Чего-то я забыл.... Ах да, лыжи снять!!

Jan 26, 2021 08:04


Ну вот, давно хотел написать это пост, да только всё руки не доходили. Да и фотографий не было, а сейчас вот поснимал кое-что.

Так чем же мы развлекаемся в Норвегии зимой? Правильно лыжами! Как в том анекдоте: «Чего-то я забыл.... Ах да, лыжи снять!!!». Вот это как раз про норвежцев.



Норвежцы на лыжах

Мы же знаем, норвежцы - лучшие в мире лыжники. Но не считая Большунова, конечно, когда он финских парней на финише палками уму-разуму учит (а потом всю команду за это дисквалифицируют). В общем, Норвегия в лыжах выступает примерно так же как и Россия (а женщины - ещё лучше), но при этом в стране живёт всего лишь 5 млн населения (против 140 млн в России). То есть, норвежцы умудряются быть несколько более эффективными (в 28 раз).

Как же это всё достигается? В основном, их лыжным фанатизмом.

Ну лыжи тут двух типов бывают, горные и беговые. Для горных нужны горы, для беговых - хорошие трассы. Всё это есть.

Сегодня поговорю о беговых лыжах, или как ещё их называют, лангренн.

Беговые лыжи (Лангренн)



Взглянем на Осло, мне оно ближе к телу, как говорится. С 1883 года в Осло существует организация «Лыжная ассоциация» (Skiforenningen). Они объединяют около 71.000 активных лыжников и их цель заключается в том, чтобы способствовать распространению лыжного спорта и других мероприятий на свежем воздухе, а также организовывать катание на лыжах в Холменколлене. На практике, они готовят с помощью специальной техники около 2.200 километров лыжных трасс и установили 3.800 указателей на этих трассах (указатели видны на верхней фотографии).



Специальная машина подготавливает трассу

Они также организуют детские праздники и проводят некоторые массовые соревнования в Осло. Кроме того, есть много спортивных клубов, которые готовят свои собственные трассы. Так вот, если вы хотите покататься, у ассоциации есть своё собственное приложение, в котором мы можете найти все эти трассы и посмотреть в каком они состоянии и когда их приготовили:



Спортивная трасса Айнеосен

Зелёный цвет - означает «приготовлена сегодня», есть лыжня в обе стороны (её делает специальная машина) и место для бега свободным (коньковым) стилем. Кроме того, там можно увидеть, есть ли свет в лесу («lysløype»). Да-да, во многих местах установлены фонари, так как в Норвегии зимой световой день очень короткий.



Фонари в лесу (lysløype)

И рядом с трассами обычно оборудованы стоянки, где вы оставляете вашу машину.

Это конкретная спортивная трасса Айнеосен (на фотографии вверху), 7,5 км, кстати, очень сложная и опасная. Основная дорожка забирается высоко в гору, а потом «стремительным домкратом» спускается вниз, спуски похожи на горнолыжные. Там обычно тренируются хорошие лыжники. Страшно, аж жуть!

Но народ всё равно катается! Тем более есть и места попроще. У всех есть по крайней мере пара лыж со всем причитающимся смазавательным оборудованием: специальными столами для закрепления лыж, воском, утюгами для растопления воска, и т д. У меня (и у многих) вообще две пары лыж и ботинок: классика и коньковые (я обычно использую свободный стиль).



Стол для смазки лыж с утюгом для растопления воска

Окей, хватит на сегодня, завтра поговорим о горных лыжах.

Да, и напоследок, популярный норвежский ведущий смеётся на стилями, которые использует народ, когда катается на лыжах (facebook video, чего-то оно у меня не встраивается):

Praktisk info med Jon Almaas на Facebook Watch

Kjenner du noen som burde bli kurset i skiteknikk? Jon tar oss gjennom de forskjellige stilene, og ser på hvilken som fungerer best i snøen.

fb.watch


Вот ещё мои статьи о Норвегии.

Лыжный спорт, Норвегия, #норвегия

Previous post Next post
Up