Про Android TV и телевизор Sony

Aug 17, 2016 17:50

SmartTV в телевизорах у всех производителей свой, как известно. У LG - на базе WebOS (текущая версия - 3), у Samsung - на базе Tizen. Из "большой тройки" только Sony пошла другим путем и решила устанавливать в некоторые свои телевизоры несколько допиленный Android.

Судя по отзывам пользователей о моделях Sony 2015 года, Android там был глючный, работал медленно и вообще как-то не так.

Речь ниже пойдет о том, как обстоит дело с Sony-телевизором 2016 года (конкретно 4k-ящик KD-55XD8599) и андроидом в нем.

Технически телевизор с андроидом - это большой планшет, без тач-скрина, но с пультом. При выключении телевизор уходит в сон. Есть возможность полного отключения и перезагрузки устройства, которая по времени занимает столько же, сколько перезагрузка любого довольно производительного устройства на базе Android, то есть секунд 15-20. Включение из режима сна занимает около 2-4 секунд. Интерфейс телевизионного лаунчера всегда рендерится в FullHD, затем масштабируется до 4K-разрешения, с 3 метров выглядит совершенно нормально.

Рабочий стол, так сказать, представляет собой блоки плиток, блоки расположены сверху вниз. Первый блок - рекомендации, формируется автоматически на основе контента установленных приложений. Второй блок - предустановленные компанией Sony приложения; некоторые можно удалить. Потом перечень входов, потом установленные пользователем приложения, игры и, наконец, настройки. Всё просто и понятно, порядок размещения плиток можно изменить по собственному желанию.



На телевизионный Android можно устанавливать приложения из штатного гуглового Play Store для телевизоров. На данный момент из полезных приложений там есть следующее:
  • Клиент Plex. Позволяет проигрывать и просматривать контент с Plex-сервера. Поддерживает все мыслимые форматы и, о чудо, позволяет переключать дорожки и субтитры без каких-либо проблем. Более того, это можно сделать не только через интерфейс плеера, а прямо соответствующими кнопочка на пульте, что невероятно удобно. Дополнительная приятность - возможность инициализировать обновление контента на сервере из клиентского приложения. То есть теперь, если киношку скачал, но обновить контент на сервере забыл, не надо бежать в другую комнату нажимать кнопку на компьютере. Кино в 4K передается и показывается также отлично, лишь бы хватило пропускной способности сети. А вот с фотографиями не всё гладко - они-то как раз отображаются в FullHD. Однако, проблемой это не является, о чем ниже.
  • YouTube. Приложения для ютьюба, ни прибавить, ни отнять. Можно перекидывать на телевизор воспроизведение видеороликов с телефонов, компьютеров и вообще всего, что поддерживает ChromeCast.
  • Album. Штатное приложение для просмотра картинок. Видит DLNA-сервера и, в отличие от Plex-клиента, показывает картинки корректно, масштабируя их до 4K-разрешения. Даже равы может казать.
  • Video. Штатное приложение для просмотра видео. Как и Album, видит сетевые DLNA-серверы. При наличии Plex-клиента используется крайне редко.
  • ES File Explorer. Многофункциональный файловый навигатор.
  • KODI. Мультимедийный плеер с нереально широкой функциональностью, которая дополнительно расширяется плагинами.
Есть еще клиент Netflix, 500px, Amazon, всевозможные, но неизменно бесполезные онлайн-кинотеатры, смотрелки погоды, игры, VLC, SPB TV, ipTV Player, Aida64 и прочее.

Замечу важное: всё это работает быстро и без существенных нареканий. Обновляются приложения достаточно часто.

Контент телевизионного Google Play достаточно узкий, однако, все необходимые приложения там есть. Но что еще важнее, воткнув в USB-порт флешку, с нее можно поставить вообще любое приложение (из APK-файла), даже не заточенное под телевизор. Так, например, можно поставить эмулятор приставки и сидеть, рубиться с беспроводными джойстиками в Battle City или Golden Axe. Вообще, можно поставить и современные игры из магазина и прекрасно в них играть; в наличии Asphalt, Riptide, CALRC, Soulcalibur, леталки, квесты и прочее. Под пивко вечером с корешами - самое то. Беспроводной джойстик, само собой, рекомендуется.

Остальные функции SmartTV работают нормально: трансляция рабочего стола через WiDi, Screen Mirroring, Direct WiFi и т.д. Также телевизор отображается в соответствующих приложениях как устройство-рендерер, как и колонка X99.

Заканчивая разговор про сониевский Android TV, должен констатировать следующее: из всех существующих телевизионных систем SmartTV на Android в исполнении Sony имеет наиболее человеческое лицо, наибольшее количество функций и возможностей расширения, а также малое количество глюков.

Немного о дизайне. Телевизор плоский и черный.

Выбирали долго и придирчиво, ибо с предыдущей моделью намаялись вусмерть. При покупке телевизора первое, на что надо смотреть - это равномерность подсветки, уровень черного и равномерность заливки экрана серым цветом, дабы не приобрести ненароком экран с DSE. Ну и оказалось так, что эта модель хоть и не может похвастаться "очень черным" черным, имеет ровную подсветку и ровный серый цвет. Как выяснилось на практике, Sony использует некий хитрый алгоритм апскейлинга (масштабирования в большую сторону) картинки, так что даже HD- или FullHD-контент выглядит исключительно приятно. Точно лучше, чем на моделях других производителей, которые стоят столько же и имеют такую же диагональ. Картинка сочная, куча параметров настройки, матрица довольно быстрая, углы обзора большие. Черный - не очень черный, но это видно только при просмотре фильма с тёмными сценами в комнате с выключенным светом. Не раздражает, короче говоря. Ну и чего хотеть от edge-подсветки, в принципе.

Толковый пультик. Пультик с кнопочками, как аэромышь не работает, что, впрочем, не мешает, ибо интерфейс оптимизирован именно под кнопочный пульт (к слову, пульты с тачпадом 2015 года с телевизорами 2016 года не совместимы). Есть отдельная кнопка для активации режима голосового ввода. Интересно, что поиск программно реализован так, что ищет по всему доступному контенту - и по программе передач, и по, например, названиям фильмов в Plex, и по файлам подключенного по USB винчестера, и в YouTube. В поисковой выдаче отображаются все эти найденные объекты одновременно, что удобно. А если прям хочется елозить курсором по экрану, можно поставить соответствующее приложение на смартфон.

В целом, всё очень хорошо, но минусы тоже имеются. Самый большой - очень медленные сетевые интерфейсы с точки зрения передачи 4K-контента. Имеется интегрированный WiFi-адаптер стандарта 5 ГГц AC, а также Ethernet-порт, но, блин, только на 100 Мбит/сек. Вайфай выдает максимум 80 мегабит в секунду, проводной интерфейс - 100, понятно. С учетом того, что поток в 4К-роликах часто переваливает за 100 мегабит, а стоимость гигабитной сетевухи просто мизерная, совершенно непонятно, зачем было вкорячивать в ящик такое убожество. Да, сериалы Netflix типа "Stranger Things" пролезают без проблем, но, например, со специальными демо-роликами повышенной красивости уже начинаются проблемы - кеширование данных через каждые 10 секунд. При учете стоимости ящика это особенно обидно.

По большому счету это и всё, за что этот телевизор можно поругать.

Из всех виденных и использованных мной подобных агрегатов этот пока самый толковый.

sony, androidtv, железяки

Previous post Next post
Up