С каждым днём,к сожалению, народные традиции угасают, постепенно к ним теряется интерес. Очень жаль. Поэтому тем приятнее каждый раз видеть улыбки на лицах участников фестивалей и их неподдельный интерес к происходящему. В этом году мне удалось побывать ещё на одном знаменитом сицилийском празднестве - на Инфьорате в Ното! Каждый год мне что-то мешало туда поехать: то университет с экзаменами,то плохая погода, а то и вообще была на каникулах в родном Петербурге.
Не знаю,почему,но мне этот праздник представлялся чем-то пышным и грандиозным, как барокко :), на самом же деле всё оказалось куда скромнее и интимнее. Конечно,цветы были, причём,даже у многих в волосах и на одежде,поскольку сильный ветер щедро развеевал в разные стороны результаты кропотливого труда учащихся Института искусств. Темой, которую попытались в этом году воплотить в рисунках, стала музыка и искусство в целом, хотя искусство в данном случае,мне кажется, как-то даже тавтологично выводить в качестве темы, оно уже заключено как в самом феномене Инфьораты, так и в контексте события, в его идеальной и материальной формах.
Традиция Инфьораты уходит своими корнями в глубь веков, одно из первых описаний Инфьораты оставил сиенский иезуит Джованни Баттиста Феррари. Первая на его памяти И. была организована в Ватикане 29 июня 1625 по случаю празднования дня Св. Петра и Павла. Затем обычай был адаптирован также и для светских праздников ( предполагается, что И. зародилась ещё во времена язычества и была праздником плодородия, точнее, весенней молитвой богам, дарующим плодородие).
Сегодня Инфьората - очень распространённый в Италии праздник, и в каждом городе имеет свою историю. И. в Ното проводится с 1980 года ( возможно, что она проводилась регулярно и ранее) и посвящена памяти известного исследователя и историка искусств Чезаре Бранди, вложившего значительный вклад в реставрацию барочных городов юго-востока Сицилии, с его лёгкой руки в наш обиход вошла метафора "каменный сад", часто используемая при описании Ното.
И. является составной частью ежегодного нетинского фестиваля "Барочная весна", в программу которого помимо собственно И. входят концерты, церемонии, выставки, показы мод, и т.д. Неотъемлемой частью И. является "барочное кортео" - имитация парада старинных дворянских семей Ното, а их здесь было немало! Николачи, Ландолина, Ди Лоренцо, Тригона, Рау, Импеллицери, и т.д.
Некоторые из этих, некогда могущественных родов, уже угасли, но оставили о себе великолепную память - грациозные барочные дворцы, видом которых мы можем наслаждаться и сегодня.
Участники кортео готовятся к вступлению на главную улицу города
Дамиджеллы
Рисунок из лепестков, семечек, фасолин и шишек
Улица ( салита - подъём ) Николачи
Вид салиты Николачи с колокольни церкви Св. Карло Борромео