Всё началось с того, что как-то я на одном сомнительном сайте нашел такой пассаж:
«В каждой сказке есть доля правды». - Правда это или вымысел? Судите сами. Только в сказке говорится, что стоял на краю поля (Половецкого) вросший в землю замшелый камень с надписью-предупреждением для русских витязей: «Прямо пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - женату быть».
Место это называлось в летописях Половецким валом, или курганом, на реке Угол (Орель). А теперь это - гора Калитва у с. Китайгород Царичанского района Днепропетровской области. Именно здесь начинается так называемая «тропа Трояня», то есть расходятся в разные стороны, а затем сходятся три ветви (а точнее - ответвления) Великого Шелкового пути. И приводят они в Приазовье, Крым и Северный Кавказ.
Что сделало подавляющее большинство из тех, кто прочитал это? Посмеялись и забыли.
А я посмеялся и не забыл.
Долго-долго во мне назревала идея съездить осмотреть вышеописанную местность. А к майским праздникам 2006 года она созрела окончательно и вылилась к алколо… археологическую экспедицию в село Китайгород.
Путем уговоров и угроз мне удалось вытащить с собой Тотена, Спику, Печенье и фотографа с моего предыдущего места работы, прихватившего с собой свою девушку.
Встретившись в 8 утра 1 мая у «Большой ложки» на Вокзале, я честно всех предупредил, что, хоть и изучил все, что только можно было найти в инете касающееся цели нашей экспедиции и даже найдя через спутник фото местности (такие уж они - современные первооткрыватели), лично я не уверен в целесообразности поездки именно туда и в том, что мы хоть что-то интересное там найдем. Поэтому каждый, кто едет, делает это на свой страх и риск. А пока есть время и возможность выбрать более туристическое место для маевки. Народ массово сказал: «Не ссать!», и мы пошли в магазин.
Купив стандартный пищевой набор туриста - сосиски, консервы, овощи, вино, пиво, мы решили эпатировать китайгородскую общественность, приобретя цитрус с названием «Помело», здраво рассудив, что мы будем первые люди в селе Китайгород, попробовавшие этот загадочный фрукт.
На автовокзале оказалось, что билетов на автобус на 9:25 уже нет даже стоячих, и мы купили билеты на автобус на 10:10, едущий до села Радянское (ей Богу, именно так и называется).
А пока было время, мы с моей подачи отправились в парк Кирова на пикник. Расстелили подстилку, открыли вино. Казалось бы, зачем еще куда-либо ехать? А нет - вокруг ходят люди, рядом проезжают машины.
В 10:10 мы погрузились в старенький ЛАЗ, прозванный тут же «газенвагеном» и отправились в путешествие, не ясно что нам сулившее.
Дорога к месту назначения запомнилась увиденным из окна автобуса колодцем-лелекою и придуманным украинским аналогом к русскому слову «зафрендить» - «задрузячити».
По дороге в Китайгород
Ровно в 12:00 мы высадились на центральной площади села Китайгород. Но об этом мы узнали немного погодя.
Выйдя из автобуса, мы осмотрелись вокруг. Интернет-клуб, магазин «Продукты» и магазин «Промтовары».
Центр села
- Извините, а как нам найти автостанцию? - спросил я аборигена.
- А вон видите - люди стоят? Это и есть автостанция.
- А как нам билеты обратно купить?
- А никак. Приходите перед автобусом, садитесь в него, платите водителю и уезжаете. А так чтобы билеты - нету у нас такого.
Опросив людей, мы узнали, что до горы Калита необходимо пройтись пешком, по разным данным, от 2 до 7 километров.
- Дазанефигделать! - сказали мы, купив пива в магазине.
Народ, кстати, оказался очень дружелюбным. Все нам говорили, что мы - молодцы, раз приехали сюдапосмотреть на гору Калитву. А в глазах почему-то читалось: «Вот идиоты!»
По дороге к горе
Поход от центра села до Калитвы занял где-то 1 час времени.
Разговор по дороге:
- Видите, козел пасется? Даже он считает нас идиотами!
