Прочитал книгу о которой много слышал ранее. Очень разумно, много замечаний и умных мыслей которое применимы и к нам.
Она написана немцем в 2008 году. Он обращает внимание на сегодняшнее состояние дел с мигрантами в Германии, снижение рождаемости этнических немцев, проблему с социальными пособиями развращающими население.
Мне живущему в России (и Египте :)) не совсем понятна острота проблемы с толерантностью и политкорректностью в Европе. Как я понял из книги Тило Саррацина, Германия стала похожа на "тюрьму разума". Нормальный здравый смысл пасует перед наглостью и глупостью. Это стало извращенныем господством меньшинства над большинством.
В Германии автохтонное население стремительно стареет, средний возраст немца значительно выше среднего возраста турка или араба. Это значит что в будущем пенсии и социальные выплаты неработающим должны будут снизиться. (Сейчас соц. выплата составляет 60% от средней зарплаты в Германии). Эти выплаты тем выше, чем больше детей в семьях. В немецких семьях напротив, детей рождается много меньше, и это количество обратно зависит от уровня образования.
Мигранты из бывшего СССР, Польши, Китая, Вьтнама ассимилируются полностью в германскую среду. Турки и арабы практически не ассимилируются, не учат язык, не работают и с трудом ходят в школу.
Они образуют свои кварталы, значительный обьем уличной преступности на совести турок и арабов.
Необходимо отметить, что есть и немцы которые живут на пособие годами, деградируя. Пособие развращает немцев, а мигрантов не побуждает встраиваться в немецкое общество.
Современная социальная политика Германии способствует привлечению преимущественно мигрантов из низших социальных страт (сельское и бедное городское население). Получая соц. пособие в Германии они могут иметь много больше чем в своих странах напряженно работая, и если в Турции или арабских странах родившийся ребенок будет означать увеличение семейных трат, то в Германии наоборот - увеличение денежного пособия на семью.
Саррацин не является социал-дарвинистом и не предлагает ликвидировать социальное госудаство, он лишь призывает к разумному использованию этих денег. К примеру, лучше их тратить на детское питание в школе, чем выплачивать родителям. Каждый должен иметь возможность нормально питаться, одеваться и иметь жилье, так и принимать минимальное участие в соц. и политической жизни.
Школьные программы из года в год упрощаются, ориентируясь на более глупых и неразвитых детей.
Автор книги говорит, что снижение количества детей у среднего и высшего класса приводит к оглуплению всей страны. Проблема не только в том, что некоторая доля интеллекта генетически обусловлена, но и в том, что более умные и успешные люди склонные тратить больше времени на своих детей, обучая и развивая их. В настоящее время население Германии растет за счет лиц получающих социальные пособия, то есть идет "отрицательный отбор". Интеллект скапливается преимущественно в верхних соц. стратах.
В прошлом, такого не происходило потому что многие люди из нижних социальных страт не вступали в брак совсем, средняя продолжительность жизни была не велика, а детская смертность наоборот была значительная.
В тоже самое время, наличие детей могло быть гарантией в старости, потому что пенсионные выплаты появились много позже.
Государство должно позаботится чтобы при рождении детей человек не рисковать своим материальным положением, равно как и дети не должны быть способом заработать или обеспечить себя.
Также необходимо помнить, что человека счастливым делает смысл через продуктивную включенность и социальный обмен. Среди мигрантов или немцев получающих пособие этого не происходит, что обуславливает значительное потребление ими наркотиков, алкоголя, ведение нездорового образа жизни. Люди становятся пассивными, духовно нищими, разбитыми, у них отсутствует гордость и самоуважение.
Человек склонен преувеличивать влияние материальных факторов и пассивного комфорта как источника счастья, и недооценивать социальный обмен и производительный труд.
Неработающие люди не имеют таких добродетелей как ответственность, пунктуальность, верность, точность, стрессоустойчивость, они вряд ли могут работать даже на простых работах которые не требуют много интеллекта, но эти добродетели там необходимы.
Интересное замечание Саррацина, он пишет что наследуемый интеллект раскрывается в довольно юном возрасте, и статистика Нобелевских лауреатов это подтверждает, а вот интеллект приобретенный путем опыта и обучения возрастает постепенно и при должной нагрузке может расти до преклонных лет.
Еще одно социлогическое замечание - человека волнует разница в заплате примерно в 2 раза больше чем у него, то есть его будет волновать двух-кратная зарплата начальника много больше, чем зарплата банкира большая чем его в десятки раз. На примере СССР или РФ это особенно занятно, людей волновал партсекретарь который обеспечивался "волгой", а вот олигарх у которого десятки "мерседесов" волнует много меньше.
Хорошее самочувствие обеспечивает примерно равный доход по своей социальной группе. Равно как и бонус зависит нет от его величины, а по сравнению с коллегами!
Политкорректным в Германии принято считать что причина бедности не в самом человеке, а в недостатке шансов.
Саррацин признает, что несмотря на значительный рост производительный сил, на дешевизну продуктов квота сбережений у населения Германии не растет.
Саррацин ничего не видит плохого в карикатурах на Мухамеда, тк он мертв, а иначе мог бы подать в суд на оскорбление.
(Разве это причина? Тогда можно рисовать карикатурки на почивших родителей Саррацина ибо они не придут в суд. По мне, это извращенная логика, в ней отсутствуют понятия что такое хорошо, а что плохо.)
Возможно, есть связь между религиозностью и количеством детей. (Тогда получается, поддежка РПЦ и ее начинаний у нашей стране это благо и в этом аспекте. Интересно, есть понимание этого у нашего гос. руководства). Сильное общинно-религиозное чувство обеспечиват бОльшее количество детей.
В конце книги Саррацин приводит два сценария на 21 век. В первом сегодняшние проблемы не только не решаются, а лишь усугубляются, государство беднеет, его покидают белые европейцы, арабский и турецкий языки вытесняют немецкий. Во втором сценарии, благодаря разумной государственной политики в сфере трасфертов и выплат, принуждения к ассимиляции и закрытия границ ситуация берется под контроль и Германия процветает.