Плоттерная резка

Oct 16, 2011 22:32

Менеджеру на заметку.

Очень часто дизайнерам умеющим верстать и готовить файл для печати, не всегда удается грамотно подготовить файл для печати и плоттерной резки.
Происходит это от не знания некоторых особенностей в подготовке файла для данного процесса.
На примере попробую в 10 картинках показать что нужно делать.

Рассмотрим печать и резку.
Печатать будем на листе стандартного формата SRA3 ( ЭС-ЭР-А-ТРИ), резать на плоттере, который режет с рулона.

Итак, открываем любую программу для работы с векторной графикой, в моем случае это Corel, по причини частого использования именно этой программы в салонах оперативной полиграфии.

Создаем документ формата 320*450 мм.




Расставляем направляющее. Сверху слева и справа, отступ от края листа по 15 мм, Внизу 50 мм.
Почему?.
Так как для резки мы будем использовать режущий плоттер,



Рисуем приводную метку. Метка размером 10*10 мм, толщина линии 1 пункт. Метки могут быть как на рисунке, так и в виде креста.



Расставляем метки. Можно ставить метки только вверху, я для точности резки ставлю метки в четырех углах.



Вибираем изображение для печати.



В нашем случае изображение будет круглой наклейкой диаметром 50*50 мм. Поэтому создаем контур аналогичного диаметра. Толщина "волосяная линия".



Копируем и размножаем картинку. Учитываем следующий момент- картинки должны быть внутри направляющих! Это важно!




Располагаем на листе оптимально возможное кол-во.



Добавляем второй лист. На втором листе размещаем контур реза. На первом то что печатаем.
ВАЖНО!
Метки( кресты) располагаются на первом и на втором листе!




Параметры нашего плоттера, требуют расположения контура реза с поворотом на 90 градусов относительно печатного листа.



Итого: первый лист для печати, второй для резки.
Готовить необходимо файл сразу. С одного файла и резать и печатать.
Очень часто это позволяет избежать криков "Ёб твою мать, мы запороли тираж"

На последок наглядно:

image You can watch this video on www.livejournal.com


Плоттер, полиграфия

Previous post Next post
Up