сериала... Потому что потом, в середине, случилась осада крепости серии на три, во время которой и нападающие, и обороняющиеся действовали только и исключительно по-идиотски. А потом ближе к концу просто все подряд персонажи стали постоянно совершать странные, нелогичные, просто-напросто глупые, ничем не мотивированные поступки. Которые при этом периодически ещё и подвисают в воздухе безо всякого продолжения. А в кульминационной сцене просто вообще непонятно, что происходит, я в какой-то момент просто сдалась и махнула рукой на попытки найти логику, смирившись с тем, что сидеть и любоваться на Ибо - это лучшее, что тут можно сделать... Самое обидное, что все эти сценарные идиотизмы и логические дыры - это частности, которые без особого труда можно было бы исправить. А история про Фэй и Се Юня в целом - хорошая, славная романтическо-приключенческая сказка. Вот и получается у меня очень смешанное ощущение от сериала: в нём много глупого и раздражающего этим, и в тоже время много хорошего и симпатичного.
Hotel Portofino, сезон 1 и 2 (2020--2023)
Два сезона по шесть серий, обещают третий, но я сомневаюсь, что буду смотреть. Про сериал помнила, что отзывы в british-cinema были в духе "смотреть только ради красивой картинки", так что как раз взяла его в феврале, когда чему-нибдуь радующему глаз самое время. Картинки и правда красивые: английская леди открывает отель в маленьком городке в Италии в 1920-е годы. Итальянский городок (+вылазки в Геную и Турин), море, красивые наряды, уютные и вылизанные интерьеры отеля, как из рекламы. Это всё безусловно радует глаз. С сюжетом несколько хуже. Он не то чтоб плох, но... во-первых, у него проблемы с темпом: действие то зависает на паузе, чтобы мы полюбовались на виды, то резко дёргается вперёд, и если уж происходят события, то сразу мелодраматически крупные. Во-вторых, такое ощущение, что создатели так и не определились, делают они проблемный сериал про дисфункциональную семью, последствия Первой мировой, пложение женщин и наступающий фашизм - или отдыхательно-развлекательный про цветы и платьишки. Смесь того и другого работает как-то странно.