Рецепты древних цементов из старых книг

May 20, 2021 13:02

Современные строительные технологии в большинстве случаев использует так называемый портландцемент. Это вид связующего для цементации строительных растворов, получения строительных блоков, для монолитной заливки строений (колонны, балки, плиты и т.д.). Официальная информация: портландцемент был получен в 1824г. англичанином Джозефом Аспдином из ( Read more... )

История, Древние строения, Строительство

Leave a comment

Comments 33

caseynew May 20 2021, 07:42:54 UTC
Ну неужели так трудно почитать любой букварь для 1-го курса по материаловедению? Открытие, блин сделали! Кислую добавку для связывания свободной извести открыли! Хоть бы составы мергелей посмотрели для начла, температуру обжига и итоговый минералогический состав клинкера. А уж путать сроки схватывания с временем твердения - вообще двойка! И да, яйца, как и молоко, масло и соль - все это добавки регулирования сроков схватывания, а не усилители прочности.

Reply

nolcken May 20 2021, 09:49:49 UTC
По всей видимости, вы не в состоянии отличить мнение автора от приведенных им сторонних источников

Reply


fucky_opossum May 20 2021, 08:02:52 UTC
в качестве связующего добавляли куриные яйца. Точного ответа зачем - нет.

Ответ есть давно - животный белок повышает модуль упругости раствора.
Липкость белка яйца никакого отношения к связующей функции не имеет.
Помимо яйца также добавляли в раствор кровь животных. С той же самой целью.

Сейчас используют иные добавки.

Reply

ext_2601267 May 27 2021, 20:37:29 UTC
Сейчас это называется пластификатор.

Reply


7vlasovetz55 May 20 2021, 09:21:08 UTC
Но почему-то этот вид бетона набирает прочность 5-6 дней, а не как на основе портландцемента (60-80% прочности за 3 дня).

Разве?

Разве не 50% за 7 дней при t +20C°?

Reply


blog_10101 May 20 2021, 09:23:27 UTC
Спасибо. книжку скачал.

Reply


lengvizd May 20 2021, 13:10:27 UTC

В саду нашел давно потерянное ведро с золой. За десять лет зола слежалась в бетонный ком, который не удалось аыковырить не повредив ведро.

Reply


Leave a comment

Up