Чукотка. Озера неестественной формы

Aug 07, 2015 23:30

В очередной раз в комментариях читатели указывают интереснейшие ссылки, места на карты. owk4 пишет:
Озеро Янранотагытгын, Чаунский район, Чукотский автономный округ, Россия
Широта 68°37′34″N (68.626079), Долгота 170°46′23″E (170.773059)
И в округе с высоты 2 км пошарьте. Очень интересные озера прямо на берегу океана. Предполагать что это карьеры товарища Сталина - вряд ли. Уж больно не выгодно оттуда что-то вывозить. Без дорог.
Итак, смотрим:




По координатам попадаем на озеро Янранотагытгын (Большое).

Очень необычной формы озера в округе. Многие уже заболотились. Из-за своей формы похожи на карьеры. Расположены по сути в дельте реки, которая впадает в Чаунскую губу. Ссылка на карту

Если воспользоваться сервисом wikimapia, то видны названия некоторых соседних озер: Среднее, Маховое. Восточнее: Куликовое, Находка, Кавраков, Чистое, Элэргытгын, Норытгытгын и т.д.

Давайте осмотрим эти места с разных высот:






Ближайший населенный пункт на всю округу: п. Руткучи. Интересно название этого поселка.
Рыткучи - чукотское национальное село в Чаунском районе Чукотского АО России. Постоянное население 495 чел.(перепись 2012 года). Количество избирателей на 01.01.2010 года: 340 человек. Село Рыткучи расположено на берегах одноименной реки у вершины Чаунской губы. Чукотское название села Ырыткучьтн переводится на русский язык как "стрелок". По рассказам местных жителей, река, на котором стоит село, названа так потому, что здесь произошло столкновение между чукчами и пришельцами на лошадях, часть которых была побита на реке Коневаам (чукот. "конная река"), правый приток реки Раучуа. Остатки отряда дошли до с. Марково, где и остановились. По берегам реки Коневаам находили скелеты погибших лоша¬дей, отчего река и получила свое название. Сначала поселок находился в устье реки Чаун, где была Чаунская культбаза, созданная в 1934 г. В 1950-х гг, его перенесли в устье Рыткучи.

Это как и когда можно было добраться в эти края на лошадях? Вопрос историкам. Но мы пока не об этом.



Почему озера в этих краях имеют такую неестественную, с прямыми углами форму? Природа не терпит прямых углов.






По ощущениям от вида этих космоснимков - это затопленных карьерный район. Причем, многие котлованы (а не озера) - уже заболочены или просто покрылись торфяниками.



Я понимаю, что местность эта - озера и болота на вечной мерзлоте. Но почему они стараются принимать больше прямоугольную, нежели овальные или рвано-круглые очертания?



Вот пример западнее - с Колымского залива. Прямоугольности в озерах уже не наблюдается. Хотя их количество тоже настораживает.



Вот еще западнее. Хаотичной формы озера. Вполне себе естественной формы. Ссылка



Вернемся назад



Прослеживаются сообщающиеся озера, озера в форме буквы «Г» и берега в форме «лестницы»






Восточнее есть вот такая система озер. Лагуны Валькаркынмангкак от №1 до №5. Ссылка

Но самое интересная территория открывается по берегам о.Янранотагытгын (Большое):






Могу лишь предположить, что это так растрескался грунт с вечной мерзлотой. Но почему в центре каждой «ячейки» - озеро?




Просмотрел восточнее остальные дельты рек. Подобных прямоугольных форм в озерах больше не наблюдается. Вся эта система прямоугольных озер очень походит на территории с торфоразработками. Но добыча торфа в этих широтах, в вечной мерзлоте? С сезоном в 2-3 месяца, а то и меньше? Тем более, врят ли сразу на таких огромных территориях и куда и чем вывозить?

Геология, Карты, Земля, Уникальные объекты, Рудники

Previous post Next post
Up