Пират Саблезуб и другие разбойники из Кристьянсанда

Jun 04, 2022 12:00





Так, вчерашний опрос вселил в меня уверенность, что народ всё ещё интересуется электромобилями и Норвегией. Тем не менее, голоса несколько разделились - некоторых больше интересуют электромобили, а других собственно Норвегия. Сегодня постараюсь объединить эти две темы.

На прошлой неделе с семьёй съездили в Кристьянсанд, а конкретно в самый главный норвежский зоопарк и парк развлечений, который как раз там и находится. Эта поездка скорее всего станет последней «длинной» поездкой для моего Лифа, так как очень скоро ему приходит замена. Замена, между прочим, планировалась на апрель, но жена решила сделать несколько изменений в новой электричке, и поэтому мы всё ещё ездим на Лифе.





ABRP расчитывает где остановиться

Проблема со старыми электромобилями с маленькой батареей (а у Лифа она всего лишь 24 кВтч) в том, что надо всё хорошо планировать, а то можно не дотянуть до следующей зарядки. Поездка не особо далёкая, 315 км, но я думал сделать три более или менее короткие остановки для зарядки общей продолжительностью не более часа. Так в конце концов и произошло, хотя на дороге пришлось вносить некоторые изменения. Например я увидел, что потребление было меньше расчётного. Другая проблема, ABRP, в прошлом очень хорошая программа для расчёта следующей остановки, забарахлила.  Обычно ABRP в реальном времени показывает на сколько ещё хватит батареи, принимая во внимания текущее потребление, все будущие подъёмы и спуски до цели и подсказывает где нужно остановится. Но в этот раз она попросту не работала и мне пришлось всё считать в голове.



Так что мне пришлось ехать короткими «перебежками», километров по 60-115. Потому что приезжать на зарядку с 5% батареи я не решаюсь.

После моей последней длинной поездки пару лет назад, по дороге стало заметно больше зарядных станций, они стали встречаться чаще и они стали больше (больше зарядных мест). Кроме того, заметно, что они обживают типичные места для остановок и даже бензозаправочные станции устанавливают зарядки у себя. Но в то же время становится всё больше электромобилей: за пять месяцев этого года 79,2 % всех продаж автомобилей составляют электромобили (а всего здесь уже около 18% от всего парка личных автомобилей). В прошлом 2021 году, после первых пяти месяцев года продажи были около 55%. Так что электромобилизация ускоряется. В какой-то мере помогают цены на горючее, сейчас бензин стоит 23-25 крон за литр (2,3-2,5 евро). И хотя электричество тоже не дешёвое, всё же ездить на электричестве всё ещё в 2-4 раза дешевле.

Ну вернёмся к парку развлечений. Сам парк, конечно, одна из главных достопримечательностей Норвегии. Номер один по посещаемости из всех туристский мест. То есть, во Франции это Лувр, в России Красная площадь, а в Норвегии - зоопарк. Вот такие вот особенности национальной охоты :-)))). Вот так он выглядит на карте:



Всё там разделено на зоны - Африка, Джунгли, местная фауна и так далее. Моим детям до ужаса лемуры понравились. Их запрещено трогать или кормить, но они не отгорожены от людей и можно ходить среди них и они людей не боятся.



Но особо фотографий животных публиковать не буду - вы и сами знаете как они выглядят.

Парк развлечений основан на трёх популярных норвежских историях. Самая популярная - это про пирата Капитана Саблезуба (Kaptein Sabeltann). Там можно поплавать на его кораблях, куча представлений летом и т д.



До ужаса популярен он среди детей. Вокруг этой истории целый город построен. Даже отель есть, где можно пожить в пиратском городе. Это как бы отель-город. Друзья сказали, что летом ночь там стоит 20000 крон (2000 евро). Офигеть и не встать. Там всякие развлечения для детей проходят постоянно.



Другая популярная норвежская история - это «Волшебный лес» («Dyrene i Hakkebakkeskogen»). Там история про то, что все в лесу должны жить мирно, и лис не может есть других животных. Эти книжка и фильм выходили также и в России, если интересно, поищите в ютьбе.



По мотивам Волшебного леса в парке сделано просто классное представление: тебя сажают в поезд-театр, возят по лесу между декорациями, а актёры устраивают представление с вовлечением публики. Очень здорово сделано.



Ну и последняя история - это «Люди и разбойники из Кардамона» («Folk og røvere i Kardemomme by»). Там это город Кардамон построен в натуральную величину.



А сейчас снимается фильм по книжке, и студия там же и находится. Там даже есть очень оригинальное представление, когда нарисованный персонаж ведёт себя как живой: то есть он тебя спрашивает как тебя зовут, ты ему отвечаешь, а он уже использует твоё имя далее в разговоре. И вообще разговаривает с тобой.



В парке там ещё много чего интересного. Даже есть довольно-таки большой аквапарк с подогретой водой, со всякими горками и прочими развлечениями, где мы провели часа четыре.  Короче, есть чем заняться. Чтобы всё посмотреть, нужно дня три.



Цены в парке довольно высокие. И это в мае, летом всё гораздо хуже. Билеты на два дня на четверых человек (2 детей + 2 взрослых) стоили нам около 3000 кр (300 евро). К этому надо добавить паркинг (100 крон в день), а также всё, что вы потратите на еду и сувениры для детей. Ну и отель, конечно. Нам отель в центре Кристьянсанда (в парке всё уже было раскуплено) на три ночи стоил почти 6000 крон (600 евро). Так что, как то так.

Ладно, думаю я вас утомил уже. В следующий раз расскажу немного про сам Кристьянсанд, очень красивый городок.

nissan leaf, Норвегия

Previous post Next post
Up