Змеится широкая лента реки...

Jul 30, 2011 08:57

Справка: Река Вилия вытекает из небольшого болота в Докшицком районе Витебской области, 264 км виляет по территории Вилейского района Минской области, Сморгонского и Островецкого районов Гродненской области, а далее беспрепятственно пересекает белорусско-литовскую границу - и под кодовым названием Нерис (Neris) еще через 246 км впадает в Неман у г.Каунас. На Вилии находится Вилейское водохранилище - самый крупный искусственный водоем Беларуси (длина 27 км, ширина до 3 км, глубина до 13 м, средняя 3,7 м). Вдоль реки располагается ряд озер, в том числе такие известные как Нарочь, Мястро, Свирь, Вишневское, Большие Швакшты.



Про конечно-моренные образования, которыми представлен рельеф, общую лесистость и высоты водосбора, если позволите, писать не буду. Кому интересно - велкам ту гугль, там этого добра хватает. А я лучше напишу, что уже шестой год с удовольствием провожу на Вилии выходные - недалеко от Вилейки, возле д.Мамаи. Места там нереально красивые, рыбалка какая-никакая есть всегда, ягоды с раннего лета до осени - земляника лесная, земляника зеленая, малина, черника, ежевика, брусника - да и грибы тоже. Вода чистая и довольно теплая. А уж представителей местной флоры-фауны… даже на мой биологический вкус предостаточно. Здесь я впервые увидела два десятка иволг одновременно, с расстояния в несколько шагов наблюдала за удодами, купалась с бобрами ( про бобров тут).
А теперь почему-то захотелось, чтобы и вы прогулялись по этим живописным берегам. Хоть немножко. Есть желание? Тогда добро пожаловать под кат.


В начале лета берега реки и прилегающих к ней стариц пестрят цветущими касатиками и желтыми ирисами:
1.

2.

(если очень присмотреться, на рогатине для удочки можно увидеть стрекозу Коромысло большое).

Затем наступает черед разнотравья, которое здесь необычайно пышное в течение всего лета:
3.

(Группа деревьев посреди луга - это большая старица, давшая приют семейству бобров. Поэтому деревьев становится все меньше:))

Особенно много полевой гвоздики. Издали кажется, что какая-то гламурная девица забрызгала весь луг розовой краской:)
4.

А это маленькая старица, где живут очень толстые и ленивые караси - настолько ленивые, что иногда им даже ловиться лень:). И зеленые лупоглазые лягушки, которые и рады бы полениться, но вынуждены регулярно спасаться бегством от гурманов-ужей.
5.

Здесь засилье цветущих кубышек (желтых кувшинок).
6.

По лугу в художественном беспорядке расставлены великаны-дубы...
7.

...и липы - тоже немаленькие. Для сравнения, козявка в левом нижнем углу - это я.
8.

Кстати, желуди на местных дубах имеют весьма интересную, "приплюснутую" форму:
9.

Ну а если хочется скрыться от назойливых солнечных лучей и покормить назойливых лесных комаров - пожалуйста, вот вам классический сосновый бор!
10.

Но Вилия не зря получила свое название. Поэтому здесь работает принцип: в какую бы сторону вы ни пошли по лесу - в итоге все равно выйдете к реке:)
11.

12.

Берега местами довольно высокие и обрывистые. Местные сосны претендуют на славу мангровых деревьев с их воздушными корнями:
13.

14.

Правда, удержаться в таком положении удается не всем. Каждый год во время весеннего разлива река "отъедает" солидный кусок берега.
15.

16.

17.

Вот такие "виражи" закладывает речушка:
18.

19.

(фото - с той же точки, что и предыдущее, только в другую сторону)

Делаем небольшой крюк...
20.

...и возвращаемся к лагерю (пестрые лоскутки слева). Песчаная полоска за излучиной - "бобровый" пляжик.
21.

Бобров, к сожалению, на сей раз сфотографировать не удалось. Только "трассу", которую они проложили сквозь берег. К слову, таких трасс между рекой и старицей три.
22.

Ну вот и все на первый раз... Спасибо за компанию!

путевые заметки, записки натуралиста

Previous post Next post
Up