Итак, дошли мы до горы. Оказалось, что единственная дорожка на вершину проходит мимо кладбища. Печенье предложил поискать альтернативный подъем. Но потом первый же пробежал мимо кладбища, увидев, что мы никаких альтернатив искать не собираемся.
Подъем на вершину был не долгим. Единственное, огромное количество туппингов, происходящих из-за ожидания людей с фотоаппаратами. Вообще, людей с фотоаппаратами с собой в поход лучше не брать. Фотограф убивает в них туриста. Вместо того, чтобы наслаждаться красотами окружающей природы, они их цинично и много фотографируют, а потом дома сливают на компьютер и наслаждаются красотами природы, глядя на 17-дюймовый монитор. Синтетика!
Вершина горы оказалась вся в сушняке - засохших деревьях, кустарнике и траве. Поэтому пришлось еще поискать место, где наш туристический костер не привел бы к сожжению всей округи.
Сам процесс пикника не был длительным. Расстелили покрывало, подожгли костер. Причем, подожгли костер, не учитывая направление ветра, поэтому весь дым шел как раз на подстилку.
Пикник
Пожарили сосиски, порезали овощи, я почистил помело, поели, попили пивка, открыли винцо. Пришел Саша (фотограф с моей прошлой работы) и сказал, что внизу открывается офигеннейший вид: зеленое поле, озера и что нужно идти туда.
Мы согласились, доели открытое, собрали мусор, потушили костер и отправились в путь.
Пока шли по гребню горы, я заметил, что совсем рядом с нашей тропинкой как раз верхушка горы, и на фига мы сюда ехали, если не собираемся взбираться на нее. Печенье, Тотен и Спика меня поддержали. А Саша и Алла отправились вниз.
Верхушка горы
Взобравшись на верхушку, мы обнаружили там яму, которая тут же была признана ямой от камня, на котором и было написано про «Налево, направо, прямо». Потому что ни одного камня, даже самого маленького, на горе найти не удалось.
Пока мы спускались от верхушки к дороге, позвонил Саша и сказал, что они уже внизу. Мы даже увидели их машущие силуэты возле одного из озер. А внизу был такой пейзаж!!!
Правда, как Саша и Алла спустились вниз, мы не поняли. В этом месте спуска с горы просто не было - были сплошные овраги и непроходимые заросли.
Поэтому мы продолжили свой путь по гребню горы, пока не дошли до идеально ровного зеленого спуска.
Потихоньку спустились в низ в сторону трассы. А когда вышли на трассу, увидели, что совсем рядом въезд в Царичанку и, соответственно, выезд из Китайгорода. Вот на этом пятачке между Царичанкой и Китайгородом мы сыграли «Батарейку»
Что это: реклама "Царичанской" или антиреклама "Поляны квасовой"?
Пофоткались и отправились на луг к озерам и осколку нашей экспедиции.
Природа красивейшая.
Там же на лугу мы нашли остатки то ли Половецкого вала, то ли Украинской укрепленной линии 1731-1742 гг. Видимо, здесь и стоял тот самый легендарный камень: граница степи, вал, Калитва рядом.
Пока ждали остальных, допили вино.
И вот мы снова все вместе. И все вместе мы пошли на трассу, собираясь пойти в центр Китайгорода посмотреть на знаменитые козацкие церкви - памятники архитектуры национального значения.
По дороге обнаружили то, что долго искали - огромный валуну самого подножия горы. Правда, валун оказался с табличкой, которая гласила, что это памятный знак мужику, который засадил гору деревьями.
Пока стояли у камня, мимо проехал автобус «Царичанка - Днепропетровск», который мы тут же остановили, погрузились в него и поехали домой.
Разговор в автобусе:
- А я бы еще на пару часиков там остался!
- И я!
- И я!
- И я!
- Так на фига мы автобус остановили?!!
По приезду в Днепр мы высадились в Речпорту, где сели на скамейку остановки и продолжили пикник, попивая пиво и доедая оставшуюся еду.
Красотища!!!