Отказались от кроссовок в пользу деревянных башмаков?

Mar 02, 2014 10:18


Спасибо Андрею (kadykchanskiy). Касательно моего небольшого исследования русских часов меня все время мучил один вопрос - почему 17 делений ведь в русских часах было 16 часов. Почему 16 - об этом написано ниже, это имеет отношение к мировоззрению и философии славян и перекликается со всей всей системы мер. А вот почему 17 делений Андрей предложил достаточно интересную версию - ""3I" в данном случае - "нулевой час", который "выплыл" из особенностей конструкции самих курантов". И уж по крайней мере созвучно с моим предположением что разговор о том, что мерился световой день который мог быть максимум 17 часов а то и 8 или 10,5 а потом с наступлением темноты циферблат откручивался опять на начало - бред.

Originally posted by kadykchanskiy at Отказались от кроссовок в пользу деревянных башмаков?
Сегодня как всегда видел экстрафильм, и ничего примечательного в нём не было, разве... Разве, что мне показали древнюю Русь. Я не сразу это понял, потому, что ничего там не напоминало шаблонную картинку из киносказок А. Роу. Это был почти современный деревенский мир, разве, что без современной техники. Я видел заснеженный лес и просеки в нём. Прямые как стрела, шириной метров 40, и по просекам были проложены санные дороги. Уже перед самым возвращением в наш мир, я увидел нечто такое, что заставило свернуться мой мозг в тугой шарик, так же точно, как судорога сводит мышцу.


Я стоял на опушке леса, где стояла приземистая избушка, рубленная из очень толстых брёвен, занесённая снегом почти до крыши. Рядом находился высокий сруб колодца с "журавлём" для поднятия ёмкостей с водой на длинной жерди с металлическим крюком на конце. У сруба нарос толстый панцирь льда от пролитой за зиму воды по капле из каждого поднятого из колодца ведра. А у колодца стояла женщина в меховой безрукавке и белом одеянии до пят, и головой, покрытой платком с красными узорами. Вдруг со стороны просеки послышался звук, похожий на шуршание стальных полозьев по льду.

Женщина выдохнула радостный возглас, и устремилась навстречу звуку, приближающемуся по просеке. Тут я заметил снежный "хвост", стремительно приближающийся к нам. Вдруг, в нескольких шагах от женщины, снежный искрящийся на солнце вихрь остановился, кристаллы льдинок со звоном упали на землю, и я увидел нечто, напоминающее торпеду.

Это было бревно, длинной метра два, и диаметром около тридцати - сорока сантиметров. Передняя часть бревна была грубо затёсана на конус, как огромный карандаш, а с обеих сторон к "торпеде" крепились короткие, не более одной пятой длинны бревна деревянные полозья, обитые снизу железом. Впереди было одно полозье, так же подбитое снизу металлической полосой.

Женщина ухватилась голыми руками за верхнюю часть бревна, и откинула в сторону "крышку". Она была частью самого бревна, выпиленной так аккуратно, что не было заметно даже шва. Внутри бревно было выдолблено, и представляло собой полую капсулы, на дне которой лежал какой-то свёрток, похожий на рулон ткани. "НовЕсть сверстАли"! - радостно воскликнула женщина, и побежала к дому, прижимаю свёрток к груди.

Именно в этот момент я очутился дома, в своей постели. Какое то время в ушах звучали слова, произнесённые женщиной. И я невольно начал размышлять о том, что всё это значит. Естественно, что в первую очередь я пытался объяснить для себя значение главного, что я увидел. Каким образом, бревно, без всяких признаков движителя само на убогих коньках примчалось по просеке? Всплыли в памяти упоминания о "самобеглых колясках", о печи, на которой ездил Емеля, в русской сказке. Попутно вспомнились сапоги скороходы и гусли самогуды. Но это всё не то...

Затем, я вспомнил о просеках, которые достались нам в наследство от неизвестных предков, которые по сей день не зарастают, и образуют правильные кварталы со стороной в одну русскую версту.... И тут начало что-то складываться. "Новесть сВЕРСТАли"! - сказала женщина. Верста! Вот где, возможно, спрятан ключ ко многим отгадкам. Откуда взялось выражение "вёрстка", "верстать", "сверстать", применимые к печатному делу? Случайно ли слова "верста" (русская мера длинны) и "вёрстка" - однокоренные? Никто ведь не задумывается, почему это слово стали применять печатники, ведь мотив то какой-то должен был быть!

И тогда я подумал, что мне показали этот сюжет именно для того, чтоб связать воедино разрозненные мысли о происхождении русской системы исчисления.

Сегодня нам кажется совершенно логичной, принятая десятичная система исчисления. А то ж... У человека 10 пальцев же на руках!



Но это справедливо только для адептов теории Дарвина. Если человек эволюционировал от безмозглого идиота до гомо сексапиенс. Но ведь не авторитет Дарвин, зачем плодить и множить заблуждения? А если наоборот, человек деградировал? Мысль не слишком оригинальная, но давайте попробуем её развить ещё раз.


На гравюре изображён циферблат, который делится на 17 частей, но пусть вас это не вводит в заблуждение. "3I" в данном случае - "нулевой час", который по словам специалистов, "выплыл" из особенностей конструкции самих курантов.

Это изображение курантов на московском кремле, которые отсчитывали 16 часов в сутки до тех пор, пока Пётр Первый не изменил в России все системы мер и весов с русских на европейские, и не повелел установить на Спасскую башню итальянские 12-ти часовые часы (которые, кстати говоря, прослужили всего несколько лет, потому, что ломались постоянно, в отличии от старых русских). Итак, выходит, что наши предки по какой то причине разделили день не на 24, и даже не на 12 часов, а именно на шестнадцать! Почему?!!!

Почему ЧАС делился на ЧАСти? В одном часе было 144 части, а в одной части (прообраз минуты) было аж 1296 долей? Это зачем? К чему первобытным бородатым мужикам была надобность учитывать 1296 секунд? Для нас понятно, нам нужны таймеры, потому, что у нас ритм жизни такой, исход дела часто меняют доли секунды, но зачем простому крестьянину знать, что в часе есть 144 части, а в части есть 1296 долей? Для человека, живущего в лесу, или в поле, наиболее важно знать текущую дату, ну ещё время суток, утро, или уже спать пора. Всё остальное абсолютная дребедень, или я не прав? А почему именно 16 часов?

Но ведь число "16" пришло к нам из глубин истории как основное, базовое число! Смотрим сами:

1 аршин равен 16 вершкам (71,12см). Это мера длинны, как вы понимаете.
1 осьминник равен 1/8 десятины (мера площади), а 1/8 -как раз часть целого числа, равного 16.
1 пуд равен 16 килограммам, но тут нужно говорить ещё о некоторых особенностях русской шкалы весов. Дело в том, что пуд делится на фунты, а их 32! ( 2х16). Фунт, состоит из лотов, где лот равен шести золотникам по 32 доли каждый. А одна доля (самая мелкая единица измерения словян) ровняется 0,0444 современного грамма!

Вы только подумайте, зачем скотоводу, охотнику, собирателю, рыбаку и т.д., в общем дикому человеку иметь единицу веса, равную 0,0444 грамма, они что  долями зерно взвешивали, и одну крупинку на две разрезали, чтоб достичь такой точности измерений?

Явно что-то не складывается. Уже из одной только таблицы мер весов дороссиянии, можно сделать однозначный вывод о том, что наши предки владели такими технологиями, какими мы овладели только в веке двадцатом, а то и не овладели вовсе.

Так что же получается? У наших предков на руках было не по пять, а по восемь пальцев? Или счёт на пальцах это удел дикарей, а шестнадцатеричная система исчисления более совершенна? Ответ очевиден, если обратиться с вопросом о том, где применяется шестнадцатеричная:

Ну конечно информатика, компьютерные технологии, и высшая математика! Один байт информации равен восьми битам, а это половина от шестнадцати. Иначе говоря, компьютерная система разумеет язык шестнадцатеричного электронного языка!









Получается, что десятичная метрическая система это не один, а сотни шагов назад, по отношению к той, которая была обычной для "диких, тёмных" словян - идолопоклонников. Не слишком ли мракобестийно? Так кто нас заставил отказаться от "продвинутой" системы предков, в пользу убогой заграничной? И, главное, с какой целью? Ведь во все времена, человек стремился к совершенству, непрестанно модернизируя орудия, инструменты и приборы, на основе полученных новых знаний. Как же получилось, что мы отказались от совершенства, в пользу убогости?

Первые русские часы

Previous post Next post
Up